10 июля 1905 года, 120 лет назад, родился Лев Абрамович Кассиль. Он принадлежит к числу лучших советских детских писателей. Придя в литературу почти случайно, он оказался в ней далеко не случайным человеком. Его полные жизни и мальчишеского задора книги стали прекрасными воспитателями и спутниками нескольких поколений советских школьников и вошли в золотой фонд российской культуры. О талантливом детском авторе читатели узнали в начале 30-х годов, когда были опубликованы его научно-популярные очерки: «Вкусная фабрика», «Планетарий», «Лодка-вездеход». А по-настоящему знаменитым писатель проснулся после того, как объединил в одном томе две повести «Кондуит» (1930) и «Швамбрания» (1933), основанные на автобиографическом материале. Кассиль изобразил события Первой мировой войны, Февральской и Октябрьской революций глазами маленьких мальчиков, совместил юмор, фантазию и воспоминания о непростых нравах в провинции. Эта книга, написанная в прошлом веке, интересна и современным школьникам. Уже нет кондуитов и надзирателей, по отношения между детьми и школьный юмор по-прежнему интересен.
В грозное для страны время Лев Кассиль становится военным корреспондентом. Но военная тема появляется в его творчестве уже в 1938 году, когда вышла из печати его повесть «Черемыш, брат героя». Близко знавший писателя Аркадий Райкин вспоминал: «Во время войны он много бывал на фронте, а ещё раньше ездил в Испанию, охваченную гражданской войной. Там он проявлял и решительность, и храбрость. Но услышать об этом от самого Кассиля было практически невозможно».
В годы Великой Отечественной войны Лев Кассиль в качестве представителя Всесоюзного радиокомитета и журнала «Огонек» побывал на Северном флоте, Западном и 1-м Украинском фронтах.
В тяжёлые для нашей страны военные годы писатель был уверен, что малышам необходимы книги, построенные автором, как дружеский разговор с ребёнком о насущном и важном. Так в суровом 1943 г. у писателя родилась идея организовать неделю детской книги. Он дал ей чудесное название — Книжкины именины, которое позже трансформировалось в Неделю детской книги, уникальное «литературное изобретение» XX века.
Почти за каждым военным произведением Льва Кассиля стоит реальная история — о мужестве и героизме людей на фронте и в тылу. Вот только некоторые из них:
«Линия связи» — рассказ о подвиге связиста сержанта Новикова, который ценой своей жизни восстановил связь на важном участке фронта. Враг окружал воинскую часть, и связистам необходимо было срочно передать сообщение. Ночью была проложена линия связи, но где-то произошел обрыв, необходимо было наладить связь, соединив провода. Главный герой сам вызвался это сделать. Он очень хорошо понимал, что его жизни угрожает огромная опасность, но всё же решил ценой собственной жизни спаси других людей. Человек думал только о том, что нужна помощь другим солдатам. Уже умирая, он смог зажать зубами оборванный провод. Связь была восстановлена. Связисты смогли передать важное сообщение. Героя нашли только через несколько дней и только тогда узнали, какой ценой были соединены провода. Все вокруг молчали, с болью в сердце думая о его подвиге. Лев Абрамович не называет имени и звания этого героя, он называет его просто Человек.
«Рассказ об отсутствующем» — основан на письме, присланном в Радиокомитет. Писатель рассказывает о мальчике-подростке, который отдал свою жизнь ради спасения разведчика, чем помог вырваться из окружения целому отряду солдат. Герой – мальчишка лет тринадцати, смешной, безбровый, с перепуганными глазами, с выгоревшими лохматыми волосами, веснушками на носу и босыми ногами. Он был прирожденный разведчик, знал все об окружающей обстановке, первым услышал приближающихся немцев. И преодолев собственный страх, пошёл навстречу немцам и попытался увести их подальше, чтобы солдаты, попавшие в окружение, смогли выбраться… И за это поплатился жизнью. Но зато спас целый отряд солдат и их раненного разведчика – Николая. И когда через некоторое время Николая представили к награде, он рассказал историю об этом мальчике, имя которого не знал, но заслужившем эту награду больше чем Николай. Этот рассказ был одним из первых произведений советской литературы, запечатлевших подвиг юного героя Великой Отечественной войны, который отдал свою жизнь для спасения жизни других людей.
