ПРЕДВЕСТНИКИ ПОДЗЕМНЫХ БУРЬ. КНИГА. Страница 7. Автор - И.Б. ЛИТИНЕЦКИЙ. Мск, «Просвещение» 1988 г. Содержание страницы: 8). Огненные цепи Плутона (Часть 2).
ДАРЫ ВУЛКАНОВ.
У читателя может сложиться представление, что вулканизм является одной из природных стихий, исключительно враждебных по отношению к человеку. Однако это представление необходимо смягчить, ибо, чем дальше мы проникаем в тайны «огнедышащих гор», тем больше убеждаемся, что разрушения это только внешняя сторона вулканизма. У вулканов в их жизнедеятельности много положительных сторон, и мы постараемся их показать.
Вулканы не только сеют смерть и разрушения: они, словно двуликий Янус, одновременно являются и великими созидателями. Н а пример, учеными собрано немало данных, убедительно говорящих о том, что земная кора, водная оболочка и атмосфера образовались в течение миллиардов лет преимущественно из продуктов вулканической деятельности. Если учесть, что «без вулканизма не было бы ни атмосферы, ни гидросферы, ни жизни», то уже одно это могло бы послужить столь всеобъемлющим свидетельством в пользу вулканизма, что причиняемый ущерб как бы отступает в тень. Мы постараемся указать на ту конкретную пользу, которую вулканизм принес и будет приносить людям в обозримом будущем.
Итак, вулканы прежде всего «созидатели» новых земель. После каждого крупного извержения на десятки и сотни километров в округе обрушивается не только огненный смерч, но и падает «манна небесная» вулканический пепел, содержащий почти все необходимые для роста растений питательные вещества, формирующие легкие воздухо- и водопроницаемые почвы. Хорошо обводненные и легко обрабатываемые вулканические пеплы, как правило, дают высокие урожаи различных фруктов, зл а ковых культур и кофе. Люди давно по достоинству оценили высокую, ни с чем не сравнимую плодородность вулканических почв и начали возделывать их с незапамятных времен.
Имеются письменные источники, свидетельствующие, что вокруг Везувия и на его склонах собирались обильные урожаи винограда более двух тысяч лет назад. Известен такой исторический факт. Когда Спартак поднял рабов на борьбу с Римом в 73 году до н. э. и атаковал с гор легионеров, то для этого он воспользовался произраставшими на Везувии виноградными лозами: из них были сплетены веревки, при помощи которых гладиаторы спустились вниз по круче, считавшейся непреодолимой. И сегодня, несмотря на мрачное прошлое Везувия, на его широких и плодородных склонах селятся люди. Аналогичная картина наблюдается и в Индонезии, в особенности на ее главном острове Яве, где на склонах вулканов раскинулись рисовые поля, так как рис главная продуктовая культура страны. Изумрудно-зелеными террасами рисовых полей покрыты не только мрачные серые склоны спящих вулканов, но даже склоны Мерапи одного из активнейших вулканов Мира.
На Лансороте (Канарские острова, Испания) на местных вулканах жители собирают богатейшие урожаи винограда и зерновых. Склоны вулканов Центральной Америки покрыты обширными плантациями кофе. Жители Азорских островов, Южной Японии усиленно используют вулканы как природную агрохимическую службу, активно удобряют пашню вулканическими выбросами, содержащими фосфор, калий и другие элементы, повышающие урожайность. Наряду с вулканическими пеплами широко используются и лавовые потоки. Они относительно легко выветриваются и через несколько лет становятся пригодными для возделывания, в частности для культивирования тропических фруктов. Именно исключительное плодородие почв привлекает людей в вулканические районы.
Столбчатые лавы (остров Кунашир):
Но вулканы не только чудесные «земледельцы». Они поставщики многих минералов. Так, например, вулканизм Восточно-Африканского рифта примечателен высоким содержанием в лавах, парах и минеральных водах карбоната натрия (соды). Дно долины повсюду покрыто белыми едкими корками соды, осажденной из источников или выделившейся из вулканических пеплов и превратившей озера в высокощелочные горькие водоемы, о чем свидетельствует название «содовые озера».
Среди минералов, образование которых связано с деятельностью вулканов, особое значение для химической промышленности имеют сера, борная кислота, киноварь и наш а тырь. Недавно, после происшедшего одиннадцать лет назад толбачинского извержения, советские вулканологи открыли новый минерал толбачит. Несколько раньше на этом же вулкане был обнаружен минерал, названный пийпитом в память об организаторе и первом директоре Камчатского института вулканологии Дальневосточного научного центра Академии наук СССР Б. И. Пийпа. Некоторые вулканические лавы используются в строительной промышленности. Одним из примеров может служить пемза.
