Как теперь наследников защитят от долгов наследодателя: разбираем новый закон

Как теперь наследников защитят от долгов наследодателя: разбираем новый закон - 992890695185
Закон предусматривает, что по долгам наследодателя отвечает тот, кто принял его наследство. Поэтому получается, что, обращаясь к нотариусу с заявлением о принятии наследства, гражданин тем самым фактически дает согласие и на выплату долгов покойного — хотя на тот момент он не знает достоверно, есть ли долги и насколько они велики.

Иными словами, наследник получает «кота в мешке». К счастью, очередь для решения этой проблемы, наконец, подошла — и законодатели утвердили необходимые поправки, чтобы защитить наследников от долгов наследодателя (Федеральный закон от 23.11.2024 № 407-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации").

Защита предполагается путем обязательного информирования наследника о том, какие непогашенные обязательства числятся за наследодателем.

Механизм такой: получив заявление о принятии наследства и открыв наследственное дело, нотариус должен будет в течение 3 рабочих дней направить запрос в Центральный каталог кредитных историй (ЦККИ) на предмет того, где хранится кредитная история наследодателя (в каких бюро кредитных историй — БКИ).

После предоставления перечня БКИ в течение 3 дней запрашивается кредитная история — и по итогам проведенного анализа (в т.ч. из иных источников — каких именно, не уточняется) нотариус извещает всех наследников, которые обратились к нему за принятием наследства, о том, какие долговые обязательства остались у наследодателя и в каком размере.

Также уточняется механизм электронного взаимодействия между банками и нотариусами в рамках обмена информацией о вкладах и счетах наследодателя, что также позволит получать оперативную информацию как о денежных сбережениях покойного, так и о его кредитах.

Располагая достоверными сведениями о том, какие долги остались у наследодателя, наследники смогут решить для себя — принимать им наследство или нет. Если очевидно, что никакой выгоды от наследства не будет, они могут подать нотариусу заявление об отказе от наследства.

Но здесь есть важный момент: отказаться можно ровно в тот же срок, что установлен для принятия наследства (т. е. по общему правилу — до истечения 6 месяцев со дня смерти наследодателя). В противном случае отказ не примут — и по долгам придется платить.

При всех неоспоримых плюсах новых законодательных поправок приходится отметить и минусы:

- во-первых, не решен вопрос о выяснении других долгов наследодателя (помимо кредитных),
- а во-вторых, новый закон вступит в силу только через год после своего официального опубликования.

А о том, как восполнить эти недостатки (
узнать подробные сведения о долгах наследодателя уже сейчас), рассказывается в инструкции для подписчиков моего канала на платформе Boosty.

P.S. Еще больше публикаций теперь можно найти на моем
телеграм-канале «Юридические Тонкости». Буду рада видеть вас среди его подписчиков!

Комментарии

  • 27 ноя 2024 10:44
    Ваащеее мрак... умерла так умерла, предъявляйте счет по "новому месту жительства" должнику.
    Каждый должОн САМ за СЕБЯ платить!!!
    Не "выколотили" при жизни - ваши проблемы и того, кому одалживали!!!
  • 27 ноя 2024 12:24
    Даже если наследник получает долги вместе с наследством, то долги взимаются в размере наследуемого имущества, Не Больше.
  • 27 ноя 2024 15:54
    Не хотите не вступайте в наследство! Сами должны решить. А то покойный возьмет денег в долг и умрет, а тем кто одолжил эту сумму предлагаете забыть? Возраст заёмщика может быть абсолютно разным, так как причин ухода из жизни великое множество!
  • 28 ноя 2024 20:53
    А в случае отсутствия наследства все таки тому, кто одолжил придется забыть. Потому, что нечего давать в долг, если нечего взыскать.. Каждый должен рассчитывать на себя и сопоставлять доходы и расходы.
  • 28 ноя 2024 21:22
    Обычно жилплощадь всегда по стоимости больше одалживаемых сумм.
  • 28 ноя 2024 21:29
    Если например, Иванов или банк дали в долг Петрову, у которого нет собственности, то это проблемы банка и Иванова, если Петров умрет и никто в наследство Петрова не вступит, потому как у Петрова ничего не было. Так что все долги должны чем то подтверждаться, каким то залогом.
  • 29 ноя 2024 10:49
    Риски банка заложены на остальных заёмщиков... От этого и проценты не малые!
  • 29 ноя 2024 12:12
    В статье не указан нюанс - при кредитовании банк обязывает заемщика оформить страховку жизни и здоровья. Эту страховку нельзя расторгнуть в период охлаждения и она является необратимой. Обычно эта страховка покрывает сумму долга. Наследники, в случае долгового наследства, должны проверить этот момент. Так же, в случае когда покойный прекратил выплачивать кредит А банк не извещал его о просроченных платежах, долг по кредиту фиксируется на дате последнего платежа, остальной долг суд может аннулировать. В любом случае не стоит торопиться выплачивать долги покойного, надо их пересчитать.
  • 29 ноя 2024 20:34
    Меня удивляет,что банки в сговоре со страховщиками,когда дают кредит. Как помирает человек,страховщики в кусты,банки при помощи государства вешают долги на наследников. Идёт обман населения на государственном уровне!
  • 29 ноя 2024 20:37
    Тогда нотариусы пускай делают запросы в страховые компании,по идее страховщики тоже должны отвечать за деньги.
  • 1 дек 2024 11:35
    Рассказывали случай, как человек умер от онкологии быстротечной. А страховая компания настаивала на том, что человек будучи уже болен страховал жизнь. Пришлось людям через суд доказывать, что онкология наступила после заключения договора . А страховые делают все для того, чтобы доказать что смерть наступила от не страхового случая, чтобы долг не выплачивать , а переложить на наследников.
  • 13 дек 2024 09:28
    Нотариусы будут оказывать такую услугу с конца 2025 года.