Среди героев рассказа «Федя из подплава» — подводник Фальковский и лётчик Свистнев. Речь идёт о Герое Советского Союза командире подводной лодки Израиле Ильиче Фисановиче (1914 -1944) и Герое Советского Союза военном лётчике Петре Георгиевиче Сгибневе (1920 – 1943). Главный герой рассказа – мальчик по имени Федя. Он жил с родителями на базе флота подводного плавания, или, как говорили моряки, подплава. Все родные у Феди погибли, но сам он сумел выжить. Моряки направили Федю учиться, но он скучал по ним и, сбежав из интерната, сумел вернуться на базу. Но моряки назвали Федю дезертиром. Пришлось ему возвращаться в интернат и продолжить учебу.
После поездки на Западный фронт вышел рассказ «Зелёная веточка». В нем повествуется о встрече рассказчика на дорогах войны с одним интересным человеком — техником-интендантом оперативной части штаба гвардейской бригады Тарасниковым. Неся свою военную службу, он успевал заботиться о маленьком зелёном побеге, проросшем из толстого кругляша вяза в потолке землянки: подвязал тесёмочками, не топил лишний раз печки, чтобы исходящий от нее угар не навредил растеньицу, все время думал о нём, замечал в его развитии и самочувствии малейшие изменения. Такое нежное, трепетное отношение к ростку посреди ужасов войны поразило рассказчика и навело на философские мысли: «Есть у каждого из нас своя заветная зелёная веточка… Ради неё готовы мы перенести все мытарства и невзгоды военной поры…».
Рассказ «Огнеопасный груз» — посвящён подвигу юного героя, который отдал жизнь для спасения жизни других. Он написан на основе настоящего события и опубликован в 1943 г. Главный герой — Афанасий Гурыч. Ему вместе с Алексеем Клоковым нужно сопроводить ценный груз из Москвы. Когда их вагон обстреливают враги, то выясняется, что в ящиках находятся учебники для ребят. Алексей Клоков умирает, когда их настигает обстрел. А на его могиле написали так: «Клоков Алексей Петрович. Год рождения 1912. Боец железнодорожного транспорта. Пал смертью храбрых при доставке особого груза в освобождённые районы. Дети, школьники, не забывайте его. Он вёз вам книжки из Москвы».
«Держись, капитан!» — история о военном детстве. Школьники пришли в больницу навестить своего товарища, пострадавшего от рук немецких солдат. До войны Гриша был капитаном юношеской футбольной команды. Друзья были шокированы, когда увидели, что у Гриши нет одной ноги. Варя, оставшись с ним наедине, подарила ему книгу из серии «Жизнь замечательных людей» об английском поэте Байроне, который, несмотря на хромоту, стал незаурядным спортсменом. Эта книга и разговор с Варей, которая увидела в Грише не калеку, а дорогого ей человека, вернули мальчика к жизни, и научили мечтать.
В рассказе «У классной доски» Костя Рожков не главный герой. Но все же его можно считать героем войны, ведь он спас от смерти свою любимую учительницу и одноклассников. Не думая о своей жизни и опасности, он добрался до партизан и сообщил о приходе немцев в деревню. Мальчик, будучи лучшим пловцом школы, регулярно доставлял на тот берег красноармейцам донесения от командира лесных партизан. Другие «маленькие» герои этого рассказа – школьники, которые носили еду партизанам и рассказывали, где и когда были замечены немцы. Это Шура Капустина, которая перевязала раны двум пострадавшим в бою партизанам и Сеня Пичугин, известный тихоня, высмотревший за селом немецкий патруль и, разведав, куда он идет, успел предупредить отряд.
«Дорогие мои мальчишки» — история трудностей, опасностей и приключений — выдуманных и реальных. Знаменитую повесть Лев Кассиль посвятил памяти Аркадия Гайдара, чьё имя угадывается в имени одного из главных героев — Арсения Петровича Гая. Действие повести разворачивается в маленьком приволжском городке Затонске. Именно здесь мальчишки-школьники, воодушевлённые своим учителем Арсением Гаем, создают свой сказочный мир — таинственную Синегорию, где живут преданные добрые и отважные люди. Но в сказку врывается тяжёлая реальность: война сначала уносит жизнь любимого учителя, а потом приходит и в крошечный Затонск. И вот уже мальчишкам приходится не в сказке, а в реальности отстаивать верность своему синегорскому девизу — «Отвага, Верность, Труд — Победа!»
