Комментарии
- 30 июн 2024 09:35Валерий Зубарев
- 30 июн 2024 11:28Ирина Силина✍️
- 30 июн 2024 22:02Валентина Лапшова (Сыкина)А если сосед зашел в гости и дышит воздухом на МОЕМ участке? Какой штраф налагается? С меня, или с него?
- 9 июл 2024 11:04Валентина КамчаткаХозяева нашлись и НА ВОДУ ИЗ СКВАЖИНЫ НА МОЕМ УЧАСТКЕ ! КАПИТАЛИСТЫ РУЛЯТ, ЧТО ТУТ НЕ ПОНЯТЬ! БЕСПРЕДЕЛ ПОЛНЫЙ!
- 9 июл 2024 11:05Валентина Камчатка ответила Валентине Лапшовой (Сыкиной)Скоро и на воздух примут законы !... Не удивимся...
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Юридические тонкости с Ириной Сиваковой
Когда гражданину грозит штраф за водяную скважину на его участке: два примера
1. Если скважиной пользуются соседи
Закон «О недрах» предусматривает, что граждане могут без получения лицензии пользоваться водой из подземных скважин, устроенных на своих личных участках, для собственных нужд, если объем извлекаемых вод не превышает 100 м3 в сутки и не затрагиваются водоносные горизонты, служащие источниками централизованного водоснабжения (ст. 19).
Поэтому несоблюдение каждого из перечисленных здесь условий приводит к тому, что гражданину грозит штраф за неправомерное безлицензионное пользование недрами.
В частности, если не подтверждается факт использования скважины только для собственных нужд. Например, специалисты регионального министерства природных ресурсов выявили, что на территории одного садового участка (в СНТ) оборудована скважина, которой пользуются владельцы соседних участков.
Гражданин, на чьем участке была скважина, пояснил, что вода на некоторых участках заражена — поэтому он разрешил соседям брать воду из его скважины для полива. За это они компенсировали ему часть расходов по установке скважины.
Однако проверяющие сочли, что поскольку вода используется не только для личных нужд землевладельца, он должен был получить лицензию — а в ее отсутствие совершено правонарушение (пользование недрами без лицензии: ч. 1 ст. 7.3 КоАП РФ), и гражданина оштрафовали на 3 000 рублей (Пермский р-й суд, № 12-297/2017).
2. Если вода из скважины используется для ведения бизнеса
Даже если скважина расположена на личном участке гражданина, который не является предпринимателем, его могут оштрафовать за отсутствие лицензии, если будет установлено, что вода из этой скважины используется в предпринимательской деятельности.
Например, хозяйку кафе признали виновной в том, что она не получила лицензию на скважину — тогда как вода используется для обеспечения нужд принадлежащего ей кафе.
В другом случае главу КФХ оштрафовали на 30 000 рублей, поскольку скот, который он разводил для продажи, пил воду из нелицензированной скважины (Переяславский суд Ярославской обл., № 12-250/2015; Моршанский суд Тамбовской обл., № 12-135/2019).
Еще больше публикаций теперь можно найти на моем телеграм-канале «Юридические Тонкости». Буду рада видеть вас среди его подписчиков!