С чем у вас ассоциируется само понятие «философия»? Скорее всего с атрибутами древнегреческой культуры — античными статуями, мыслителями-атлетами и развалинами акрополей. Если все совпало, то вы — представитель западной культуры. Потому что на востоке законодателем философских концепций всегда был Китай. В основу философии Древнего Китая лег принцип триединства человека, земли и неба. Но сама вселенная при этом представляла собой сплошной поток энергии «цы», который состоял из женского и мужского начала — инь и янь. Именно взаимодействие инь и янь объясняет сам факт существования всего живого. Согласно древнекитайским верованиям, в момент сотворения мира не было ничего кроме хаоса. Рождение двух духовных начал — инь и янь привело к появлению неба и земли. То есть, творение здесь имеет зачаточную природу. Чтобы лучше понять китайскую философию, надо учитывать, что вся культура Поднебесной базируется на зрительных образах, религиозных чувствах, музыке и абстрагированности. Иначе говоря, правое полушарие у китайцев доминирует над левым, что конечно же сказывается на образе мышления. Философское мышление Китая основывается на четырех базовых принципах. Первый из них - холизм, состоящий в том, что человек и природа полностью гармоничны и представляют собой единое целое. Второй принцип – интуитивность. Древнекитайские философы на полном серьезе считали шестое чувство обязательным каналом восприятия окружающего мира. Помните, мы уже говорили, что перед тем как нарисовать цветок, художник мог часами наблюдать, пытаясь понять его суть и максимально сблизиться с цветком духовно? Третий – символизм, иначе говоря, образность мышления философов Китая. И четвертый принцип, он же самый сложный для понимания европейца, это «тиянь». Суть его заключалась в том, чтобы постичь всю полноту вселенной, переживая одновременно глубину познаний, эмоциональные волнения и волевые импульсы. В результате такого сложного акта человек приходил к совершенному нравственному сознанию. Чтобы в полной мере применить многовековую философию Китая к своей жизни, лучше всего быть китайцем. Или прожить в Китае хотя бы одну жизнь. Нам же, друзья, открыта лишь одна узкая тропинка к познанию удивительной культуры и философии Поднебесной – это занятия китайской живописью. Не упустите свой шанс приобщиться к великому, мы будем ждать вас! #sinke_art #ВячеславСинкевич
Китайская живопись в СПб
О философии Китая
С чем у вас ассоциируется само понятие «философия»? Скорее всего с атрибутами древнегреческой культуры — античными статуями, мыслителями-атлетами и развалинами акрополей. Если все совпало, то вы — представитель западной культуры. Потому что на востоке законодателем философских концепций всегда был Китай.
В основу философии Древнего Китая лег принцип триединства человека, земли и неба. Но сама вселенная при этом представляла собой сплошной поток энергии «цы», который состоял из женского и мужского начала — инь и янь.
Именно взаимодействие инь и янь объясняет сам факт существования всего живого. Согласно древнекитайским верованиям, в момент сотворения мира не было ничего кроме хаоса. Рождение двух духовных начал — инь и янь привело к появлению неба и земли. То есть, творение здесь имеет зачаточную природу.
Чтобы лучше понять китайскую философию, надо учитывать, что вся культура Поднебесной базируется на зрительных образах, религиозных чувствах, музыке и абстрагированности. Иначе говоря, правое полушарие у китайцев доминирует над левым, что конечно же сказывается на образе мышления.
Философское мышление Китая основывается на четырех базовых принципах.
Первый из них - холизм, состоящий в том, что человек и природа полностью гармоничны и представляют собой единое целое.
Второй принцип – интуитивность. Древнекитайские философы на полном серьезе считали шестое чувство обязательным каналом восприятия окружающего мира. Помните, мы уже говорили, что перед тем как нарисовать цветок, художник мог часами наблюдать, пытаясь понять его суть и максимально сблизиться с цветком духовно?
Третий – символизм, иначе говоря, образность мышления философов Китая.
И четвертый принцип, он же самый сложный для понимания европейца, это «тиянь». Суть его заключалась в том, чтобы постичь всю полноту вселенной, переживая одновременно глубину познаний, эмоциональные волнения и волевые импульсы. В результате такого сложного акта человек приходил к совершенному нравственному сознанию.
Чтобы в полной мере применить многовековую философию Китая к своей жизни, лучше всего быть китайцем. Или прожить в Китае хотя бы одну жизнь.
Нам же, друзья, открыта лишь одна узкая тропинка к познанию удивительной культуры и философии Поднебесной – это занятия китайской живописью. Не упустите свой шанс приобщиться к великому, мы будем ждать вас!
#sinke_art #ВячеславСинкевич