Друзья, называя бумагу рисовой, мы немножко путаем понятия. Ведь на самом деле рисовая бумага — это такое тонко раскатанное тесто из рисовой муки и применяется оно в кулинарии. А та рисовая бумага, на которой мы с учениками рисуем на мастер-классах изготовлена из рисовой соломы и называется «сюань» в честь городка в провинции Аньхой, где расположена ее малая родина. Но удобства и привычки ради, продолжим называть бумагу рисовой, благо, все мы тут художники и понимаем о какой бумаге речь) Процесс производства этой бумаги очень кропотливый и долгий. Полный цикл, от сбора рисовой соломы и до расфасовки бумажных листов в пачки, составляет целых 2 года. Из-за обилия технологических заморочек сами китайцы называют изготовление рисовой бумаги «путем в 100 шагов». Ремеслу обучаются начиная со школьной скамьи и совершенствуются в нем всю жизнь. Но при этом, каждый раз открывая новую пачку бумаги от одного и того же производителя, внутри можно найти несколько листов, отличающихся толщиной и структурой. Приятные особенности изделий ручной работы, без этого никуда) Традиционно рисовую бумагу классифицируют по способу обработки. Бывает сырая или необработанная бумага «шенсюань», которая быстро впитывает влагу и краски по ней не растекаются. Рисовать птиц и цветы на такой бумаге – одно удовольствие, а с обратной стороны листа получается зеркальное отражение того, что вы рисуете. Бывает обработанная бумага или «шусюань». Она проклеена квасцами и благодаря этому не впитывает воду, краски и тушь здесь не текут. Такая бумага идеальна для каллиграфии и живописи в стиле «гунби», где важна четкая прорисовка деталей. Слышали о бумаге с красивым названием «Крылья цикады» или «Покров цикады»? Это и есть шусюань. Последний вид – это бумага полусырая-полуготовая – «баньшен-баньшу сюань». Как ясно из названия, эта бумага наделена промежуточными качествами, тушь и краски по ней почти не растекаются. Пейзажи, живопись в стиле сеи, каллиграфия – для этих направлений подходит баньшен-баньшу. Чтобы наши ученики приобрели навык и знали, чего ожидать от каждого материала, на занятиях поочередно предлагаются все 3 вида рисовой бумаги. А дальше каждый может сам наблюдать за удивительным поведением красок на разных «холстах». Записаться на занятия вы можете, написав нам в сообщения группы: https://ok.ru/messages/group/59034045972530 В приведенных примерах использована одна и та же кисть и тушь. 👉Свои вопросы пишите в комментариях 👇 #sinke_art #ВячеславСинкевич
Китайская живопись в СПб
✨Немного из истории рисовой бумаги
Друзья, называя бумагу рисовой, мы немножко путаем понятия.
Ведь на самом деле рисовая бумага — это такое тонко раскатанное тесто из рисовой муки и применяется оно в кулинарии.
А та рисовая бумага, на которой мы с учениками рисуем на мастер-классах изготовлена из рисовой соломы и называется «сюань» в честь городка в провинции Аньхой, где расположена ее малая родина.
Но удобства и привычки ради, продолжим называть бумагу рисовой, благо, все мы тут художники и понимаем о какой бумаге речь)
Процесс производства этой бумаги очень кропотливый и долгий. Полный цикл, от сбора рисовой соломы и до расфасовки бумажных листов в пачки, составляет целых 2 года. Из-за обилия технологических заморочек сами китайцы называют изготовление рисовой бумаги «путем в 100 шагов».
Ремеслу обучаются начиная со школьной скамьи и совершенствуются в нем всю жизнь. Но при этом, каждый раз открывая новую пачку бумаги от одного и того же производителя, внутри можно найти несколько листов, отличающихся толщиной и структурой. Приятные особенности изделий ручной работы, без этого никуда)
Традиционно рисовую бумагу классифицируют по способу обработки.
Бывает сырая или необработанная бумага «шенсюань», которая быстро впитывает влагу и краски по ней не растекаются. Рисовать птиц и цветы на такой бумаге – одно удовольствие, а с обратной стороны листа получается зеркальное отражение того, что вы рисуете.
Бывает обработанная бумага или «шусюань». Она проклеена квасцами и благодаря этому не впитывает воду, краски и тушь здесь не текут. Такая бумага идеальна для каллиграфии и живописи в стиле «гунби», где важна четкая прорисовка деталей.
Слышали о бумаге с красивым названием «Крылья цикады» или «Покров цикады»? Это и есть шусюань.
Последний вид – это бумага полусырая-полуготовая – «баньшен-баньшу сюань». Как ясно из названия, эта бумага наделена промежуточными качествами, тушь и краски по ней почти не растекаются. Пейзажи, живопись в стиле сеи, каллиграфия – для этих направлений подходит баньшен-баньшу.
Чтобы наши ученики приобрели навык и знали, чего ожидать от каждого материала, на занятиях поочередно предлагаются все 3 вида рисовой бумаги. А дальше каждый может сам наблюдать за удивительным поведением красок на разных «холстах».
Записаться на занятия вы можете, написав нам в сообщения группы: https://ok.ru/messages/group/59034045972530 В приведенных примерах использована одна и та же кисть и тушь.
👉Свои вопросы пишите в комментариях 👇
#sinke_art #ВячеславСинкевич