Комментарии
- 23 окт 2024 10:20Александр КомзНадо ещё с туалетов налог брать!
- 23 окт 2024 10:46Лариса БулатоваУже не знают к чему прикопатся
- 23 окт 2024 10:51Любовь ТихомироваВообще уже уху ели! Видно денег в государстве совсем не осталось. И очень интересно, куда это денежки уехали и кто это их туда увёз???
- 23 окт 2024 12:26Элла СамсоноваСкоро садоводы дышать будут по нормативам
- 23 окт 2024 16:22Наталья КостоглотоваКогда ж депутат в нажрутся, не знают как ободрать бедолаг,, А, не чего, что за землю, где баня стоит и за постройки мы все платим налог, это что для дебилов законы, дебильное дважды платить за бани
- 23 окт 2024 17:02Владимир Владимирхоз.постройка -это баня и гараж, а дом это уже не хоз постройка, я правильно понимаю?
- 24 окт 2024 06:12Валентина Анисюхина (Сковородина) ответила Александру КомзСпасибо,что подсказали,,
за депутатами это предложение не заржавеет,,,надо чуток повременить,,и налог будет готов)))
- Ольга Рудакова ответила Наталье КостоглотовойКомментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Юридические тонкости с Ириной Сиваковой
Что в 2025 году будет с банями, которые стоят на личных участках граждан: два важных законопроекта
А учитывая, что эти проекты получили поддержку Правительства РФ, очень высока вероятность, что в следующем году они вступят в силу в качестве новых законов. Разберем, что в связи с этим ожидает наши бани.
Первый законопроект (№ 633966-8) предусматривает возложение обязанности на лиц, которые завершили строительство здания или строения, поставить новый объект на кадастровый учет и оформить регистрацию права на него в ЕГРН.
Поправки вносятся в Градостроительный кодекс РФ. А поскольку ни он, ни другие законы не выделяют такого понятия, как хозяйственные постройки (и бани, в частности), то новое требование распространится и на них, если они обладают признаками объекта капитального строительства (это, прежде всего, наличие фундамента, прочно связанного с землей, и невозможность разобрать и собрать его без несоразмерного ущерба назначению).
По крайней мере, если впоследствии не внесут в закон уточняющие поправки. Таким образом, собственникам земельных участков уже сейчас стоит задуматься над тем, чтобы легализовать свою баню (да и прочие хозпостройки), которые отвечают признакам недвижимого имущества.
Тем более, что со следующего года постановка на кадастровый учет и регистрация нового объекта недвижимости в ЕГРН станут уже платными услугами.
Второй законопроект (№ 543005-8) продолжает тему предыдущего: депутаты намерены упростить порядок регистрации прав в ЕГРН на бани и прочие хозпостройки, распространив на них правила «дачной амнистии».
В таком случае владелец участка сможет оформить право собственности на свою баню на основании техплана и правоустанавливающего документа на земельный участок. При этом подчеркивается, что регистрации подлежат только те хозпостройки, которые отвечают признакам недвижимого имущества (т. е. возведены на фундаменте и носят капитальный характер).
Некапитальные постройки регистрации и, соответственно, налогообложению не подлежат (ст. 401 НК РФ).
А если учесть, что недавно Госдума приняла законопроект, направленный на совершенствование выполнения комплексных кадастровых работ (№ 643017-8), а Росреестр озвучил план до 2030 года включить в базу кадастрового учета до 95% всех территорий, очень высока вероятность, что капитальные бани скоро появятся в ЕГРН.
И это значит, что на них будет начисляться налог, если только они не подпадают под освобождение (НК РФ исключает из объектов налогообложения на личном участке одну хозпостройку площадью не более 50 кв.м. с — ст. 407 НК РФ).
P.S. Еще больше публикаций теперь можно найти на моем телеграм-канале «Юридические Тонкости». Буду рада видеть вас среди его подписчиков!