Пласты пемзы на склонах реки Гейзерной:
Самым знаменитым месторождением чистейшей пемзы является Монте-Пелато на острове Липари (Италия), где ее скопления большой мощности были образованы во время грандиозного извержения в VI веке. Пемза имеется во многих местах Камчатки, встречается она и в Армении. Образуется пемза из моногенных стекловатых пород, весьма насыщенных кремнеземом. Такая порода вспенивается, будучи еще в расплавленном состоянии, а застывая, превращается в пористую, губчато-ноздреватую массу, которую называют каменной ватой. Пемза обладает многими ценными качествами, такими, как твердость, однородность, легкость. Поэтому она используется в строительном деле как тепло-, звуко- и электроизоляционный материал, для приготовления легкого пемзобетона, а также как абразивный материал для полировки и шлифования.
Заслуженной славой пользуются вулканические туфы. Эти породы сложены материалом, который выбрасывается при вулканических взрывных извержениях. Туфам присущи многие ценные качества: высокая пористость, низкая тепло и звукопроводимость, мягкость, в результате которой туф легко поддается механической обработке. Особенно хороши благодаря своим декоративным качествам знаменитые армянские разноцветные туфы. Из них построено множество домов и других сооружений как в самой Армении, так и в других местах нашей страны, в том числе и в Москве. При особенно тонкозернистом сложении артикские туфы Армении служат отличным материалом для скульптурных работ, идут на орнаменты.
Широко используются в различных целях и такие вулканические горные породы, как обсидианы и перлиты. Они образуются при излиянии очень кислых (насыщенных кремнеземом) и вязких расплавов; поэтому не кристаллизуются, а застывают в виде стекла. Из обсидианов и перлитов изготовляют плиты для всевозможной облицовки, оптическое стекло, лабораторную и сортовую посуду, стекловолокно, тонкие нити, из которых ткут декоративные и огнеупорные ткани, искусственную пемзу, перлитостеклопласт (заменяет дерево) и др. Во многих местах, притом в больших объемах, используются и такие горные породы вулканического происхождения, как базальты, диабазы, андезиты, дациты, порфиры и липариты, это великолепные строительные материалы.
«Творческая» деятельность вулканов многолика и отнюдь не ограничивается лишь тем, что дарит людям плодородные почвы, чудесные минералы и строительные материалы. Они создали многочисленные месторождения руд. Любопытно, что еще совсем недавно широко была распространена точка зрения о «стерильности» вулканогенных формаций в отношении руд. Однако концепция новой глобальной тектоники представила в несколько ином свете значение вулканизма в рудообразовании, пошатнула прежние доктрины. Примером может служить крупнейшее медное месторождение Казахстана Коунрадское. Оно расположено в жерле древнего вулкана.
Миллионы и миллионы лет полезные рудные ископаемые откладывались не только в жерлах, но и вокруг дымящих вершин каменных исполинов слой за слоем. Так, вдоль главного Филиппинского разлома прослеживаются цепи неогеновых месторождений медно-порфировых руд с содержанием золота и серебра. На изобилующих вулканами островах Суматре и Яве сформировались золоторудные месторождения миоценового и плиоценового возрастов. На островах ар хипелага Фиджи образовались свинцово-цинковые и золототеллуровые месторождения. За многие тектономагматические циклы развития Анд сложился протянувшийся на несколько тысяч километров пояс, богатый запасами руд меди, олова, молибдена, вольфрама, золота, серебра, сурьмы и других полезных ископаемых.
В Центральных Андах сформировался знаменитый медный пояс Чили и Южного Перу. На территории Боливии вдоль Восточных Кордильер протянулся пояс шириной до км оловянно-серебряных месторождений, связанных с плиоценовым магматизмом и вулканизмом. Здесь известно 197 месторождений олова, вольфрама, свинца, меди, золота и сурьмы. В течение нескольких металлогенических эпох сформировались мощные рудные пояса в Центральной Америке. Таков уникальный «Великий серебряный канал», протянувшийся через Центральную Америку. Состав руд в нем изменяется с серебряных в Никарагуа и Гватемале на золотосеребряные на юге Мексики, медно-полиметаллические в Центральной Мексике, свинцово-цинковые на ее севере. С этим же поясом связаны ртутные, сурьмяные, флюоритовые, полиметаллические, оловянные месторождения.
Настоящей неиссякаемой кладовой минеральных ресурсов и драгоценных металлов является широко известный итальянский вулкан Этна.
Весьма разнообразна «продукция» камчатских вулканов. На Толбачике, например, учеными обнаружено медно-свинцово-цинковое рудообразование. В кальдере Узона интенсивно растет месторождение мышьяка. Такие исполины, как Авачинский или Ключевская, каждый раз при извержении выносят на поверхность сотни тысяч рудных элементов, нужных народному хозяйству.
