В Мысовской школе стартовал летний оздоровительный лагерь. - 993714354483
В Мысовской школе стартовал летний оздоровительный лагерь. - 993714354739
В Мысовской школе стартовал летний оздоровительный лагерь. - 993714354227
В Мысовской школе стартовал летний оздоровительный лагерь. - 993714355251
В Мысовской школе стартовал летний оздоровительный лагерь. - 993714355763
В Мысовской школе стартовал летний оздоровительный лагерь. - 993714356019
В Мысовской школе стартовал летний оздоровительный лагерь. - 993714356275
В Мысовской школе стартовал летний оздоровительный лагерь. - 993714356531
В Мысовской школе стартовал летний оздоровительный лагерь. - 993714357043
В Мысовской школе стартовал летний оздоровительный лагерь. - 993714357299
В Мысовской школе стартовал летний оздоровительный лагерь. - 993714357555
В Мысовской школе стартовал летний оздоровительный лагерь. - 993714357811

В Мысовской школе стартовал летний оздоровительный лагерь.

В рамках сетевого взаимодействия 27 мая Дом творчества провел ряд мастер-классов для детей разных направленностей: шашки, шахматы, робототехника, народный фольклор, театральная студия, студия «Гламур», лепка. Объединение «Лепка» провело познавательный мастер-класс на тему «Каштанка». Здесь ребята познакомились с русским писателем Антоном Павловичем Чеховым, посмотрели мультфильм «Каштанка», а затем по произведению слепили основных персонажей. Занятие оказалось очень увлекательным.
Тема выбрана не случайно: в 1890 году писатель был проездом в нашем небольшом городке, путешествуя из Москвы до Сахалина. Подробнее об этом событии в 2016 году в издательском доме «Буряад унэн» опубликовала статью наш краевед Черных Т.А. https://burunen.ru/news/society/45649-chto-svyazyvaet-antona-chekhova-so-stantsiey-mysovaya-v-buryatii/ «Что связывает Антона Чехова со станцией Мысовая в Бурятии?
Станция Мысовая (г. Бабушкин) связана с именем Антона Павловича Чехова по-настоящему удивительными фактами. Какие-то из них всем известны, другие знают далеко не все.
Со школьной скамьи мы знаем, что Чехов был проездом на ст. Мысовая (ошибочно назвав ее в своих заметках Мысканской), путешествуя из Москвы на Сахалин в 1890 году.
В письме к домочадцам, написанном 20 июня 1890 года на борту парохода «Ермак» Антон Павлович пишет: «…В Клюеве сторож взялся довезти наш багаж до станции; он ехал, а мы шли позади телеги пешком по живописнейшему берегу. Скотина Левитан, что не поехал со мной. Дорога лесная: направо лес, идущий на гору, налево лес, спускающийся вниз к Байкалу. Какие овраги, какие скалы! Тон у Байкала нежный, тёплый. Было, кстати сказать, очень тепло. Пройдя восемь вёрст, дошли мы до Мысканской станции, где кяхтинский чиновник, проезжий, угостил нас превосходным чаем и где нам дали лошадей до Боярской».
Позднее Чехов передал свои впечатления о поездке в очерках «Из Сибири» и «По Сибири». В наши дни почитатели творчества великого писателя решили возродить этот «великий Чеховский путь». Во всероссийской акции «Маршрутом А.П. Чехова по Сибири на Сахалин», которая традиционно уже несколько лет начинается в середине мая в г. Тюмени, участвуют библиотеки, музеи, краеведы, жители тех населённых пунктов, которые посетил во время своего путешествия Антон Павлович. В ходе акции можно посетить вы¬ставки, посвященные Чехову, школьные уроки, краеведческие чтения, научные конференции и другие не менее интересные мероприятия.
А вот о том, что в 1904 году началась публикация полного собрания сочинений Антона Павловича Чехова - вышел первый том, а известный издатель и художник Сергей Хазин создал в этом же году необычный уникальный «словесный» портрет писателя, наверное, мало кто знает.
Хазин переписал в портрет Чехова четыре рассказа из этого тома: «В бане», «Сирена», «Роман с контрабасом» и «Злой мальчик». Это был сложный и трудоёмкий процесс: выбранную фотографию мастер увеличил до нужных размеров. После всё, кроме лица, стерлось. Поверх бледного контура были аккуратно вписаны крохотными буковками рассказы. Именно такой портрет в далеком 1957 году подарил преподаватель школы № 56 ст. Мысовая Дмитрий Нодельман своему коллеге Леониду Ермолинскому - учителю русского языка и литературы школы № 56 ст. Мысовая, ставшему позднее профессором Ир¬кутского госуниверситета и автором книг «Антон Павлович Чехов в Сибири», «Иван Александрович Гончаров в Сибири», «Николай Васильевич Шелгунов в Сибири» и многих других.
В октябре 2009-го этот портрет передала Гуманитарному центру библиотеки имени семьи Полевых Тамара Ермолинская, вдова Леонида Ермолинского. Портрет и сейчас хранится там. В музее имени И.В. Бабушкина ст. Мысовая (сейчас историко-краеведческий музей города Бабушкина) в начале 1980 годов хранился подобный портрет графа Льва Толстого, на котором Сергей Хазин в 1900 году сумел уместить всю XIII гл. «Крейцеровой сона-ты», которая состоит из 4700 знаков. Сейчас этого уникального портрета в фонде музея нет, и судьба его неизвестна.
Не каждый мысовчанин знает, что автором первого памятника Антону Чехову на территории Советского Союза является уроженка ст. Мысовая скульптор Вера Григорьевна Морозова. Этот бюст во дворе музея «Домик Чехова» в Таганроге на улице, названной именем выдающегося русского писателя, торжественно открыли в 1935 году. Изготовлен он из тонированного гипса, высота - 104 сантиметра. Бюст возвышается на постаменте, выполненном из оштукатуренного кирпича. Установку бюста приурочили к торжествам по случаю 75-летию со дня рождения Антона Чехова.»
Лагерева Ю.А.- педагог дополнительного образования

Комментарии

Комментариев нет.