Три правила, которые стоит знать тем, кому нужно менять батареи в квартире

Три правила, которые стоит знать тем, кому нужно менять батареи в квартире - 990990117137
Новый отопительный сезон уже не за горами — и самое время напомнить несколько правил о замене неисправных батарей в квартире.

1. Аварийный радиатор без отключающих устройств должны заменить бесплатно

Вопрос о том, кто обязан заменить аварийный радиатор отопления, решается в зависимости от наличия или отсутствия на радиаторе отключающих устройств (запорных кранов):

- радиатор без отключающих устройств признается частью общедомовой системы отопления — значит, его содержание и ремонт возлагается на управляющую компанию. Поэтому она обязана заменить его бесплатно, в рамках текущего ремонта имущества дома (ст. 161 ЖК РФ, п. 10 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утв. ПП РФ от 13.08.2006 № 491).

Инструкция о том,
как обязать управляющую компанию заменить неисправный радиатор в квартире, доступна подписчикам моего канала на платформе Boosty;

- если же радиатор оснащен отключающими устройствами, менять его должен собственник квартиры за свой счет.

2. Если запорные краны были установлены позже, за батарею все равно отвечает управляющая компания

Важное дополнение к предыдущему правилу: управляющая компания не может снять с себя ответственность за неисправную батарею в квартире собственника, если установит отключающие устройства на систему отопления.

Чтобы перевести батарею из категории общедомового имущества в категорию внутриквартирного, нужно провести общее собрание собственников с принятием решения о передаче такого-то общедомового имущества в частную собственность.

Поэтому суды встают на сторону граждан, когда те обжалуют отказ управляющей компании поставить в квартире новый радиатор за свой счет после того, как она демонтировала старый, установив запорные краны на трубу (см.: определение Третьего КСОЮ № 8Г-9772/2023).

3. Отвечать за прорыв батареи без запорных кранов будет управляющая компания, если не докажет, что она не виновата — даже если батарею заменил собственник

Судебная практика по вопросу о возмещении ущерба в результате затопления квартир, вызванного прорывом батареи, сложилась следующим образом:

- если технически батарею невозможно было заменить без слива воды в общедомовой системе отопления (в частности, когда батарея не оснащена запорными кранами), предполагается, что в произошедшем виновата управляющая компания (даже если батарею менял собственник) — поскольку управляющая компания отвечает за содержание системы отопления дома, а также контролирует доступ к вентилю на общем стояке.

Чтобы упростить себе задачу на случай возможного судебного разбирательства, стоит заблаговременно письменно уведомить управляющую компанию о том, что вы будете менять батарею в своей квартире такого-то числа.

Тогда в случае аварии суд возложит ответственность на управляющую компанию, т. к. работы проходили с ее ведома (см.: определение Восьмого КСОЮ № 8Г-26671/2022).

P.S. Еще больше публикаций теперь можно найти на моем
телеграм-канале «Юридические Тонкости». Буду рада видеть вас среди его подписчиков!

Комментарии

  • 1 окт 2024 11:23
  • 2 окт 2024 10:21
    объявись хоть один кто-то, кому в квартире управляющая компания заменила батарею бесплатно!
  • 2 окт 2024 17:42
    И никогда никто не предупреждает о самостояткльной замене.
  • 2 окт 2024 17:46
    А зачем НАМ знать такие подробности?
    Об этом рукамиРазводители должны как "дважды два" знать и нас любезно радовать.
  • 3 окт 2024 07:59
    Наличие или отсутствие на радиаторе отключающих устройств ( запорных кранов) - действительно, юридические тонкости, и многие об этом даже не догадываются. Мои знакомые в Красноярске сами покупали новый радиатор и нанимали специалиста для установки радиатора, и, естественно, сами все оплатили. А вот были ли у них запорные краны - не знаю. И большинство не знает.