Активными металлонбсителями являются многие горные реки на Дальнем Востоке. В глубинах тайги протекают кроваво-красные речки, берега и дно которых выстланы красной пемзой. (В детстве я купалась в такой реке, вода, как вода, ничем от обычной, кроме цвета не отличается). Ученые произвели анализ воды одной из речек, впадающих в Охотское море. Проведенные исследования показали, что каждые сутки речка уносит в океан 56 тн. алюминия и 36 тн. железа! Оказалось, что источники, питающие эту речку, растворяют по пути вулканические газы. На Курилах почти все реки «металлические».
Но из всех положительных сторон вулканизма, из всех богатств, которыми природа наделила вулканы, пожалуй, самое большое, которое трудно сейчас даже в полной мере оценить, это их геотермальная энергия.
Нередко, когда речь идет о тепловой, геотермальной энергии вулканов, последние образно называют универсальными «чайниками», паровыми «котлами» природы и т. п. И каждое такого рода сравнение, нам думается, правомерно. В действительности, жители вулканических районов, можно сказать, сидят на крышке парового котла и время от времени слышат, как, поднимаясь к поверхности, булькают пузыри, слегка сотрясая крышку. В пузырях газ, растворенный в воде. Только на самом деле вместо воды вязкое вещество подземных сфер, вместо топки котла экзотермические процессы, идущие в толще земли, а пар и газ выделяются из вязкого вещества при изменениях температуры и давления при конвективных и других движениях расплавов.
Фотография ниже - /Небольшой исландский островок Хеймаэй, жизнь в котором вращалась вокруг тихой бухты и порта, служившего гаванью для крупного рыболовецкого флота. Но всё изменилось 23 января 1973 года, когда в земле на окраине города Хеймаэй неожиданно открылись большие трещины, из которых забили огненные лавовые фонтаны. Рождение вулкана Эльдфедль/ :
Обычно вулканические вспышки, когда рождаются новые вулканы или же возобновляют свою деятельность старые, возникают внезапно, протекают бурно, а затем на долгое время умолкают. Однако вулканическая деятельность в большинстве случаев не угасает, она лишь обретает иную форму. Продолжение вулканической деятельности находит свое выражение в так называемой фумарольной стадии (когда выделяются парогазовые струи, а вокруг вулканов бьют термальные источники, порой образующие горячие речки). В противоположность вулканическим извержениям, которые часто совершаются мгновенно, эта стадия весьма долговечна и может продолжаться сотни и тысячи лет. Богаты геотермальными ресурсами Японские и Филиппинские дуги. Геотермальными водами также богат Восточно-Тихоокеанский пояс. В западной части Северной Америки вулканогенные горячие воды связаны с вулканами, прекратившими активную деятельность. В горных местностях западных штатов США известно более 1200 групп горячих источников. Около 100 из них имеют кипящие воды. Их зона протягивается через штаты Калифорния, Невада, Орегон, Айдахо, Вайоминг, Монтана.
Изобилует вулканогенными горячими водами и парами территория Мексики. Они концентрируются в северной части Калифорнийского полуострова и в Поперечной Вулканической Сьерре.
Славится термальными водами (источниками, ключами, гейзерами, паровыми струями), связанными главным образом с ныне действующими вулканами, наша К ам чатка. Некоторые из них впервые были описаны знаменитым исследователем Камчатки Степаном Крашенинниковым два с половиной столетия назад ( годы): Паужетские, Озерновские, Банные, Начикинские и Семячикские источники (ключи). О некоторых из них С. П. Крашенинников писал: «Ключи бьют во многих местах, как фонтаны, по большей части с великим шумом и в великих ямах, а из них текут маленькие ручейки...»
1 фото- Грязевой котел характерное проявление поствулканической деятельности. В таких котлах образуются тончайшие по своей структуре глины: 2 фото - Грязевой котел в Долине гейзеров:
Значительно позднее термальные источники в разных местах Камчатки отмечались некоторыми участниками морских экспедиций. В настоящее время на Камчатке насчитывается свыше 200 термальных источников, а точнее, районов, где они сосредоточены (иногда в одном месте их не менее 15 20).
Люди уже давно научились весьма эффективно пользоваться термальными водами (или гидротермами) вулканического происхождения для разных хозяйственных целей. Так, например, аборигены маори на острове Северный Новой Зеландии с давних пор используют природные источники Грязевой котел в Долине гейзеров горячей воды в зоне Таупо для приготовления пищи. (Не случайно у Ж ю ля Верна можно прочесть фразу: «плох тот вулкан, с помощью которого нельзя сварить картошку или испечь пару яиц».)
