Несмотря на большой потенциал агротуризма, фермеры сталкиваются с многими проблемами при его развитии в своих хозяйствах. Небольшие фермы не в силах обеспечить высокий сервис, их владельцы часто не могут вложить много денег в рекламу. Фактор «узнаваемости» фермы в этом случае становится чуть ли не первоочередным: люди не доверят свой отдых месту, в котором никто не был. Еще одно препятствие для агротуризма в России — сложная транспортная доступность до многих ферм. Хозяйства часто располагаются в деревнях и селах, до которых быстро не доедешь: где-то не проложена хорошая дорога, другие просто находятся слишком далеко от города. Здесь же возникает проблема с плохой инфраструктурой: с электричеством, водоснабжением, связью и интернетом. Практически полное отсутствие государственной поддержки также не дает возможности полноценно развивать туризм многим фермерам. Часто тот доход, что владельцы хозяйств получают от агротуризма, может только окупить затраты на фермерство. Июльский закон о сельском туризме — только первый шаг к улучшению этой ситуации. «Фактически, агротуризм существовал только на бумаге до последнего времени. То есть все ратовали за агротуризм, но законодательно он был у нас запрещен, и только сейчас разрешили этим заниматься. Никакой видимой поддержки от государства нет. Все делаем своими силами», — делятся Екатерина и Евгений, владельцы частной фермы «Глоток воздуха» (инстаграм @glotok__vozdyha). Супруги много путешествовали по Европе и заметили, что самыми интересными местами с высоким рейтингом оказывались фермы с агротуризмом. Так появилась идея обустроить на своем участке глэмпинг (разновидность кемпинга) и водить гостей на экскурсии по ферме. «Все живут в городах, все уже ушли далеко от сельского хозяйства, от деревенского быта, поэтому люди приезжают поинтересоваться фермерством. Просто для многих это что-то новое, непривычное», — отмечают они. Аграрная тенденция в туризме в Европе наметилась еще в 90-х годах и с тех пор получила широкое развитие. На Апеннинском полуострове, к примеру, фермеры ежегодно принимают более 12 млн отдыхающих. Это означает, что и в России агротуризм сможет в будущем стать весомой частью сельскохозяйственного бизнеса — спрос на такой вид отдыха есть у городских жителей уже много лет. #агробизнес_новости #агротуризм #туризм #путешествия #ферма #фермер #сельскоехозяйство #сельскоехозяйствороссия
Федеральный Журнал Агробизнес
«Все делаем своими силами»
Несмотря на большой потенциал агротуризма, фермеры сталкиваются с многими проблемами при его развитии в своих хозяйствах. Небольшие фермы не в силах обеспечить высокий сервис, их владельцы часто не могут вложить много денег в рекламу. Фактор «узнаваемости» фермы в этом случае становится чуть ли не первоочередным: люди не доверят свой отдых месту, в котором никто не был.
Еще одно препятствие для агротуризма в России — сложная транспортная доступность до многих ферм. Хозяйства часто располагаются в деревнях и селах, до которых быстро не доедешь: где-то не проложена хорошая дорога, другие просто находятся слишком далеко от города. Здесь же возникает проблема с плохой инфраструктурой: с электричеством, водоснабжением, связью и интернетом.
Практически полное отсутствие государственной поддержки также не дает возможности полноценно развивать туризм многим фермерам. Часто тот доход, что владельцы хозяйств получают от агротуризма, может только окупить затраты на фермерство. Июльский закон о сельском туризме — только первый шаг к улучшению этой ситуации.
«Фактически, агротуризм существовал только на бумаге до последнего времени. То есть все ратовали за агротуризм, но законодательно он был у нас запрещен, и только сейчас разрешили этим заниматься. Никакой видимой поддержки от государства нет. Все делаем своими силами», — делятся Екатерина и Евгений, владельцы частной фермы «Глоток воздуха» (инстаграм @glotok__vozdyha).
Супруги много путешествовали по Европе и заметили, что самыми интересными местами с высоким рейтингом оказывались фермы с агротуризмом. Так появилась идея обустроить на своем участке глэмпинг (разновидность кемпинга) и водить гостей на экскурсии по ферме. «Все живут в городах, все уже ушли далеко от сельского хозяйства, от деревенского быта, поэтому люди приезжают поинтересоваться фермерством. Просто для многих это что-то новое, непривычное», — отмечают они.
Аграрная тенденция в туризме в Европе наметилась еще в 90-х годах и с тех пор получила широкое развитие. На Апеннинском полуострове, к примеру, фермеры ежегодно принимают более 12 млн отдыхающих. Это означает, что и в России агротуризм сможет в будущем стать весомой частью сельскохозяйственного бизнеса — спрос на такой вид отдыха есть у городских жителей уже много лет.
#агробизнес_новости #агротуризм #туризм #путешествия #ферма #фермер #сельскоехозяйство #сельскоехозяйствороссия