Договор дарения недвижимости подписан не лично дарителем, а рукоприкладчиком: можно ли его отменить

Договор дарения недвижимости подписан не лично дарителем, а рукоприкладчиком: можно ли его отменить - 950968591121
В кассационном суде разбирался спор о том, можно ли считать действительным договор дарения половины дома и земельного участка, если даритель не в состоянии был самостоятельно подписать документы.
Как часто бывает, причиной такого спора стало наследство: скончалась одинокая женщина, из ближайших родственников, которые могли претендовать на наследство, у нее были племянники от покойного брата и родная сестра.
Но выяснилось, что незадолго до кончины женщина заключила со своей сестрой договор дарения, которым передала той безвозмездно свою половину дома с земельным участком.
Поэтому в состав наследства эта недвижимость не вошла, а сразу досталась сестре. Спустя два года той не стало, имущество перешло к ее внуку, а племянники затеяли спор о наследстве.
Они обратились в суд с иском о признании дарения недействительным, т. к. их тетя договор не подписывала, а воспользовалась услугой рукоприкладчика: по состоянию здоровья она не могла поставить личную подпись.
Однако в иске им отказали. Закон позволяет использовать рукоприкладчика для подписания договора, если гражданин вследствие физического недостатка или болезни не может сам расписаться. Подпись рукоприкладчика свидетельствует нотариус (ст. 160 ГК РФ).
Но при этом эксперты не подтвердили, что состояние здоровья наследодателя не позволяло ей понимать значение своих действий.
А тот лишь факт, что договор подписал рукоприкладчик, не влечет его недействительность, если были соблюдены все необходимые условия (Третий КСОЮ).

Комментарии

Комментариев нет.