Какие кишечные болезни распространены летом? Кишечные инфекции — спутники лета. Их видов множество. О том, какие болезни есть, кроме распространенных и широко известных сальмонеллезов, АиФ рассказала врач-аллерголог-иммунолог, заведующая отделением аллергологии и иммунологии ЦКБ РАН, ассистент кафедры иммунологии РНИМУ им. Н. И. Пирогова Евгения Паршина. С чем сталкиваемся «Кишечные инфекции встречаются в любое время года: вирусные — чаще в холодное (с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ), бактериальные — в теплое. Так как сейчас летний сезон, благоприятный период для размножения микроорганизмов, самая популярная причина испорченного отпуска — кишечная инфекция», — говорит Евгения Паршина. К бактериальным инфекциям относятся: Сальмонеллез — инфекционное заболевание системы пищеварения, которое происходит на фоне заражения бактериями Salmonella. Сопровождается интоксикацией и обезвоживанием. Дизентерия — острая кишечная инфекция, которая вызывается бактериями Shigella. Патологический процесс локализуется в слизистой толстого кишечника. Иерсиниоз — заболевание, вызываемое бактерией Yersinia enterocolitica. Представляет собой острую инфекцию, для которой характерны токсико-аллергические проявления. Отмечается и мультиочаговость заболевания. Эшерихиоз — инфекция, вызванная таким возбудителем, как Escherichia coli, она же кишечная палочка. Инфекция поражает желудочно-кишечный тракт, респираторный тракт и и другие системы и органы. Кампилобактериоз — инфекция, вызываемая бактериями из семейства Enterobacteriaceae. Это острая инфекция, вызываемая бактериями Cambpylobacter. Патология довольно широко распространена. Наиболее тяжелые состояния, такие, как, например, острая кишечная инфекция, вызваны следующими возбудителями: Синегнойная палочка; Клостридии; Клебсиеллы; Протей. Также есть стафилококковое пищевое отравление, брюшной тиф, холера, ботулизм и другие, отмечает Евгения Паршина. Кроме того, есть и вирусные кишечные инфекции. Как отмечает специалист, выделяют: Ротавирусную инфекцию; Энтеровирусную; Аденовирусную; Коронавирусную; Реовирусную. «Редко, однако стоит помнить, что существуют еще и грибковые кишечные инфекции (чаще это грибы рода Candida) и протозойные кишечные инфекции (лямблиоз, амебиаз)», — отмечает Евгения Паршина. Опасность возбудителей «Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняя свои болезнетворные свойства в течение срока от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев К примеру, возбудители паратифов и брюшного тифа продолжают свою жизнеспособность в молоке более 2 месяцев, в воде — ещё дольше. Микробы дизентерии в молоке могут жить и размножаться на протяжении 7 дней, а в речной воде — 35 дней», — говорит Паршина. Свою жизнеспособность, отмечает иммунолог, вирусы могут сохранять на различных предметах от 10 до 30 дней, а в фекалиях — более полугода. Пути передачи В передаче возбудителей могут участвовать несколько основных факторов, говорит Евгения Паршина. К ним относят: воду; пищевые продукты; почву; предметы обихода; живых переносчиков (например, насекомых) и т. д. «Особенно подвержены в теплый период кишечным инфекциям дети. Это связано с низкой степенью активности защитных факторов, а также с отсутствием сформированных гигиенических навыков у детей. Факторы иммунной защиты в желудочно-кишечном тракте у детей формируются к 5-летнему возрасту. В общем, основным источником инфекции является больной человек. Опасным является здоровый бактерионоситель и тот, у кого заболевание протекает в стертой форме, при которой он даже этого не замечает», — говорит Евгения Паршина. Как распознать Инкубационный период у всех кишечных инфекций варьируется от нескольких часов до 10 суток, говорит иммунолог. «Обычно заболевание начинается остро с проявлением всех основных симптомов», — подчеркивает врач. К основным клиническим проявлениям относятся: боли в области желудка и схваткообразные боли кишечника; тошнота; многократная рвота; учащение стула (испражнения становятся водянистыми); признаки интоксикации: повышение температуры тела (до 38-39 градусов), общая слабость, боль в мышцах; при некоторых инфекциях в особо тяжелых формах возможно развитие серозных менингитов и поражений сердца. «При возникновении подобных симптомов стоит незамедлительно обратиться к врачу, чтобы вовремя начать необходимую терапию. Особенно если заболевает ребенок, так как у детей обезвоживание вследствие болезни может привести к летальному исходу», — говорит Евгения Паршина. Как лечат Стандартной терапии, как говорит иммунолог, к сожалению, нет. Основная рекомендация до осмотра врача — это постельный режим и компенсация потери жидкости, обильное питье. При болях в животе назначают спазмолитики. Профилактика Для предотвращения заражения следует соблюдать основные меры профилактики. Так, требуется соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы; следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены. Кроме того, как отмечает Евгения Паршина, надо тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей — под кипяченой водой. «Во время отдыха на природе и на курортах следует помнить, что употреблять для питья лучше кипяченую или бутилированную воду. Надо выбирать безопасные продукты», — говорит Евгения Паршина. Кроме того, специалист рекомендует во избежание заражения купаться только в специально отведенных для этого местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.
Полезные советы
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ - каждый день интересные советы, кулинарные рецепты и много интересного!
Здоровье, Красота, Дом: рецепты и советы
Осторожно, инфекция!
