Два важных правила о возмещении ущерба для тех, кто сдает свое жилье квартирантам

Два важных правила о возмещении ущерба для тех, кто сдает свое жилье квартирантам - 5401175475473
Никто из собственников жилых помещений, сдаваемых в наем, не застрахован от претензий соседей о возмещении причиненного ущерба. Обратите внимание на два важных правила, которые сформировала судебная практика по таким спорам.

1 правило. Если по вине квартирантов затопит соседнюю квартиру или будет причинен иной ущерб имуществу соседей, отвечать за него придется вам — как собственнику квартиры.

Это неоднократно подтверждал Верховный суд РФ, опираясь на общую норму о возложении на собственника бремени содержания принадлежащего ему имущества.

Соседи не должны разыскивать квартирантов, чтобы взыскать с них ущерб: ответчиком будет собственник квартиры. А потом он может уже взыскивать свои расходы с квартирантов (см.: ВС РФ № 74-КГ13-11).

2 правило. А вот если соседи жалуются на причинение им морального вреда (например, жильцы курят на балконе, а дым идет в соседнюю квартиру, или шумят по ночам), здесь уже отвечать будут сами квартиранты.

Причинение морального вреда носит личный характер — поэтому компенсировать его обязан именно виновник, а не собственник квартиры (см.: Четвертый КСОЮ № 88 – 23724/2023).

Так что такую претензию от соседей собственник смело может игнорировать: это уже вне зоны его ответственности.

А я напоминаю, что
шаблон договора найма квартиры, который позволит собственнику избежать многих проблем с квартирантами, доступен премиум-подписчикам моего дзен-канала.

Комментарии

  • 6 ноя 09:22
    Спасибо большое. Расскажу соседке, она квартиру над нами сдаёт и рпз так затопили, что текла вода на кухне, а у меня там подвесной потолок , а там вся проаодка.