Комбуча – это напиток со множеством полезных для здоровья свойств, который изготавливается путем ферментации черного или зеленого чая с сахаром, специальными культурами бактерий Acetobacter и Gluconobacter и дрожжей, таких как Saccharomyces, Schizosaccharomyces, Saccharomycodes.
Эти культуры образуют так называемый гриб комбуча со специфической желеобразной консистенцией. В зависимости от типа используемого чая этот гриб может приобретать цвет от молочного до коричневого.
Интересно, что с биологической точки зрения его не следует называть грибом, но это название прижилось в нашем языке и до сих пор функционирует даже в литературе.
Благодаря процессу ферментации напиток комбуча слегка шипучий и имеет заметный кисло-сладкий вкус. Сегодня комбуча становится более популярным в нашем обществе, но в странах Азии он известен уже много лет.
Впервые он был упомянут в 220 году до н.э. в северо-восточном Китае. Комбуча, с другой стороны, появился в Европе на рубеже 20-го века. Благодаря содержанию многих минералов, витаминов, полифенолов и аминокислот, комбуча высоко ценится среди тех, кто заботится о своем здоровье.
Свойства
Гриб комбуча богат ингредиентами, которые могут благотворно влиять на функционирование организма. В основном это органические кислоты, такие как молочная, глюконовая, глюкуроновая или уксусная, которые обладают противогрибковым, противомикробным и детоксицирующим действием.
В них также содержатся витамины группы В и витамин С, обладающий антиоксидантными свойствами. Другие компоненты, оказывающие оздоровительное действие, включают полифенолы, антоцианы, аминокислоты и биогенные амины, цинк, железо, калий.
Кроме того, гриб комбуча содержит сахара, например, фруктозу, глюкозу и сахарозу. По этой причине напиток не всегда рекомендуется людям с диабетом. Важно отметить, что в результате ферментации также образуется этанол, содержание которого в напитке комбуча может составлять от 0,1 до 2%.
Количество отдельных соединений, содержащихся в грибе комбуча, зависит от способа его приготовления и наличия определенных культур бактерий и дрожжей.
Чем полезен чайный гриб?
Исследования показывают, что употребление комбучи может положительно влиять на работу многих органов, а также способствовать общему улучшению здоровья и самочувствия.
Комбуча влияет, помимо всего прочего на:
1.Функционирование кишечника – регулярное употребление комбучи способствует росту полезных бактерий, населяющих кишечник. Это снижает риск развития патогенных штаммов. Кроме того, напиток комбуча улучшает перистальтику кишечника и предотвращает запоры.
2.Повышение иммунитета – содержащиеся в комбуче антиоксиданты (витамин С), полифенолы и глюкуроновая кислота поддерживают иммунную систему, а также борются со свободными радикалами. Кроме того, эти вещества помогают уменьшить воспаление в организме.
3.Функционирование печени и почек – органические кислоты, содержащиеся в комбуче, помогают выводить вредные вещества из организма, тем самым поддерживая функцию печени и почек. Важно отметить, что напиток комбуча поддерживает регенерацию печени и защищает ее от повреждений. В случае наличия камней в почках, он может помочь их уменьшить.
4.Профилактика рака – это связано с наличием в комбуче полифенолов, которые, как было доказано, обладают противораковым действием. 5.Липидный профиль – было замечено, что регулярное употребление комбучи улучшает липидный профиль. Снижается уровень фракций ЛПНП и триглицеридов.
Домашняя аптечка
Чайный гриб (комбуча): свойства напитка
Эти культуры образуют так называемый гриб комбуча со специфической желеобразной консистенцией. В зависимости от типа используемого чая этот гриб может приобретать цвет от молочного до коричневого.
Интересно, что с биологической точки зрения его не следует называть грибом, но это название прижилось в нашем языке и до сих пор функционирует даже в литературе.
Благодаря процессу ферментации напиток комбуча слегка шипучий и имеет заметный кисло-сладкий вкус. Сегодня комбуча становится более популярным в нашем обществе, но в странах Азии он известен уже много лет.
Впервые он был упомянут в 220 году до н.э. в северо-восточном Китае. Комбуча, с другой стороны, появился в Европе на рубеже 20-го века. Благодаря содержанию многих минералов, витаминов, полифенолов и аминокислот, комбуча высоко ценится среди тех, кто заботится о своем здоровье.
Свойства
Гриб комбуча богат ингредиентами, которые могут благотворно влиять на функционирование организма. В основном это органические кислоты, такие как молочная, глюконовая, глюкуроновая или уксусная, которые обладают противогрибковым, противомикробным и детоксицирующим действием.Кроме того, гриб комбуча содержит сахара, например, фруктозу, глюкозу и сахарозу. По этой причине напиток не всегда рекомендуется людям с диабетом. Важно отметить, что в результате ферментации также образуется этанол, содержание которого в напитке комбуча может составлять от 0,1 до 2%.
Количество отдельных соединений, содержащихся в грибе комбуча, зависит от способа его приготовления и наличия определенных культур бактерий и дрожжей.
Чем полезен чайный гриб?
Исследования показывают, что употребление комбучи может положительно влиять на работу многих органов, а также способствовать общему улучшению здоровья и самочувствия.Комбуча влияет, помимо всего прочего на:
1.Функционирование кишечника – регулярное употребление комбучи способствует росту полезных бактерий, населяющих кишечник. Это снижает риск развития патогенных штаммов. Кроме того, напиток комбуча улучшает перистальтику кишечника и предотвращает запоры.
2.Повышение иммунитета – содержащиеся в комбуче антиоксиданты (витамин С), полифенолы и глюкуроновая кислота поддерживают иммунную систему, а также борются со свободными радикалами. Кроме того, эти вещества помогают уменьшить воспаление в организме.
4.Профилактика рака – это связано с наличием в комбуче полифенолов, которые, как было доказано, обладают противораковым действием.
5.Липидный профиль – было замечено, что регулярное употребление комбучи улучшает липидный профиль. Снижается уровень фракций ЛПНП и триглицеридов.
Источник сайт "Домашняя аптечка"
Публикация была полезной? Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации, жмите “Нравится”, оставляйте комментарии.