В миске соедините кефир комнатной температуры, соль, сахар и растительное масло. Перемешайте до однородности. Добавьте обжаренные на сухой сковороде семечки. Это по желанию. Ржаную муку соедините с содой, перемешайте. Далее просейте ее и добавьте к жидким ингредиентам. Начинаем замешивать тесто — для это сначала воспользуйтесь ложкой. Теперь частями просеивая пшеничную муку, добавляйте ее в тесто. Её количество будет зависеть от качества всех ингредиентов. Как только тесто станет плотнее и его уже трудно будет мешать ложкой, переходите на ручной замес. Вымешивайте тесто не менее 5 минут, при необходимости подсыпая пшеничную муку. Тесто должно не сильно липнуть к рукам и стенкам, при этом оставаясь мягким и очень эластичным. Сформируйте из полученного теста хлеб желаемого размера. Выложите на противень, присыпанный мукой, также мукой присыпьте изделие, после чего сделайте поперечные разрезы на верху. Если хотите присыпьте хлеб семечками (для красоты). Выпекайте хлеб в предварительно разогретой духовке при 200 С градусах в течение 30-40 минут. Время приготовления может меняться в зависимости от духовой печи. Готовность можно проверить деревянной шпажкой или ножом. После выпекания достаньте хлеб, дайте ему остыть примерно 5-10 минут, затем накройте его полотенцем и оставьте до полного остывания.
ВКУСНАЯ ПЛАНЕТА-ДОМАШНИЙ УЮТ
РЖАНОЙ ХЛЕБ НА КЕФИРЕ (БЕЗ ДРОЖЖЕЙ )
ржаная мука — 1 стакан
пшеничная мука — 1-2 стакана
кефир — 250 мл
сода — 1 ч.л. без горки
соль — 1 ч.л. без горки
сахар — 1 ст.л. без горки
растительное масло — 2 ст.л.
семечки подсолнечника/тыквы (по желанию) — 40 гр
В миске соедините кефир комнатной температуры, соль, сахар и растительное масло. Перемешайте до однородности.
Добавьте обжаренные на сухой сковороде семечки. Это по желанию.
Ржаную муку соедините с содой, перемешайте. Далее просейте ее и добавьте к жидким ингредиентам.
Начинаем замешивать тесто — для это сначала воспользуйтесь ложкой.
Теперь частями просеивая пшеничную муку, добавляйте ее в тесто. Её количество будет зависеть от качества всех ингредиентов.
Как только тесто станет плотнее и его уже трудно будет мешать ложкой, переходите на ручной замес.
Вымешивайте тесто не менее 5 минут, при необходимости подсыпая пшеничную муку. Тесто должно не сильно липнуть к рукам и стенкам, при этом оставаясь мягким и очень эластичным.
Сформируйте из полученного теста хлеб желаемого размера. Выложите на противень, присыпанный мукой, также мукой присыпьте изделие, после чего сделайте поперечные разрезы на верху. Если хотите присыпьте хлеб семечками (для красоты).
Выпекайте хлеб в предварительно разогретой духовке при 200 С градусах в течение 30-40 минут. Время приготовления может меняться в зависимости от духовой печи. Готовность можно проверить деревянной шпажкой или ножом.
После выпекания достаньте хлеб, дайте ему остыть примерно 5-10 минут, затем накройте его полотенцем и оставьте до полного остывания.