Дата:1 группа-12.11;18.11;19.11 2 группа-10.11;15.11;17.11 3 группа-14.11;15.11;21.11 Тема:Приемы изготовления изделий по типу оригами. Лебедь. Цель: - ознакомить кружковцев с техникой "оригами", ее историей ; - научить складывать фигуры из бумаги; - развивать мелкую моторику рук , глазомер;творческие способности(фантазию, воображение); - воспитывать аккуратность и терпение, целеустремленность. Инструменты и материалы: – печатная бумага формата А 4; – клей; – ножницы; Ход занятия. « Оригами – это мир, в котором, каждый, кто может изобразить вещи из единственного листа бумаги, испытывает радость создателя» Кошо Ушиява. Оригами - уникальное японское искусство складывания фигурок без клея и ножниц - вот уже в течение многих веков привлекает людей разных возрастов и национальностей. Ори в переводе с японского – «складывать», ками – «бумага», а также «божество». Возникновение оригами уходит своими корнями в глубокую древность и неразрывно связано с появлением бумаги. Считается, что технология изготовления бумаги была известна китайцам еще до нашей эры. Официальной датой появления бумаги в Китае считается 105 год н. э. В Японии она появилась только в 610 году. Подлинное признание и распространение оригами получило только в средневековой Японии, став значимой частью культурного наследия страны. Вы уже знаете, что оригами - это конструирование из бумаги. Какие фигуры вы умеете складывать из бумаги? Бумага была изобретена в Китае, но Япония стала родиной искусства складывания из бумаги – искусства Оригами. Взгляните на выставку: здесь представлены самые красивые, оригинальные работы: Кусудами, ирис, самурай, орнаменты, кубики, журавлики и другие. «Оригами – это конструктор, в котором из одной только детали (квадратного листа бумаги) складываются сотни и тысячи разнообразных фигур. Несложные приемы складывания и безграничная фантазия людей способны сотворить с помощью оригами целый мир. Мир особый, радостный, веселый, добрый, ни на что иное не похожий. Искусство Оригами открыто всему миру.
Этот лебедь, сделанный из бумажных модулей, является самым простым в изготовлении. Чтобы его сделать вам потребуется 458 белых бумажных треугольников и 1 красный (можете заменить его оранжевым или желтым) для клюва. 1.Как сделать модуль для оригами. Приготовьте бумагу формата А 4 (стандартная бумага из альбома для рисования, или бумага для печати или копирования). - Сложите бумагу пополам, потом еще раз и еще раз - если развернуть бумагу, у вас получатся 16 делений. * Можно бумагу сложить еще один раз, тогда делений будет 32, и они будут меньше. - Разрежьте бумагу на 16 или 32 прямоугольника. * Можете для этого использовать как ножницы, так и канцелярский нож, последним будет быстрее. Сложите треугольный модуль по схеме:
Лебедь из модулей. Схема. Начинаем делать лебедя из модулей: 1. Сделайте первые два ряда. Расположите три модуля как показано на картинке.
Вставьте уголки двух треугольных модулей в кармашки третьего. Получится вот такая конструкция. 2. Приготовьте еще два модуля и вставьте их в конструкцию сделанную ранее.
3. В том же стиле подсоединяем новые два модуля. Но такая конструкция довольно неустойчивая и может очень просто развалиться. Чтобы все получилось как надо, вам следует собирать сразу три ряда. 4. Добавляем третий ряд и делаем конструкцию еще крепче.
Должна получиться вот такая конструкция. Один ее ряд сделан из 30 модулей
5. Также как вы сделали третий ряд, сделайте четвертый и пятый. 6. Теперь надо аккуратно двумя пальцами взять всю конструкцию и нажать на ее середину большими пальцами, чтобы она вывернулась. 7. Теперь согните вверх края конструкции, чтобы получилась форма, показанная на картинке.
8. Надеваем 6-й ряд модулей, тем же образом, что и ранее. 9. Когда начнется 7-й ряд, приготовьтесь делать вашему бумажному лебедю крылья. Сначала вам нужно прикрепить к конструкции 12 модулей восьмого ряда. Далее пропустите два модуля и прикрепите еще 12 модулей. Там, где вы пропустили 2 модуля, будет находиться шея, а на другом пустом участке вы построите хвост. 10. Начинайте строить 9-й ряд, уменьшая каждое крыло лебедя на один треугольник. 11. Продолжайте строить крылья, уменьшая ряд на один модуль до тех пор, пока не останется один модуль. 12. Делаем хвост лебедя. Также уменьшайте ряд на один модуль
13. Делаем шею и голову. Приготовьте 19 белых и 1 красный модуль, в котором нужно склеить уголки, чтобы получился клюв. Чтобы сделать шею, вначале нужно два модуля расположить, как показано на картинке, а потом вставить уголки одного модуля в кармашки другого.
Далее собираем в том же стиле шею лебедя. При сборке пробуйте выгибать конструкцию крючком.
14. Последний штрих - вам надо насадить шею на оставшиеся два угла между крыльев лебедя. Рефлексия. Мы с вами плодотворно потрудились. Вы познакомились с технологией изготовления бумажного лебедя. Как вы думаете, а какая дальнейшая судьба может быть у ваших работ? (Подарить, украсить полку с игрушками) Зачем? (Это чудесный, приятный знак внимания, который может изменить настроение и даже улучшить самочувствие). Анализ выполненных работ по следующим критериям: 1.Выразительность работы; 2.Техника выполнения: а) влияющая на прочность, устойчивость работы; б) влияющая на декоративность работы; 3. Индивидуальность творческого замысла.