Более 50 лет пользуются также горячими источниками жители Исландии. В 1928 году горячую воду провели в Рейкьявик для отопления больницы, школы и плавательного бассейна. Теперь в столице этой приполярной, совсем безлесной страны термальными водами (с температурой от 87 до 138 С) обогревается около 90 процентов жилых домов, промышленных и административных зданий, учебных заведений, спортивных сооружений. Воздух над Рейкьявиком самый чистый на Земле. Здесь отсутствуют какие-либо выбросы из котелен и дымоходов. В ряде стран воды термальных источников используется в тепличных хозяйствах.
Кальдера вулкана Узон кольцевая структура, образовавшаяся в результате грандиозного взрыва:
В Советском Союзе, например, камчатский совхоз «Термальный» 17 лет подряд летом и зимой получал с закрытого грунта высокие, устойчивые урожаи огурцов, помидоров, лука и снабжает ими города и поселки полуострова. Построена теплица и на знаменитом горячем пляже на острове Кунашир.
В поселке Эссо Быстринского района редко кто из жителей не имеет во дворе теплицу, обогреваемую подземным теплом. Большой тепличный комбинат на базе термальных вод создается в совхозе «Зареченский» Елизовского района.
На 12 гектарах теплиц агропром планирует вырастить к 1990 году не одну тысячу тонн ранних овощей. Практика использования геотермальной энергии в ряде овощных хозяйств Камчатки показала: дело это очень выгодное. Так, подземное тепло, получемое Паратунским тепличным комбинатом, обходится в 10 раз дешевле, чем с городских котелен; одна скважина термальной воды может сэкономить до 1700 т условного топлива, «съедаемого» одним гектаром теплиц. Практическое значение вулканизма не исчерпывается приведенными примерами. В различных регионах Земли во все возрастающем количестве извлекаются горячие вулканогенные воды для производства геотермальной электроэнергии.
Обычно геотермальные электростанции возводятся в районах с особыми геологическими условиями, где огромные массы магмы внедрились в земную кору еще миллионы лет назад и сохранили достаточное количество тепла. Эти массы покрыты слоем горных пород, в котором Циркулирует вода. Т.о., под землей находятся резервуары перегретой воды ( С) под высоким давлением. Вода прокладывает себе путь сквозь горные породы и превращается в пар, который с огромной скоростью (1 тысяча км/ч) вырывается из «бурильной трубы», где улавливается и направляется в турбогенераторы.
Долина гейзеров. У выходов источников горячей воды и гейзеров образуются специфические сооружения из кальцита гейзериты:
На вулканическом паре работают ныне геотермальные электростанции в Японии в районах Хатимантай, М ацугава, Оникоба (остров Хонсю) и Отаке (остров Кюсю), в Вайраки (Новая Зеландия), в Пате (Мексика), в Исландии около вулкана Кафла, в Калифорнии (США) южнее озера Солтон-Си; несколько станций функционирует в районе итальянского вулкана Монте-Амиата (здесь попутно с производством электроэнергии производится добыча из газов и пара серы и буры).
В феврале 1983 года начала работать первая геотермальная электростанция в Индонезии. Она расположена в небольшой деревушке Камоянге на Западной Яве в 200 км от Джакарты. Турбины электростанции вращает находящийся на глубине одного километра горячий пар Галунгунга. Первая очередь станции была рассчитана на мощность до 30 мгвт, в ближайшие годы ее планируется довести до 140 мгвт.
Интенсивно развивается геоэнергетика в ряде стран Центральной Америки. Первыми энергию огнедышащих гор в этом регионе начали осваивать сальвадорцы. Построенная в годах геотермальная станция Аучапан дает 40 процентов электроэнергии, производимой в стране. Геотермальная электростанция мощностью 50 мгвт воздвигается на северо-востоке Коста-Рики в горах Гуанака-:те на вулкане Миравальес.
В 1983 году начала работать геотермальная электростанция в Никарагуа на одном из склонов величественного вулкана Момотомбо, находящегося в 60 км от столицы Манагуа. Первая очередь станции обеспечивает электроэнергией основные промышленные предприятия центрального департамента страны. По масштабам использования в экономике энергии вулканов Никарагуа сейчас занимает третье место в Латинской Америке и девятое в мире. Быстрыми темпами ведется строительство второй очереди станции на Момотомбо (количество скважин будет доведено до 21).
Большая работа по развитию геотермальной энергетики ведется на Филиппинах. В ближайшие несколько лет это государство, расположенное в Юго-Восточной Азии, как считают специалисты, станет крупнейшим производителем геотермальной энергии в Мире.
