Информация для родителей и детей

Автоинспекторы рекомендуют родителям повторить с детьми безопасный маршрут «Дом – школа – дом»
Сотрудники Госавтоинспекции рекомендуют родителям периодически повторять с детьми, особенно с младшими школьниками, безопасный маршрут «дом – школа – дом».
Необходимо запомнить самому и внушить и повторять ребенку: дорожное движение начинается не с проезжей части, а с первых шагов от порога или подъезда дома. Пройдите с ребенком весь путь до школы и ненавязчиво укажите на наиболее опасные участки – нерегулируемый перекресток, узкий тротуар, подъезд грузового транспорта к магазину, припаркованные автомобили и т.д. Обратите внимание на особенности детского мышления: дети пока не умеют предвидеть опасность и только учатся оценивать скорость движения автомашины при приближении к ним, к тому же из-за своего невысокого роста дети бывают невидимы для водителей, - а это опасно для жизни! Обязательно обратите внимание на возникающие опасности при посадке и высадке из общественного транспорта. Запомните: обходить стоящий автобус или троллейбус ни в коем случае нельзя. Нужно дождаться, пока транспорт отъедет, и только после этого переходить дорогу по пешеходному переходу.
Расскажите своему ребенку о том, что он является участником дорожного движения, и разъясните несложные правила для того, чтобы он мог ориентироваться в дорожной ситуации:
1. Когда идешь по улице пешком, то ты являешься пешеходом. Ходить по улице тебе разрешается только по тротуарам, придерживаясь правой стороны, чтобы не мешать движению встречных пешеходов. Если тротуара нет, иди навстречу движению по обочине или краю дороги. Тогда не только водитель видит тебя издали, но и ты видишь приближающуюся машину.
2. Для того, чтобы перейти на другую сторону улицы, имеются определенные места и называются они пешеходными переходами. Они обозначены дорожными знаками «Пешеходный переход» и белыми линиями разметки «зебра».
3. Если нет обозначенного пешеходного перехода, ты можешь переходить улицу на перекрестках по линиям тротуаров или обочин. Ни в коем случае нельзя перебегать проезжую часть.
4. Прежде чем перейти дорогу, убедитесь в полной безопасности. Остановись у края проезжей части, посмотри в обе стороны и, если нет машин, дойди до середины проезжей части. Еще раз посмотри налево и направо и, при отсутствии транспорта, закончи переход. Дорогу нужно переходить под прямым углом и в местах, где дорога хорошо просматривается в обе стороны.
5. Если на пешеходном переходе или перекрестке есть светофор, он покажет тебе, когда идти, а когда стоять и ждать. Красный свет для пешеходов – стой, желтый – жди, зеленый – иди. Никогда не переходи улицу на красный и желтый свет, даже если машин поблизости нет.
6. Как только загорелся зеленый свет, не «бросайся» с тротуара на дорогу. Бывает, что у машины неисправны тормоза, и она может неожиданно выехать на пешеходный переход. Поэтому переходить дорогу надо спокойно, убедившись, что автомобили остановились. Переходи, а не перебегай!
7. Опасно играть рядом с дорогой, кататься на санках у дороги или с горок, выходящих на проезжую часть.
8. Необходимо носить одежду со световозвращающими элементами или использовать различные световозвращающие аксессуары, чтобы быть заметным на дороге в темноте.
Важно знать – чтобы не оказаться на дороге в аварийной ситуации, ребенок должен понимать, когда автомобиль становится опасным. Машина не может остановиться мгновенно, даже если водитель нажмет на тормоз. Главное правило безопасного поведения – предвидеть опасность.
Методические рекомендации для родителей
по разработке и использованию маршрута движения школьника «Дом–школа–дом»
Порядок составления безопасного маршрута движения школьника
1. Карту микрорайона дома и школы, которая станет основой для этой схемы, можно получить, например, с помощью карт из Интернета.
После этого в любом месте нанесите на основу названия объектов (школа, стадион, кинотеатр, супермаркет, сквер, детская площадка, кафе и т.п.), светофоры, дорожные знаки, пешеходные переходы, места остановок маршрутных транспортных средств с указанием маршрутов и др. – всё, что поможет школьнику ориентироваться в дорожной обстановке. Необходимо выделить наиболее безопасные подходы к школе и другим объектам, изображённым на схеме. Места, требующие повышен¬ного внимания ребёнка, следует обозначить особо.
2. Вначале родители вместе со школьниками проходят путь от дома до школы и обратно и намечают наиболее безопасный (рекомендуемый), вариант, отмечают более опасные (не ре-комендуемые) варианты.