«Улица младшего сына» (написана в соавторстве с Максом Поляновским) — повесть о жизни и гибели юного партизана Володи Дубинина. Пятьдесят дней и пятьдесят ночей провел партизанский отряд в подземных каменоломнях. Пятьдесят дней и пятьдесят ночей пробыл с партизанами в подземной крепости Володя Дубинин. Сражаясь с врагами, наравне со взрослыми, он проявляет образец подлинного героизма и мужества.
«Великое противостояние». Книга, адресованная подросткам, о дружбе и призвании, о мужестве, внутренней силе и гражданском долге. Сима Крупицына, еще вчера обыкновенная московская школьница, совершенно неожиданно для себя попадает в мир кино и превращается в Устю — партизанку — участницу Отечественной войны 1812 года. Спустя несколько лет повзрослевшая Сима сражается уже по-настоящему: началась Великая Отечественная война, и вся страна встала на защиту своих рубежей.
Книга «Твои защитники» — сборник рассказов Льва Кассиля, посвящённый героям Великой Отечественной войны: танкистам и лётчикам, сапёрам и морякам, связистам и военным медикам. Эти люди отважно шли в бой, защищая Родину от фашистских захватчиков, часто — ценой собственной жизни. Благодаря их храбрости, мужеству и силе духа наша страна одержала победу. Читая захватывающую прозу Кассиля, дети соприкоснутся с атмосферой военных лет, восхитятся подвигами советских бойцов и узнают, что такое настоящий патриотизм.
Герои Кассиля настолько полюбились и взрослым, и детям, что их не раз воплощали на большом экране. По книгам писателя были сняты такие фильмы, как «Брат героя», «Друзья из табора», «Улица младшего сына», «Синегория» и знаменитый «Вратарь».
Краснодолинская сельская библиотека
"Писатель доброй мечты"
10 июля 1905 года, 120 лет назад, родился Лев Абрамович Кассиль. Он принадлежит к числу лучших советских детских писателей. Придя в литературу почти случайно, он оказался в ней далеко не случайным человеком. Его полные жизни и мальчишеского задора книги стали прекрасными воспитателями и спутниками нескольких поколений советских школьников и вошли в золотой фонд российской культуры.
О талантливом детском авторе читатели узнали в начале 30-х годов, когда были опубликованы его научно-популярные очерки: «Вкусная фабрика», «Планетарий», «Лодка-вездеход». А по-настоящему знаменитым писатель проснулся после того, как объединил в одном томе две повести «Кондуит» (1930) и «Швамбрания» (1933), основанные на автобиографическом материале. Кассиль изобразил события Первой мировой войны, Февральской и Октябрьской революций глазами маленьких мальчиков, совместил юмор, фантазию и воспоминания о непростых нравах в провинции. Эта книга, написанная в прошлом веке, интересна и современным школьникам. Уже нет кондуитов и надзирателей, по отношения между детьми и школьный юмор по-прежнему интересен.
В тяжёлые для нашей страны военные годы писатель был уверен, что малышам необходимы книги, построенные автором, как дружеский разговор с ребёнком о насущном и важном. Так в суровом 1943 г. у писателя родилась идея организовать неделю детской книги. Он дал ей чудесное название — Книжкины именины, которое позже трансформировалось в Неделю детской книги, уникальное «литературное изобретение» XX века.
Почти за каждым военным произведением Льва Кассиля стоит реальная история — о мужестве и героизме людей на фронте и в тылу. Вот только некоторые из них:
В рассказе «У классной доски» Костя Рожков не главный герой. Но все же его можно считать героем войны, ведь он спас от смерти свою любимую учительницу и одноклассников. Не думая о своей жизни и опасности, он добрался до партизан и сообщил о приходе немцев в деревню. Мальчик, будучи лучшим пловцом школы, регулярно доставлял на тот берег красноармейцам донесения от командира лесных партизан. Другие «маленькие» герои этого рассказа – школьники, которые носили еду партизанам и рассказывали, где и когда были замечены немцы. Это Шура Капустина, которая перевязала раны двум пострадавшим в бою партизанам и Сеня Пичугин, известный тихоня, высмотревший за селом немецкий патруль и, разведав, куда он идет, успел предупредить отряд.
«Улица младшего сына» (написана в соавторстве с Максом Поляновским) — повесть о жизни и гибели юного партизана Володи Дубинина. Пятьдесят дней и пятьдесят ночей провел партизанский отряд в подземных каменоломнях. Пятьдесят дней и пятьдесят ночей пробыл с партизанами в подземной крепости Володя Дубинин. Сражаясь с врагами, наравне со взрослыми, он проявляет образец подлинного героизма и мужества.