Одним из перспективных регионов по производству геотермальной электроэнергии является Дагестан. Ученые Дагестанского отделения Академии наук СССР оценивают ресурсы термальных вод республики в 2,2 млрд. м* в год. Они позволяют построить несколько ГеоТЭС, обеспечить теплоснабжение столицы Махачкалы, крупного промышленного центра Кизляра, несколько поселков городского типа, многие тепличные хозяйства сельскохозяйственных предприятий.
Еще более богата запасами термальных вод и перегретого пара больших давлений наша Камчатка. Условия для строительства геотермальных электростанций на этом полуострове почти идеальные с теоретической и практической точек зрения. Достаточно сказать, что только одно Среднемутновское гидротермальное месторождение позволяет возвести на нем ГеоТЭС мощностью 200 тысяч мгвт! Лишь одна пробуренная на этом месторождении опытно-эксплуатационная скважина показала, что она может дать столько же пара, сколько восемь скважин, которые питают первую построенную двадцать лет назад в нашей стране в долине реки Паужетки геотермальную электростанцию. А в 30-ти км. от Петропавловска в Авачинском вулкане по расчетам ученых магматический очаг находится всего в 1,5 3 км от поверхности, температура там С. Построив на этом гигантском резервуаре подземного тепла мощную ГеоТЭС, по расчетам ученых можно обеспечить электроэнергией не только Камчатку, но и половину Дальнего Востока на протяжении десятков и даже сотен лет. Технически этот проект, давно вынашиваемый рядом советских вулканологов, осуществим уже сегодня.
Долгое время биологи считали, что солнечная энергия является необходимым условием для существования жизни, и только в 1977 году на дне Тихого океана впервые был обнаружен настоящий оазис, обитатели которого никогда не видели света. Неизвестная до тех пор экосистема образовалась около гидротермального источника — подводного гейзера, появившегося на разломе земной коры.
Десятки видов бактерий растут и развиваются здесь за счет окисления железа, серы, марганца и сероводорода. Недостатка в «химической пище» обитатели морских глубин не испытывают, поскольку около подводных гейзеров вода циркулирует следующим образом: по трещинам разлома она попадает в недра и, обогащенная различными веществами, возвращается обратно в океан. За время изучения гидротермальных источников ученые открыли сотни живых организмов, прежде неизвестных науке. Помимо огромного количества микробов около подводных гейзеров обитают двустворчатые моллюски, мидии, крабы и рыбы.
Самыми странными представителями этой фауны оказались гигантские черви без глаз, рта и желудка. Они существуют за счет симбиоза с бактериями, которые находятся внутри червей и синтезируют все необходимые вещества. Есть на глубине и такие организмы, которые живут в совершенно экстремальных условиях — непосредственно на стенках источников, откуда вырывается нагретая в земных недрах вода. Так, один из видов червей, найденных около подводных гейзеров, способен переносить температуру до +100°C. Более того, все обитатели этих экзотических оазисов выдерживают колоссальное давление.
Существует гипотеза, что миллиарды лет назад гидротермальные источники стали колыбелью земной жизни. Некоторые астробиологи говорят о возможном существовании аналогичных экосистем и на других планетах. Оказывается, последние исследования спутника Юпитера — Европы показали, что ее ледовый покров все время перемещается и, по всей видимости, под слоем замерзшей воды находится океан.
gif
Разрабатываются проекты, предпринимались и продолжают предприниматься попытки непосредственно использовать колоссальную энергию самого извержения вулкана. Что и говорить, заманчиво, конечно, пусть даже не в таком уж близком будущем, как можно лучше напрямую использовать всю мощь стихии. Ведь ее сила измеряется в астрономических цифрах. Вооруженный новейшими достижениями науки и техники человек в конце концов зарегулирует котлы Плутона себе на благо. Человечество считает, что имеет право на это надеяться.
БИОНИКА "Патентная лаборатория Природы".
БИОНИКА.
ПРЕДВЕСТНИКИ ПОДЗЕМНЫХ БУРЬ. КНИГА. Страница 7.
Автор - И.Б. ЛИТИНЕЦКИЙ. Мск, «Просвещение» 1988 г.
Содержание страницы:
8). Огненные цепи Плутона (Часть 2).
У читателя может сложиться представление, что вулканизм является одной из природных стихий, исключительно враждебных по отношению к человеку. Однако это представление необходимо смягчить, ибо, чем дальше мы проникаем в тайны «огнедышащих гор», тем больше убеждаемся, что разрушения это только внешняя сторона вулканизма. У вулканов в их жизнедеятельности много положительных сторон, и мы постараемся их показать.