Какие кишечные болезни распространены летом?
Кишечные инфекции — спутники лета. Их видов множество. О том, какие болезни есть, кроме распространенных и широко известных сальмонеллезов, АиФ рассказала врач-аллерголог-иммунолог, заведующая отделением аллергологии и иммунологии ЦКБ РАН, ассистент кафедры иммунологии РНИМУ им. Н. И. Пирогова Евгения Паршина.
С чем сталкиваемся
«Кишечные инфекции встречаются в любое время года: вирусные — чаще в холодное (с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ), бактериальные — в теплое. Так как сейчас летний сезон, благоприятный период для размножения микроорганизмов, самая популярная причина испорченного отпуска — кишечная инфекция», — говорит Евгения Паршина.
К бактериальным инфекциям относятся:
Сальмонеллез — инфекционное заболевание системы пищеварения, которое происходит на фоне заражения бактериями Salmonella. Сопровождается интоксикацией и обезвоживанием.
Дизентерия — острая кишечная инфекция, которая вызывается бактериями Shigella. Патологический процесс локализуется в слизистой толстого кишечника.
Иерсиниоз — заболевание, вызываемое бактерией Yersinia enterocolitica. Представляет собой острую инфекцию, для которой характерны токсико-аллергические проявления. Отмечается и мультиочаговость заболевания.
Эшерихиоз — инфекция, вызванная таким возбудителем, как Escherichia coli, она же кишечная палочка. Инфекция поражает желудочно-кишечный тракт, респираторный тракт и и другие системы и органы.
Кампилобактериоз — инфекция, вызываемая бактериями из семейства Enterobacteriaceae. Это острая инфекция, вызываемая бактериями Cambpylobacter. Патология довольно широко распространена.
Наиболее тяжелые состояния, такие, как, например, острая кишечная инфекция, вызваны следующими возбудителями:
Синегнойная палочка;
Клостридии;
Клебсиеллы;
Протей.
Также есть стафилококковое пищевое отравление, брюшной тиф, холера, ботулизм и другие, отмечает Евгения Паршина.
Кроме того, есть и вирусные кишечные инфекции. Как отмечает специалист, выделяют:
Ротавирусную инфекцию;
Энтеровирусную;
Аденовирусную;
Коронавирусную;
Реовирусную.
«Редко, однако стоит помнить, что существуют еще и грибковые кишечные инфекции (чаще это грибы рода Candida) и протозойные кишечные инфекции (лямблиоз, амебиаз)», — отмечает Евгения Паршина.
Опасность возбудителей
«Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняя свои болезнетворные свойства в течение срока от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев К примеру, возбудители паратифов и брюшного тифа продолжают свою жизнеспособность в молоке более 2 месяцев, в воде — ещё дольше. Микробы дизентерии в молоке могут жить и размножаться на протяжении 7 дней, а в речной воде — 35 дней», — говорит Паршина.
Свою жизнеспособность, отмечает иммунолог, вирусы могут сохранять на различных предметах от 10 до 30 дней, а в фекалиях — более полугода.
Пути передачи
В передаче возбудителей могут участвовать несколько основных факторов, говорит Евгения Паршина. К ним относят:
воду;
пищевые продукты;
почву;
предметы обихода;
живых переносчиков (например, насекомых) и т. д.
«Особенно подвержены в теплый период кишечным инфекциям дети. Это связано с низкой степенью активности защитных факторов, а также с отсутствием сформированных гигиенических навыков у детей. Факторы иммунной защиты в желудочно-кишечном тракте у детей формируются к 5-летнему возрасту. В общем, основным источником инфекции является больной человек. Опасным является здоровый бактерионоситель и тот, у кого заболевание протекает в стертой форме, при которой он даже этого не замечает», — говорит Евгения Паршина.
Как распознать
Инкубационный период у всех кишечных инфекций варьируется от нескольких часов до 10 суток, говорит иммунолог. «Обычно заболевание начинается остро с проявлением всех основных симптомов», — подчеркивает врач.
К основным клиническим проявлениям относятся:
боли в области желудка и схваткообразные боли кишечника;
тошнота;
многократная рвота;
учащение стула (испражнения становятся водянистыми);
признаки интоксикации: повышение температуры тела (до 38-39 градусов), общая слабость, боль в мышцах;
при некоторых инфекциях в особо тяжелых формах возможно развитие серозных менингитов и поражений сердца.
«При возникновении подобных симптомов стоит незамедлительно обратиться к врачу, чтобы вовремя начать необходимую терапию. Особенно если заболевает ребенок, так как у детей обезвоживание вследствие болезни может привести к летальному исходу», — говорит Евгения Паршина.
Как лечат
Стандартной терапии, как говорит иммунолог, к сожалению, нет. Основная рекомендация до осмотра врача — это постельный режим и компенсация потери жидкости, обильное питье. При болях в животе назначают спазмолитики.
Профилактика
Для предотвращения заражения следует соблюдать основные меры профилактики. Так, требуется соблюдать правила личной гигиены:
тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы;
следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены.
Кроме того, как отмечает Евгения Паршина, надо тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей — под кипяченой водой.
«Во время отдыха на природе и на курортах следует помнить, что употреблять для питья лучше кипяченую или бутилированную воду. Надо выбирать безопасные продукты», — говорит Евгения Паршина.
Кроме того, специалист рекомендует во избежание заражения купаться только в специально отведенных для этого местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.