Финансовая грамотность – это необходимый каждому члену общества от ребенка до взрослого, уровень определенных знаний в денежной сфере. Финансовая грамотность дает возможность управлять своим финансовым благополучием, строить долгосрочные планы и добиваться успеха. Лишь небольшая часть граждан ориентируется в услугах и продуктах, предлагаемых финансовыми институтами. Низкий уровень финансовой грамотности и недостаточное понимание в области личных финансов может привести к банкротству, уязвимости к финансовым мошенничествам, чрезмерным долгами социальным проблемам. Органы власти Российской Федерации на протяжении нескольких лет, начиная с 2011 г., разрабатывают различные программы повышения финансовой грамотности населения. На данный момент действует утвержденная Правительством Российской Федерации «Стратегия повышения финансовой грамотности и формирования финансовой культуры до 2030 года». Библиотеки как социальный институт – важное звено в системе финансового просвещения населения,потому что являются одним из каналов массового распространения знаний и информации в современном мире, доступных всему населению без ограничения возраста, образования, социального положения, места проживания. 13 августа 2025 года заведующая Краснодолинской сельской библиотекой провела беседу - обсуждение " Финансовая грамотность - это важно!", с педагогами Краснодолинской СОШ и специалистами МО Краснодолинский сельсовет. В ходе мероприятия участники разбирались, какими способами можно сберегать свои денежные средства и как сделать это безопасно, не потеряв накопленные деньги, а приумножив свои накопления. Заведующая библиотекой раздала слушателям просветительские материалы по теме «Вклад или депозит: в чем отличия?» и «Виды депозитов по сроку. Срочные депозиты и до востребования». Особое внимание участники мероприятия уделили вопросам защиты от финансового мошенничества, правилам распознавания «финансовых» пирамид, способам и действиям при нарушении прав потребителей финансовых услуг: куда и на кого можно пожаловаться, если нарушены права, как защитить себя в сложных ситуациях и др. Беседа прошла в доступной для участников форме, с реальными примерами из личного опыта.
Краснодолинская сельская библиотека
#эстафетамоифинансы
Финансовая грамотность – это необходимый каждому члену общества от ребенка до взрослого, уровень определенных знаний в денежной сфере. Финансовая грамотность дает возможность управлять своим финансовым благополучием, строить долгосрочные планы и добиваться успеха.
Лишь небольшая часть граждан ориентируется в услугах и продуктах, предлагаемых финансовыми институтами. Низкий уровень финансовой грамотности и недостаточное понимание в области личных финансов может привести к банкротству, уязвимости к финансовым мошенничествам, чрезмерным долгами социальным проблемам.
Органы власти Российской Федерации на протяжении нескольких лет, начиная с 2011 г., разрабатывают различные программы повышения финансовой грамотности населения. На данный момент действует утвержденная Правительством Российской Федерации «Стратегия повышения финансовой грамотности и формирования финансовой культуры до 2030 года».
Библиотеки как социальный институт – важное звено в системе финансового просвещения населения,потому что являются одним из каналов массового распространения знаний и информации в современном мире, доступных всему населению без ограничения возраста, образования, социального положения, места проживания.
13 августа 2025 года заведующая Краснодолинской сельской библиотекой провела беседу - обсуждение " Финансовая грамотность - это важно!", с педагогами Краснодолинской СОШ и специалистами МО Краснодолинский сельсовет.
В ходе мероприятия участники разбирались, какими способами можно сберегать свои денежные средства и как сделать это безопасно, не потеряв накопленные деньги, а приумножив свои накопления.
Заведующая библиотекой раздала слушателям просветительские материалы по теме «Вклад или депозит: в чем отличия?»
и «Виды депозитов по сроку. Срочные депозиты и до востребования».
Особое внимание участники мероприятия уделили вопросам защиты от финансового мошенничества, правилам распознавания «финансовых» пирамид, способам и действиям при нарушении прав потребителей финансовых услуг: куда и на кого можно пожаловаться, если нарушены права, как защитить себя в сложных ситуациях и др.
Беседа прошла в доступной для участников форме, с реальными примерами из личного опыта.