Итак, вулканы прежде всего «созидатели» новых земель. После каждого крупного извержения на десятки и сотни километров в округе обрушивается не только огненный смерч, но и падает «манна небесная» вулканический пепел, содержащий почти все необходимые для роста растений питательные вещества, формирующие легкие воздухо- и водопроницаемые почвы. Хорошо обводненные и легко обрабатываемые вулканические пеплы, как правило, дают
высокие урожаи различных фруктов, зл а ковых культур и кофе. Люди давно по достоинству оценили высокую, ни с чем не сравнимую плодородность вулканических почв и начали возделывать их с незапамятных времен.
Имеются письменные источники, свидетельствующие, что вокруг Везувия и на его склонах собирались обильные урожаи винограда более двух тысяч лет назад. Известен такой исторический факт. Когда Спартак поднял рабов на борьбу с Римом в 73 году до н. э. и атаковал с гор легионеров, то для этого он воспользовался произраставшими на Везувии виноградными лозами: из них были сплетены веревки, при помощи которых гладиаторы спустились вниз по круче, считавшейся непреодолимой. И сегодня, несмотря на мрачное прошлое Везувия, на его широких и плодородных склонах селятся люди. Аналогичная картина наблюдается и в Индонезии, в особенности на ее главном острове Яве, где на склонах вулканов раскинулись рисовые поля, так как рис главная продуктовая культура страны. Изумрудно-зелеными террасами рисовых полей покрыты не только мрачные серые склоны спящих вулканов, но даже склоны Мерапи одного из активнейших вулканов Мира.
На Лансороте (Канарские острова, Испания) на местных вулканах жители собирают богатейшие урожаи винограда и зерновых. Склоны вулканов Центральной Америки покрыты обширными плантациями кофе. Жители Азорских островов, Южной Японии усиленно используют вулканы как природную агрохимическую службу, активно удобряют пашню вулканическими выбросами, содержащими фосфор, калий и другие элементы, повышающие урожайность. Наряду с вулканическими пеплами широко используются и лавовые потоки. Они относительно легко выветриваются и через несколько лет становятся пригодными для возделывания, в частности для культивирования тропических фруктов. Именно исключительное плодородие почв привлекает людей в вулканические районы.
Столбчатые лавы (остров Кунашир):
Среди минералов, образование которых связано с деятельностью вулканов, особое значение для химической промышленности имеют сера, борная кислота, киноварь и наш а тырь. Недавно, после происшедшего одиннадцать лет назад толбачинского извержения, советские вулканологи открыли новый минерал толбачит. Несколько раньше на этом же вулкане был обнаружен минерал, названный пийпитом в память об организаторе и первом директоре Камчатского института вулканологии Дальневосточного научного центра Академии наук СССР Б. И. Пийпа. Некоторые вулканические лавы используются в строительной промышленности. Одним из примеров может служить пемза.
Пласты пемзы на склонах реки Гейзерной:
Заслуженной славой пользуются вулканические туфы. Эти породы сложены материалом, который выбрасывается при вулканических взрывных извержениях. Туфам присущи многие ценные качества: высокая пористость, низкая тепло и звукопроводимость, мягкость, в результате которой туф легко поддается механической обработке. Особенно хороши благодаря своим декоративным качествам знаменитые армянские разноцветные туфы. Из них построено множество домов и других сооружений как в самой Армении, так и в других местах нашей страны, в том числе и в Москве. При особенно тонкозернистом сложении артикские туфы Армении служат отличным материалом для скульптурных работ, идут на орнаменты.
«Творческая» деятельность вулканов многолика и отнюдь не ограничивается лишь тем, что дарит людям плодородные почвы, чудесные минералы и строительные материалы. Они создали многочисленные месторождения руд. Любопытно, что еще совсем недавно широко была распространена точка зрения о «стерильности» вулканогенных формаций в отношении руд. Однако концепция новой глобальной тектоники представила в несколько ином свете значение вулканизма в рудообразовании, пошатнула прежние доктрины. Примером может служить крупнейшее медное месторождение Казахстана Коунрадское. Оно расположено в жерле древнего вулкана.
Миллионы и миллионы лет полезные рудные ископаемые откладывались не только в жерлах, но и вокруг дымящих вершин каменных исполинов слой за слоем. Так, вдоль главного Филиппинского разлома прослеживаются цепи неогеновых месторождений медно-порфировых руд с содержанием золота и серебра. На изобилующих вулканами островах Суматре и Яве сформировались золоторудные месторождения миоценового и плиоценового возрастов. На островах ар хипелага Фиджи образовались свинцово-цинковые и золототеллуровые месторождения. За многие тектономагматические циклы развития Анд сложился протянувшийся на несколько тысяч километров пояс, богатый запасами руд меди, олова, молибдена, вольфрама, золота, серебра, сурьмы и других полезных ископаемых.
