Из-за какого банковского вклада сейчас можно лишиться коммунальной субсидии

Из-за какого банковского вклада сейчас можно лишиться коммунальной субсидии - 996375718929
Государственная субсидия на оплату коммунальных услуг сейчас полагается всем, у кого ежемесячная сумма таких платежей в соотношении с доходом выходит за рамки предельного процента, установленного в регионе их проживания (ст. 159 ЖК РФ).

Как видно, право на субсидию напрямую зависит от уровня дохода семьи. Но глубоко ошибаются те, кто считают, что если они не работают, то однозначно имеют право на субсидию.

На самом деле, отказать в субсидии могут даже гражданину, чей официальный доход составляет даже меньше прожиточного минимума — поскольку в составе доходов при назначении субсидии учитываются не только зарплата, пенсия и пособия, но и т. н. пассивные доходы (самыми распространенными из которых сейчас являются проценты по банковским вкладам) (п. 34 ПП РФ от 14.12.2005 № 761)

Поэтому, если гражданин в течение 6 месяцев получал высокие проценты по вкладам при относительно низком официальном доходе, ему откажут в назначении субсидии.
Разберем на конкретном примере — из-за какого вклада сейчас можно лишиться субсидии.

Гражданин проживает в Нижегородской области, где право на субсидию возникает в случае, если доля расходов на квартплату превышает 22% от дохода семьи. Средний доход для субсидии рассчитывается за 6 месяцев. Гражданин официально не работает, живет один, числится ухаживающим за пенсионером и получает 1200 рублей в месяц, плюс — ежемесячная помощь матери (5 000 рублей в месяц).

Этот доход он заявляет при обращении за субсидией на оплату ЖКУ. Сумма расходов на ЖКУ составляет 4 000 рублей в месяц.

Очевидно, что при таких исходных данных он имеет право на субсидию. Но отделение соцзащиты запрашивает сведения в ФНС — и выясняется, что за последние полгода гражданин получил по вкладам 120 000 рублей процентов (размещены 1,2 млн рублей под 20% годовых). Разумеется, в субсидии ему отказали.

Таким образом, если проценты по вкладу составляют более 22% от величины дохода семьи (а в отдельных регионах этот процент меньше, например, в Москве — 10%, в Санкт-Петербурге — 14%), гражданин не может рассчитывать на субсидию даже при явно низком официальном доходе.

Обратите внимание, что доходы при назначении субсидии учитываются до вычета НДФЛ — поэтому не имеет значения тот факт, что вы заплатили налог с процентного дохода. Учитываются доходы всех членов семьи, которые зарегистрированы в жилом помещении.

О том,
как получить субсидию без учета доходов отсутствующего члена семьи (который живет отдельно), рассказывается в инструкции для премиум-подписчиков моего канала на платформе Дзен.

Комментарии