При выборе безопасного варианта выбираются места перехода улиц наиболее легкие и безопасные для ребенка. Пешеходный переход со светофором более безопасный, чем пе¬шеходный переход без светофора, улица и участки, где не затруднен осмотр проезжей части (нет густых кустов, деревьев, стоящих машин, особенно крупногабаритных), более безопас¬на, чем улица со стоящими машинами и другими предметами, закрывающими обзор и т.д.
3. Выбрав вариант движения ребенка, родители наносят его на схему расположения улиц от дома до школы. В случае, если в маршрут входит поездка ребенка на автобусе и т.п., в схеме приведено расположение улиц вблизи дома (место посадки в автобус) и расположение улиц вблизи школы (место выхода из автобуса и движения в школу).
Образец схемы безопасного маршрута «дом–школа–дом»
4. Далее на схеме выделяются участки повышенной опасности, требующие более под¬робного описания.
Это, как правило, на пути «дом–школа–дом»:
• выход из дома и первый переход проезжей части;
• переход через улицу и перекрестки;
• посадка в общественный транспорт (остановка) и выход из него (если ребенок пользу¬ется автобусом или маршрутным транспортом);
• последний переход проезжей части и вход в школу.
На пути «дом–школа–дом» участки те же, но отмечается выход из школы и последний пе¬реход проезжей части и вход в дом, кроме того, выделяются участки повышенной опасности на не рекомендуемых вариантах движения, чтобы объяснить, в чем их опасность и почему они не рекомендуются.
Обращение заместителя начальника ОГИБДД МО МВД России «Шарыповский» Сергея Бодянского в преддверии 1 сентября
Уважаемые участники дорожного движения – взрослые и дети!
Вот и наступила осенняя пора. Остались позади беззаботные летние каникулы, во время которых дети успели, как следует отдохнуть и набраться сил перед новым учебным годом. Именно после каникул вам как никогда потребуется внимательность на дорогах, особенно тем, кто будет делать первые самостоятельные шаги по пути в школу.
Учеба в школе — это увлекательный, насыщенный и ответственный период в жизни каждого человека. И чтобы он стал незабываемым и комфортным, необходимо помнить о простых правилах безопасного поведения на дорогах. Самое главное — это внимательность и осторожность. Помните, переходить проезжую часть дороги следует по пешеходным переходам, не торопясь и предварительно убедившись в своей безопасности, не отвлекаясь на разговоры по мобильному телефону, слушание музыки и общение с друзьями и попутчиками. Чтобы в темное время суток водители смогли вовремя вас увидеть и остановиться, не забудьте прикрепить на одежду и школьные рюкзаки световозвращающие элементы, которые сделают вас заметными на дорогах.
Уважаемые родители!
Следует постоянно говорить с детьми о правилах безопасного поведения на дорогах, а в начале нового учебного года это особенно актуально. Ребята после отдыха заново привыкают к рабочему ритму и в этот период адаптации могут быть рассеянны и невнимательны.
Будьте для ребенка примером ответственного и дисциплинированного поведения на дороге и в транспорте. Самыми первыми и авторитетными учителями для детей являются родители. Личным примером покажите ему основы безопасного поведения на дороге. Помогите ребенку составить безопасные маршруты движения от дома до школы, спортивной секции, музыкальной школы, стадиона и других организаций. Проходя с ним маршруты обратите внимание на опасные участки дороги, правила перехода проезжей части.
Следуя с ребенком в автомобиле, соблюдайте правила перевозки детей. Перевозите детей до 7-летнего возраста только в детских удерживающих устройствах, от 7 до 12 лет на заднем пассажирском сиденье с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности. Повторите с ребенком правила безопасного поведения в салоне транспортного средства, а также посадки и высадки из него.
Уважаемые водители!
Управляя транспортным средством, помните, что на дороге в любой момент может появиться ребенок. Будьте особенно внимательны при движении в местах расположения образовательных организаций, спортивных площадок и других мест массового пребывания детей. Снижайте скорость, приближаясь к пешеходным переходам.
Госавтоинспекция от всей души поздравляет детей, и взрослых с наступлением нового учебного года! Хороших и прочных вам знаний, отличных оценок, радости от долгожданной встречи с друзьями и, конечно, безопасных дорог!
По информации ГИБДД МО МВД России «Шарыповский»

Комментарии

Комментариев нет.