Центральной Америке. Таков уникальный «Великий серебряный канал», протянувшийся через Центральную Америку. Состав руд в нем изменяется с серебряных в Никарагуа и Гватемале на золотосеребряные на юге Мексики, медно-полиметаллические в Центральной Мексике, свинцово-цинковые на ее севере. С этим же поясом связаны ртутные, сурьмяные, флюоритовые, полиметаллические, оловянные месторождения.
Настоящей неиссякаемой кладовой минеральных ресурсов и драгоценных металлов является широко известный итальянский вулкан Этна.
Но из всех положительных сторон вулканизма, из всех богатств, которыми природа наделила вулканы, пожалуй, самое большое, которое трудно сейчас даже в полной мере оценить, это их геотермальная энергия.
Нередко, когда речь идет о тепловой, геотермальной энергии вулканов, последние образно называют универсальными «чайниками», паровыми «котлами» природы и т. п. И каждое такого рода сравнение, нам думается, правомерно. В действительности, жители вулканических районов, можно сказать, сидят на крышке парового котла и время от времени слышат, как, поднимаясь к поверхности, булькают пузыри, слегка сотрясая крышку. В пузырях газ, растворенный в воде. Только на самом деле вместо воды вязкое вещество подземных сфер, вместо топки котла экзотермические процессы, идущие в толще земли, а пар и газ выделяются из вязкого вещества при изменениях температуры и давления при конвективных и других движениях расплавов.
Фотография ниже - /Небольшой исландский островок Хеймаэй, жизнь в котором вращалась вокруг тихой бухты и порта, служившего гаванью для крупного рыболовецкого флота. Но всё изменилось 23 января 1973 года, когда в земле на окраине города Хеймаэй неожиданно открылись большие трещины, из которых забили огненные лавовые фонтаны. Рождение вулкана Эльдфедль/ :
Обычно вулканические вспышки, когда рождаются новые вулканы или же возобновляют свою деятельность старые, возникают внезапно, протекают бурно, а затем на долгое время умолкают. Однако вулканическая деятельность в большинстве случаев не угасает, она лишь обретает иную форму. Продолжение вулканической деятельности находит свое выражение в так называемой фумарольной стадии (когда выделяются парогазовые струи, а вокруг вулканов бьют термальные источники, порой образующие горячие речки). В противоположность вулканическим извержениям, которые часто совершаются мгновенно, эта стадия весьма долговечна и может продолжаться сотни и тысячи лет. Богаты геотермальными ресурсами Японские и Филиппинские дуги. Геотермальными водами также богат Восточно-Тихоокеанский пояс. В западной части Северной Америки вулканогенные горячие воды связаны с вулканами, прекратившими активную деятельность. В горных местностях западных штатов США известно более 1200 групп горячих
источников. Около 100 из них имеют кипящие воды. Их зона протягивается через штаты Калифорния, Невада, Орегон, Айдахо, Вайоминг, Монтана.
Изобилует вулканогенными горячими водами и парами территория Мексики. Они концентрируются в северной части Калифорнийского полуострова и в Поперечной Вулканической Сьерре.
Славится термальными водами (источниками, ключами, гейзерами, паровыми струями), связанными главным образом с ныне действующими вулканами, наша К ам чатка. Некоторые из них впервые были описаны знаменитым исследователем Камчатки Степаном Крашенинниковым два с половиной столетия назад ( годы): Паужетские, Озерновские, Банные, Начикинские и Семячикские источники (ключи). О некоторых из них С. П. Крашенинников писал: «Ключи бьют во многих местах, как фонтаны, по большей части с великим шумом и в великих ямах, а из них текут маленькие ручейки...»
1 фото- Грязевой котел характерное проявление поствулканической деятельности. В таких котлах образуются тончайшие по своей структуре глины:
2 фото - Грязевой котел в Долине гейзеров:
Люди уже давно научились весьма эффективно пользоваться термальными водами (или гидротермами) вулканического происхождения для разных хозяйственных целей. Так, например, аборигены маори на острове Северный Новой Зеландии с давних пор используют природные источники Грязевой котел в Долине гейзеров горячей воды в зоне Таупо для приготовления пищи. (Не случайно у Ж ю ля Верна можно прочесть фразу: «плох тот вулкан, с помощью которого нельзя сварить картошку или испечь пару яиц».)
Более 50 лет пользуются также горячими источниками жители Исландии. В 1928 году горячую воду провели в Рейкьявик для отопления больницы, школы и плавательного бассейна. Теперь в столице этой приполярной, совсем безлесной страны термальными водами (с температурой от 87 до 138 С) обогревается около 90 процентов жилых домов, промышленных и административных зданий, учебных заведений, спортивных сооружений. Воздух над Рейкьявиком самый чистый на Земле. Здесь отсутствуют какие-либо выбросы из котелен и дымоходов. В ряде стран воды термальных источников используется в тепличных хозяйствах.
