🍅ЧЕСНОЧНО-ЙОДОВАЯ ТЕРАПИЯ🍅

Хороший урожай помидоров, особенно в не щедрых из тепло центральных районах, - гордость огородника. Но во второй половине лета появляется враг всех пасленовых - фитофтора. Против нее используют разные меры защиты.
Однако лучше всего безвредные нехимические способы.
🍅Способ 1 В литровую банку налейте 100 мл нежирного (отстоявшегося) молока, долейте водой до 1 л и капните 1-2 капли раствора йода (но не больше!). Полученным раствором опрыскивайте томаты. Йодный раствор уничтожает микробы и ускоряет созревание.
🍅Способ 2 При первых признаках болезни обработайте плоды и 10 %-ным раствором поваренной соли. Образуется защитная пленка, которая не даст спорам гриба проникнуть в плоды.
🍅Способ 3 Растения в теплице можно обработать настоем чеснока. 0.5 кг размолотого чеснока настаивайте в 3 л воды 5 суток в теплом темном месте. Затем 60 г настоя разведите в 10 л воды и добавьте 50 г мыла. С момента образования плодов на второй кисти опрыскивайте томаты один раз в две недели.
🍅Способ 4 Против фитофторы эффективен обычный гриб-трутовик. Подсушите его и измельчите острым ножом, заварите крутым кипятком (на 100 г гриба 1 л воды), остудите, процедите через марлю. Кусты опрыскивайте при первых же проявлениях болезни на листьях. Через две недели обработку повторите.
🍅Способ 5 Если заболевание все же развилось, снимите незрелые плоды. Прогрейте их в духовке при температуре 40°С в течение 4 часов. Термообработка подавит возбудителя фитофтороза, и плоды останутся здоровыми. Можно также обработать плоды горячей (около 60°С) водой в течение 1,5-2 минут. Затем уложить их в ящики и поставить в теплое сухое место. А самый надежный способ — посадить новые ультраскороспелые сорта, появившиеся благодаря отечественным селекционерам. Они уже к середине августа дают зрелый урожай — то есть "убегают" от фитофтороза.

Комментарии

Комментариев нет.