Если вы еще не знали, как рассчитывается квадратура, и чем жилая площадь отличается от общей, тогда этот материал для вас. 📐 Жилая площадь (S) – это сумма площадей всех жилых комнат: детских, спален, кабинетов. Учитываются все комнаты за исключением кухни, санузлов и коридора. Важный нюанс: в каждой комнате должно быть окно. При перепланировке жилую площадь можно увеличить, например, присоединив к комнате часть коридора или объединив с кладовой. Юридически перепланировка требует согласования, которое фиксируется в техническом паспорте квартиры. 🚩 На плане квартиры обычно указывается площадь всех помещений в отдельности, которая в сумме дает жилую площадь. Например, трехкомнатная квартира: три комнаты – 10, 14 и 17 кв. м коридор – 8 кв. м, кухня -15 кв. м и санузел 5 кв. м. В результате получается 10+14+17 = 41 кв. м жилая площадь. 📐Общая площадь – это площадь квартиры, включающая все помещения: санузлы, коридоры, кладовки, прихожие, кухни, спальни и прочие. Даже ниши в стенах учитываются. Такие, например, встречаются в старых домах-сталинках как «зимние холодильники». При этом в общую площадь не входят балконы, лоджии, веранды и террасы. При расчете исключают каминные печи, площади под лестницей (при условии, что ее высота – меньше 1,6 м.), арки и дверные проемы шириной менее 2 м. Зная, что такое общий метраж, как его определить, вы не переплатите за лишние квадраты при покупке недвижимости. В примере выше общая площадь составляет 64 кв. м. 📐Площадь квартиры представляет собой сумму площадей, рассчитанных с учетом специальных коэффициентов. Здесь уже берутся во внимание балконы, лоджии, веранды и террасы – то есть неотапливаемые помещения. Законом установлено определенное значение для каждой из комнат (для жилых – 1,0). Коэффициент жилплощади балконов и террас – 0,3, лоджий – 0,5. 🔗Пример. Жилая площадь и площадь вспомогательных помещений составляет 65 кв. метров, однако в квартире есть два балкона площадью 8 кв. метров. В этом случае расчет проводится следующим образом: 8 х 0,3 (понижающий коэффициент для балконов) = 2,4 кв. метра. Площадь квартиры таким образом составит: метраж вспомогательных и жилых помещений + лоджий с учетом коэффициента: 65 кв. м + 2,4 кв. м = 76,4 кв. м. Для квартир с лоджиями метраж рассчитывается аналогично. Понижающий коэффициент равен 0,5, поэтому площадь лоджии необходимо умножить на 0,3, а затем добавить к общему метражу квартиры. 🖕При покупке квартиры обязательно обращайте внимание на то, используется ли понижающий коэффициент для неотапливаемых помещений – лоджий и балконов. Если утепление балкона/лоджии согласовано, то метраж общей площади учитывается без понижающего коэффициента.
SREDA. Квартиры в новостройках Петербурга
Из чего складывается метраж квартиры🤔
Если вы еще не знали, как рассчитывается квадратура, и чем жилая площадь отличается от общей, тогда этот материал для вас.
📐 Жилая площадь (S) – это сумма площадей всех жилых комнат: детских, спален, кабинетов. Учитываются все комнаты за исключением кухни, санузлов и коридора. Важный нюанс: в каждой комнате должно быть окно. При перепланировке жилую площадь можно увеличить, например, присоединив к комнате часть коридора или объединив с кладовой. Юридически перепланировка требует согласования, которое фиксируется в техническом паспорте квартиры.
🚩 На плане квартиры обычно указывается площадь всех помещений в отдельности, которая в сумме дает жилую площадь. Например, трехкомнатная квартира: три комнаты – 10, 14 и 17 кв. м коридор – 8 кв. м, кухня -15 кв. м и санузел 5 кв. м. В результате получается 10+14+17 = 41 кв. м жилая площадь.
📐Общая площадь – это площадь квартиры, включающая все помещения: санузлы, коридоры, кладовки, прихожие, кухни, спальни и прочие. Даже ниши в стенах учитываются. Такие, например, встречаются в старых домах-сталинках как «зимние холодильники». При этом в общую площадь не входят балконы, лоджии, веранды и террасы. При расчете исключают каминные печи, площади под лестницей (при условии, что ее высота – меньше 1,6 м.), арки и дверные проемы шириной менее 2 м. Зная, что такое общий метраж, как его определить, вы не переплатите за лишние квадраты при покупке недвижимости. В примере выше общая площадь составляет 64 кв. м.
📐Площадь квартиры представляет собой сумму площадей, рассчитанных с учетом специальных коэффициентов. Здесь уже берутся во внимание балконы, лоджии, веранды и террасы – то есть неотапливаемые помещения. Законом установлено определенное значение для каждой из комнат (для жилых – 1,0). Коэффициент жилплощади балконов и террас – 0,3, лоджий – 0,5.
🔗Пример. Жилая площадь и площадь вспомогательных помещений составляет 65 кв. метров, однако в квартире есть два балкона площадью 8 кв. метров. В этом случае расчет проводится следующим образом: 8 х 0,3 (понижающий коэффициент для балконов) = 2,4 кв. метра.
Площадь квартиры таким образом составит: метраж вспомогательных и жилых помещений + лоджий с учетом коэффициента: 65 кв. м + 2,4 кв. м = 76,4 кв. м. Для квартир с лоджиями метраж рассчитывается аналогично. Понижающий коэффициент равен 0,5, поэтому площадь лоджии необходимо умножить на 0,3, а затем добавить к общему метражу квартиры.
🖕При покупке квартиры обязательно обращайте внимание на то, используется ли понижающий коэффициент для неотапливаемых помещений – лоджий и балконов. Если утепление балкона/лоджии согласовано, то метраж общей площади учитывается без понижающего коэффициента.