Кальдера вулкана Узон кольцевая структура, образовавшаяся в результате грандиозного взрыва:
В поселке Эссо Быстринского района редко кто из жителей не имеет во дворе теплицу, обогреваемую подземным теплом. Большой тепличный комбинат на базе термальных вод создается в совхозе «Зареченский» Елизовского района.
На 12 гектарах теплиц агропром планирует вырастить к 1990 году не одну тысячу тонн ранних овощей. Практика использования геотермальной энергии в ряде овощных хозяйств Камчатки показала: дело это очень выгодное. Так, подземное тепло, получемое Паратунским тепличным комбинатом, обходится в 10 раз дешевле, чем с городских котелен; одна скважина термальной воды может сэкономить до 1700 т условного топлива, «съедаемого» одним гектаром теплиц. Практическое значение вулканизма не исчерпывается приведенными примерами. В различных регионах Земли во все возрастающем количестве извлекаются горячие вулканогенные воды для производства геотермальной электроэнергии.
Обычно геотермальные электростанции возводятся в районах с особыми геологическими условиями, где огромные массы магмы внедрились в земную кору еще миллионы лет назад и сохранили достаточное количество тепла. Эти массы покрыты слоем горных пород, в котором Циркулирует вода. Т.о., под землей находятся резервуары перегретой воды ( С) под высоким давлением. Вода прокладывает себе путь сквозь горные породы и превращается в пар, который с огромной скоростью (1 тысяча км/ч) вырывается из «бурильной трубы», где улавливается и направляется в турбогенераторы.
Долина гейзеров. У выходов источников горячей воды и гейзеров образуются специфические сооружения из кальцита гейзериты:
В феврале 1983 года начала работать первая геотермальная электростанция в Индонезии. Она расположена в небольшой деревушке Камоянге на Западной Яве в 200 км от Джакарты. Турбины электростанции вращает находящийся на глубине одного километра горячий пар Галунгунга. Первая очередь станции была рассчитана на мощность до 30 мгвт, в ближайшие годы ее планируется довести до 140 мгвт.
Интенсивно развивается геоэнергетика в ряде стран Центральной Америки. Первыми энергию огнедышащих гор в этом регионе начали осваивать сальвадорцы. Построенная в годах геотермальная станция Аучапан дает 40 процентов электроэнергии, производимой в стране. Геотермальная электростанция мощностью 50 мгвт воздвигается на северо-востоке Коста-Рики в горах Гуанака-:те на вулкане Миравальес.
В 1983 году начала работать геотермальная электростанция в Никарагуа на одном из склонов величественного вулкана Момотомбо, находящегося в 60 км от столицы Манагуа. Первая очередь станции обеспечивает электроэнергией основные промышленные предприятия центрального департамента страны. По масштабам использования в экономике энергии вулканов Никарагуа сейчас занимает третье место в Латинской Америке и девятое в мире. Быстрыми темпами ведется строительство второй очереди станции на Момотомбо (количество скважин будет доведено до 21).
Десятки видов бактерий растут и развиваются здесь за счет окисления железа, серы, марганца и сероводорода. Недостатка в «химической пище» обитатели морских глубин не испытывают, поскольку около подводных гейзеров вода циркулирует следующим образом: по трещинам разлома она попадает в недра и, обогащенная различными веществами, возвращается обратно в океан. За время изучения гидротермальных источников ученые открыли сотни живых организмов, прежде неизвестных науке. Помимо огромного количества микробов около подводных гейзеров обитают двустворчатые моллюски, мидии, крабы и рыбы.
Самыми странными представителями этой фауны оказались гигантские черви без глаз, рта и желудка. Они существуют за счет симбиоза с бактериями, которые находятся внутри червей и синтезируют все необходимые вещества. Есть на глубине и такие организмы, которые живут в совершенно экстремальных условиях — непосредственно на стенках источников, откуда вырывается нагретая в земных недрах вода. Так, один из видов червей, найденных около подводных гейзеров, способен переносить температуру до +100°C. Более того, все обитатели этих экзотических оазисов выдерживают колоссальное давление.
Аналогичные микрорыбки найдены в "черных курильщиках" дна озера Байкал.
https://ok.ru/zabroshenoe/topic/66688143859742
Существует гипотеза, что миллиарды лет назад гидротермальные источники стали колыбелью земной жизни. Некоторые астробиологи говорят о возможном существовании аналогичных экосистем и на других планетах. Оказывается, последние исследования спутника Юпитера — Европы показали, что ее ледовый покров все время перемещается и, по всей видимости, под слоем замерзшей воды находится океан.