«Врач долго смотрела на монитор, а потом ответила, что не видит у ребёнка кисти левой руки…»

София — очень энергичная и любознательная девочка. Любит танцевать и рисовать на мольберте цветными фломастерами и мелками. Когда дети на площадке обращают внимание на её руку, она просто улыбается и продолжает своё занятие.
— Комплексы в голове у взрослых, — считает Ирина. — Мы поначалу скрывали ручку, надевали рукавички на прогулку. Но потом поняли, что не стоит перекладывать свои страхи и неуверенность на ребёнка. Соня не стесняется и свободно общается с другими детишками.
Ирина не нарадуется дочери, говорит о малышке с нежностью, используя уменьшительно-ласкательную форму слов. Не чают души в сестрёнке старшие братья: Кириллу 21 год, а Арсению — шестнадцать. Для них она настоящая маленькая принцесса, которую они готовы защищать, как рыцари.
Ирина хорошо помнит тот день, когда впервые услышала о патологии:
«На огромном экране специалист УЗД комментировала каждое движение малышки. Она говорила, какая у меня красивая дочь. Вот она шевелится, вот у неё можно увидеть носик, глазки, ручки… И вдруг наступила тишина. Я не выдержала и спросила, в чём проблема. Врач долго смотрела на монитор, а потом ответила, что не видит у ребёнка кисти левой руки. Слёзы ручьём. Вышла из кабинета, и даже говорить не могла…».
Пока искали, кто пропустил патологию на раннем сроке, медработники Ирине предложили сделать искусственное прерывание беременности. Женщина отказалась:
«Собрали консилиум и предложили избавиться от ребёнка. Но я не понимала, как такое возможно. Она же во мне: живая, бьётся сердце…».
Девочка развивалась так же, как и другие дети: вовремя научилась держать головку, ползать и ходить. Когда ей исполнился год и шесть месяцев, пошла в ясли.
Благодаря благотворительному фонду, в два года у Софии появился первый активный протез предплечья. Это событие стало настоящим прорывом в жизни девочки. Она научилась пользоваться протезом как рукой, применяла его в играх и быту. Помогала им во время еды, пробовала сама одеваться и раздеваться. На праздниках с удовольствием водила хороводы, и первая предлагала взяться за руку.
А сколько восторга и восхищения вызывала «железная рука»! Ребята выстраивались в очередь, чтобы потрогать кибер-руку. Они сравнивали гаджет с мультяшными персонажами.
— Протез стал мал, — с грустью говорит Ирина. — Мы всё равно пытались его надевать, но потом дочка начала жаловаться, что он давит и натирает.
Отсутствие протеза уже сказалось на осанке: поскольку основная нагрузка приходится на здоровую руку, у малышки произошло опущение левой лопатки. Ещё София любит кататься на качелях, но держаться на них одной рукой сложно и небезопасно. Для этого необходим протез, как и для того, чтобы научиться ездить на велосипеде, ходить на лыжах, самостоятельно одеваться.
— Планировала отдать Соню в музыкальную школу, — рассказывает Ирина. — Но без протеза нам даже и пытаться не стоит.
Ирина воспитывает детей одна, у семьи статус малоимущей. Из-за финансовых трудностей женщина не может приобрести протез самостоятельно, поэтому обратилась за помощью в наш фонд:
— В индивидуальной программе реабилитации значится только косметический протез — он лишь имитирует руку. С активным протезом у Сони будут функционировать две руки. Планов много. И их реализация зависит от того, как скоро у дочурки появится чудо-кисть.
Активный протез кисти позволит Софии иметь правильную осанку, быть самостоятельной, развиваться в творческом направлении, свободно общаться со сверстниками и быть уверенной в себе.
Его стоимость — 246 тысяч 106 рублей.
Давайте поддержим семью и поможем приобрести функциональное изделие, чтобы девочка могла и дальше чувствовать себя полноценным ребёнком!
Как помочь Соне?
🔔 Оправьте СМС на номер 1315 с текстом: АНГЕЛ (пробел) 500, где 500 – это сумма перевода;
📲 Банковской картой или другим удобным способом на нашем сайте: https://bf-pomosch.ru/pomosch_sofiya

История Софии Беляковой

Комментарии