МАРИНОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ С ЛУКОМ В РАСТИТЕЛЬНОМ МАСЛЕ

Ингредиенты:

помидоры
лук
уксус
соль
сахар
лавровый лист
черный перец
душистый перец
гвоздика

1. Помидоры нужны мелкие. Очень мелкие. Желательно диаметром до 5-ти сантиметров.
Если помидоры крупнее, то придется их резать на две, а то и на четыре части.
2. Лук нужен мелкий. Чем мельче, тем лучше. Если диаметр луковиц больше 3-4 сантиметров, то его тоже придется резать. А крупные луковицы придется не просто резать, а мелко шинковать!
На вкус конечного продукта резаные ингредиенты не влияют, но эстетика страдает

.Банки для закатки, по моему скромному мнению, лучше использовать 700 граммовые с закручивающейся крышкой. Такая упаковка позволяет съесть содержимое за 1-2 подхода, что не может не влиять положительно на количество банок в холодильнике.

Маринад :

На 1,5 литра воды:
2 стол. ложки соли (НЕ ЙОДИРОВАННОЙ!)
4 стол. ложки сахара

Кипятим, остужаем до приемлемой температуры (50-60 градусов).
Вливаем 0,5 стакана (100 миллилитров) уксуса.
Я использую виноградный или яблочный, а у него концентрация меньше, чем у столового.
Поэтому уксуса беру на 50% больше – 150 миллилитров.

На каждую банку кладу:

2 лавровых листа
5 зерен черного перца
1 зерно душистого перца
2 бутона гвоздики

Наливаю на дно банки 3-4 столовые ложки кипяченого растительного масла.
Я использую кукурузное, но это не принципиально – какое есть или нравится, то и наливайте.

Укладываю помидоры и лук слоями в СТЕРИЛЬНУЮ(!) банку. Как банки стерилизовать рассказывать не надо?
Заливаю маринадом «по горлышко» и ставлю на 10-12 минут на «водяную баню» для пастеризации.
Крышки рядом кипятятся.
Время прошло – накрываю банки крышками, достаю из воды и плотно закрываю крышки.
Банки переворачиваю для проверки плотности закрытия и оставляю остывать.

Остыли – ставим на дальнюю полочку в шкаф на пару месяцев. Нет, конечно, можно все это съесть и через неделю, если не терпится… Но лучше подождать до глубокой осени или зимы, и вот тогда уж… С друзьями, под водочку, да с картошечкой…

Комментарии