Мастерская декоративно-прикладного искусства
:ღ♥ღНаталья ღ♥ღ
Дистанционное занятие кружка"Мастерская декоративно-прикладного искусства"
Дата:1 группа-12.11;18.11;19.11
2 группа-10.11;15.11;17.11
3 группа-14.11;15.11;21.11
Тема:Приемы изготовления изделий по типу оригами. Лебедь.
Цель:
- ознакомить кружковцев с техникой "оригами", ее историей ;
- научить складывать фигуры из бумаги;
- развивать мелкую моторику рук , глазомер;творческие способности(фантазию, воображение);
- воспитывать аккуратность и терпение, целеустремленность.
Инструменты и материалы:
– печатная бумага формата А 4;
– клей;
– ножницы;
Ход занятия.
« Оригами – это мир, в котором,
каждый, кто может изобразить
вещи из единственного листа
бумаги, испытывает радость
создателя»
Кошо Ушиява.
Оригами - уникальное японское искусство складывания фигурок без клея и ножниц - вот уже в течение многих веков привлекает людей разных возрастов и национальностей. Ори в переводе с японского – «складывать», ками – «бумага», а также «божество». Возникновение оригами уходит своими корнями в глубокую древность и неразрывно связано с появлением бумаги. Считается, что технология изготовления бумаги была известна китайцам еще до нашей эры. Официальной датой появления бумаги в Китае считается 105 год н. э. В Японии она появилась только в 610 году. Подлинное признание и распространение оригами получило только в средневековой Японии, став значимой частью культурного наследия страны.
Вы уже знаете, что оригами - это конструирование из бумаги. Какие фигуры вы умеете складывать из бумаги?
Бумага была изобретена в Китае, но Япония стала родиной искусства складывания из бумаги – искусства Оригами. Взгляните на выставку: здесь представлены самые красивые, оригинальные работы: Кусудами, ирис, самурай, орнаменты, кубики, журавлики и другие.
«Оригами – это конструктор, в котором из одной только детали (квадратного листа бумаги) складываются сотни и тысячи разнообразных фигур. Несложные приемы складывания и безграничная фантазия людей способны сотворить с помощью оригами целый мир. Мир особый, радостный, веселый, добрый, ни на что иное не похожий. Искусство Оригами открыто всему миру.
Этот лебедь, сделанный из бумажных модулей, является самым простым в изготовлении. Чтобы его сделать вам потребуется 458 белых бумажных треугольников и 1 красный (можете заменить его оранжевым или желтым) для клюва.
1.Как сделать модуль для оригами.
Приготовьте бумагу формата А 4 (стандартная бумага из альбома для рисования, или бумага для печати или копирования).
- Сложите бумагу пополам, потом еще раз и еще раз - если развернуть бумагу, у вас получатся 16 делений.
* Можно бумагу сложить еще один раз, тогда делений будет 32, и они будут меньше.
- Разрежьте бумагу на 16 или 32 прямоугольника.
* Можете для этого использовать как ножницы, так и канцелярский нож, последним будет быстрее.
Сложите треугольный модуль по схеме:
Лебедь из модулей. Схема.
Начинаем делать лебедя из модулей:
1. Сделайте первые два ряда. Расположите три модуля как показано на картинке.
Вставьте уголки двух треугольных модулей в кармашки третьего. Получится вот такая конструкция.
2. Приготовьте еще два модуля и вставьте их в конструкцию сделанную ранее.
3. В том же стиле подсоединяем новые два модуля. Но такая конструкция довольно неустойчивая и может очень просто развалиться. Чтобы все получилось как надо, вам следует собирать сразу три ряда.
4. Добавляем третий ряд и делаем конструкцию еще крепче.
Должна получиться вот такая конструкция. Один ее ряд сделан из 30 модулей
5. Также как вы сделали третий ряд, сделайте четвертый и пятый.
6. Теперь надо аккуратно двумя пальцами взять всю конструкцию и нажать на ее середину большими пальцами, чтобы она вывернулась.
7. Теперь согните вверх края конструкции, чтобы получилась форма, показанная на картинке.
8. Надеваем 6-й ряд модулей, тем же образом, что и ранее.
9. Когда начнется 7-й ряд, приготовьтесь делать вашему бумажному лебедю крылья. Сначала вам нужно прикрепить к конструкции 12 модулей восьмого ряда. Далее пропустите два модуля и прикрепите еще 12 модулей. Там, где вы пропустили 2 модуля, будет находиться шея, а на другом пустом участке вы построите хвост.
10. Начинайте строить 9-й ряд, уменьшая каждое крыло лебедя на один треугольник.
11. Продолжайте строить крылья, уменьшая ряд на один модуль до тех пор, пока не останется один модуль.
12. Делаем хвост лебедя. Также уменьшайте ряд на один модуль
13. Делаем шею и голову. Приготовьте 19 белых и 1 красный модуль, в котором нужно склеить уголки, чтобы получился клюв. Чтобы сделать шею, вначале нужно два модуля расположить, как показано на картинке, а потом вставить уголки одного модуля в кармашки другого.
Далее собираем в том же стиле шею лебедя. При сборке пробуйте выгибать конструкцию крючком.
14. Последний штрих - вам надо насадить шею на оставшиеся два угла между крыльев лебедя.
Рефлексия.
Мы с вами плодотворно потрудились. Вы познакомились с технологией изготовления бумажного лебедя.
Как вы думаете, а какая дальнейшая судьба может быть у ваших работ? (Подарить, украсить полку с игрушками)
Зачем? (Это чудесный, приятный знак внимания, который может изменить настроение и даже улучшить самочувствие).
Анализ выполненных работ по следующим критериям:
1.Выразительность работы;
2.Техника выполнения:
а) влияющая на прочность, устойчивость работы;
б) влияющая на декоративность работы;
3. Индивидуальность творческого замысла.