23 июля исполняется 110 лет со дня рождения известного поэта - песенника Михаила Львовича Матусовского.

💥С чего начинается Родина? Мы отвечаем на этот вопрос словами из песни, написал которую Михаил Матусовский, заставивший нас задуматься над этим. Этот выдающийся мастер слова трогательно и нежно воспел Россию в стихах, многие из которых стали хитами. Песни на стихи Михаила Матусовского знала и пела вся страна. Но в родном Луганске, где поэт родился 23 июля 1915 года, он всегда оставался просто Мишей – сыном самого известного в городе фотографа Льва Матусовского.
📖✍Миша рос творческой личностью: он рано начал писать стихи и показал свой музыкальный талант. В 12 лет в газете было опубликовано его первое стихотворение «Велопробег». Поэтический дар заметила и поддерживала его учительница русского языка Мария Тодорова. Именно ей, став взрослым, Михаил посвятил стихотворение «Школьный вальс». Исаак Дунаевский написал музыку, и песня быстро стала шлягером
🎨После 7 класса Михаил подрабатывал в кинотеатре тапёром и рисовал афиши.
📚Кандидатом филологических наук Михаил Матусовский стал, будучи на фронте. Защита диссертации по древнерусской литературе была назначена на 27 июня 1941 года. В это время поэт уже был на передовой. Его научный руководитель Н. Гудзий добился разрешения, чтобы защита состоялась без присутствия соискателя.
📌На фронте Михаил получил ранение в ногу. Санитара, который попытался его спасти и пополз к нему, тут же убили. Матусовский тогда написал стихотворение «Памяти санитара».
📚Любовь к чтению всегда плачевно сказывалась на семейном бюджете. Михаил Львович не мог пройти мимо понравившейся книги.
🎼Интересная история случилась с песней «Сиреневый туман». Долгое время она считалась фольклорным вариантом студенческого гимна. Эту песню Михаил Матусовский написал в 1936 году к выпускному вечеру по просьбе слушателей одного из московских вузов. Автором музыки был его однокурсник по Литинституту Ян Сашин. Обычно миролюбивый и непрактичный поэт добился, чтобы песне вернули имя настоящего автора.
🎤Его песни помнит вся страна, но не все знают, что Матусовский был ещё журналистом, переводчиком и сценаристом.
📽Михаил Матусовский написал несколько сценариев для документальных фильмов: «Ко дню Спартакиады» (1956), «Рабиндранат Тагор» (1961), «Мелодии Дунаевского» (1964).
🎼«Подмосковные вечера» впервые прозвучали в документальном фильме «Ко дню Спартакиады» и остались незамеченными. О том, что она станет визитной карточкой Советского Союза, никто не догадывался. Критики её чуть не зарубили, признав в ней «буржуазный мотивчик». Настоящая всенародная любовь к песне пришла летом 1957 года, во время Фестиваля молодёжи и студентов. В исполнении Трошина она стала одной из торжественных песен Фестиваля. А в 1964 году первая музыкальная фраза «Не слышны в саду даже шорохи» начала использоваться как позывные радиостанции «Маяк». В 1980 году песня вошла в Книгу рекордов Гиннесса как самая исполняемая в мире.
📖✍В 1978 году М. Матусовский написал автобиографическую повесть «Семейный альбом» о детстве и юности. Книгу опубликовали в 1983.
📌У поэта есть воспоминания о П. Антокольском, М. Светлове, А. Фатьянове и др.
📚Михаилу Львовичу принадлежат переводы украинской, казахской, туркменской, марийской поэзии.
🎼📽Песни на стихи Михаила Матусовского звучат в 57 фильмах.
👪Михаил Львович был женат «раз и навсегда». С Евгенией Акимовной его познакомил редактор газеты «За Родину!». Молодой человек влюбился с первого взгляда. Через неделю после знакомства он отправил ей с фронта стихи и свою фотографию. Свой брак они зарегистрировали в 1943 году.
📌Михаил Матусовский гордился званием «поэт-песенник»: «Будь на то моя воля, я бы писал слово «песня» с большой буквы!»

23 июля исполняется 110 лет со дня рождения известного поэта - песенника Михаила Львовича Матусовского. - 985031898317

Комментарии

Комментариев нет.