4 июля – 205 лет со дня рождения русского художника Павла Андреевича Федотова.
Павел Андреевич Федотов – выдающийся русский живописец и рисовальщик, один из родоначальников критического реализма в русской живописи. Картины и рисунки Федотова отличает остроумие, тонкая наблюдательность, умение подмечать типичные черты разных сословий и обстоятельств их жизни, точность социальных характеристик. В начале пути пробовал себя в батальной живописи, но довольно быстро понял, что его призвание – жанр. Объектом его мягкой сатиры были нравы большого города, героями – купцы, чиновники, дворянские семейства. Критическое осмысление действительности не мешает Федотову остро чувствовать ее пластическую и живописную красоту. Павел Федотов родился 4 июля 1815 года в Москве. В 1826 году 11-летнего Павла Федотова отдали в Московский кадетский корпус. Его любимыми предметами стали химия, математика и литература. Уже к концу первого года он стал лучшим воспитанником в классе, а в 1830 году за успехи в учебе будущему художнику присвоили чин унтер-офицера. В 1833 году Павел Федотов с отличием окончил кадетский корпус. В 1834 году Федотов поступил на вечерние рисовальные курсы при Императорской Академии художеств. С 1846-го по 1848-й созданы главные картины Федотова, которые сразу обеспечили ему всё, кроме богатства: признание коллег, звание академика, огромную популярность у зрителей. Первым был написан «Свежий кавалер», немного позже – «Сватовство майора», «Разборчивая невеста» и «Завтрак аристократа». Его последней картиной стала «Анкор, еще анкор». 26 ноября 1852 года, в 37 лет, Павел Федотов скончался. Критик Владимир Стасов писал: «Федотов умер, произведя на свет лишь маленькую крупинку из того богатства, каким была одарена его натура. Но эта крупинка была чистое золото и принесла потом великие плоды». Художника похоронили на Смоленском православном кладбище. В 1836 году его прах перенесли в Некрополь мастеров искусств Александро-Невской лавры. Источник: https://library.nstu.ru/info/articles/yubiley/4-iyulya-205-let-so-dnya-rozhdeniya-russkogo-khudozhnika-pavla-andreevicha-fedotova/
Ивнянская ДШИ
4 июля – 205 лет со дня рождения русского художника Павла Андреевича Федотова.
Павел Андреевич Федотов – выдающийся русский живописец и рисовальщик, один из родоначальников критического реализма в русской живописи.
Картины и рисунки Федотова отличает остроумие, тонкая наблюдательность, умение подмечать типичные черты разных сословий и обстоятельств их жизни, точность социальных характеристик. В начале пути пробовал себя в батальной живописи, но довольно быстро понял, что его призвание – жанр. Объектом его мягкой сатиры были нравы большого города, героями – купцы, чиновники, дворянские семейства. Критическое осмысление действительности не мешает Федотову остро чувствовать ее пластическую и живописную красоту.
Павел Федотов родился 4 июля 1815 года в Москве. В 1826 году 11-летнего Павла Федотова отдали в Московский кадетский корпус. Его любимыми предметами стали химия, математика и литература. Уже к концу первого года он стал лучшим воспитанником в классе, а в 1830 году за успехи в учебе будущему художнику присвоили чин унтер-офицера.
В 1833 году Павел Федотов с отличием окончил кадетский корпус.
В 1834 году Федотов поступил на вечерние рисовальные курсы при Императорской Академии художеств.
С 1846-го по 1848-й созданы главные картины Федотова, которые сразу обеспечили ему всё, кроме богатства: признание коллег, звание академика, огромную популярность у зрителей. Первым был написан «Свежий кавалер», немного позже – «Сватовство майора», «Разборчивая невеста» и «Завтрак аристократа». Его последней картиной стала «Анкор, еще анкор».
26 ноября 1852 года, в 37 лет, Павел Федотов скончался. Критик Владимир Стасов писал: «Федотов умер, произведя на свет лишь маленькую крупинку из того богатства, каким была одарена его натура. Но эта крупинка была чистое золото и принесла потом великие плоды». Художника похоронили на Смоленском православном кладбище. В 1836 году его прах перенесли в Некрополь мастеров искусств Александро-Невской лавры.
Источник: https://library.nstu.ru/info/articles/yubiley/4-iyulya-205-let-so-dnya-rozhdeniya-russkogo-khudozhnika-pavla-andreevicha-fedotova/