Рассказы, которые я пишу, не считаю своими воспоминаниями, а тем более мемуарами. Пусть их пишут генералы... Свои рассказы отношу больше к художественной литературе, но с реальными образами и действующими лицами, многие из которых здравствуют и поныне, а некоторых к большому сожалению уже нет с нами. Как и моих полковых друзей - гвардии майора Юрия Петровича Пылёва, гвардии майора Александра Васильевича Примака, гвардии старшего прапорщика Вити Мирошниченко, гвардии майора Сани Чередника, подполковника Бутова Александра.
Эти рассказы написаны с большой долей шутки, может быть с юмором, который часто проскакивает между строк написанного. Но в них наша реальная армейская жизнь и служба в армии. То, что было на самом деле. Иногда про себя я их называю ,,хулиганскими". Может быть некоторые чересчур серьезные люди со мной не согласятся - это их право. Но даже генералы, наши командиры, замполиты читают и любят эти рассказы, пишут иногда мне, высказывают своё мнение и благодарят. Рассказы уносят всех нас в те незабываемые годы нашей молодости, тех дней жизни и службы в 70-80-х годах, которые сейчас вспоминаются многими с ностальгией, которые забыть нельзя, да и просто невозможно.
Несколько лет назад, ещё до выхода моей первой книги, свой будущий сборник рассказов и всё о чём я пишу мне хотелось назвать ,,Записки сумасшедшего майора..." В память об одном своём друге, с которым мы вместе служили в 431 ракетном полку стратегического назначения на Украине. Много видели в жизни - и хорошего, и плохого, вместе пили водку по праздникам, доверяли друг другу. Он писал замечательные стихи. Стихи не обычные, не такие как пишут известные или не известные поэты - я бы их назвал ,,стихи в стиле военного шансона". Талантливый человек, офицер-ракетчик, поэт. Свою тетрадь с записями стихов он всегда носил с собой и часто стихи писал сходу: в подъезде дома, на улице, в своей квартире, у меня в гараже за стаканом вина - везде, когда они начинали выходить из тебя и ты это понимаешь каким-то необъяснимым чувством, даже ещё не зная сам о чём будешь писать. Но нужно брать ручку и записывать, иначе через минуту ты даже не вспомнишь ни одной строчки. Свои стихи он в шутку называл ,,Записками сумасшедшего.... " Так бывало и со мной, иногда даже за рулём в дальнем рейсе, когда я поменял кабинет начальника производства в рекламной компании Рим-5 на кабину большого грузовика. Приходилось останавливать тяжёлую, часто перегруженную машину, брать в руки тетрадь и записывать всё то, что выходило из головы - разбираться будем потом.
Человек про которого я пишу - Юрий Петрович Пылёв. Гвардии майор, командир 2-й ракетной стартовой батареи 431 ракетного полка РВСН. Талантливый человек, поэт-гусар - так за глаза называли его мы, друзья. Уже несколько лет, как Пылёва нет с нами, но такие люди живут всегда в наших сердцах, в наших мыслях и поступках, в памяти и воспоминаниях. И хочется вновь, как и прежде накрыть стол, пригласить близких друзей и послушать Юрку Пылю… Послушать его собственные песни под гитару, весёлые, чаще немного блатные, а иногда рвущие душу так, что она стонет и плачет от этих песен, его стихов....
Название серии книг ,,Так было" - всего их планируется издать четыре, пришло позже. Когда уже был собран и подготовлен материал для нескольких книг, когда рассказы стали известны читателям не только в России, но и в Белоруссии, на Украине и в других государствах. Название книг определяет суть рассказов - часто с юмором между строк, иногда серьезных. В них наша жизнь: детство советских мальчишек, юность и учёба в военном училище, дальнейшая офицерская служба. Такая, какой она была на самом деле, без лозунгов и пафосных слов. Это была наша жизнь - пусть не богатая, без Мерседесов и разной иностранной всячины. Жизнь, когда мы радовались самому понятию жизнь, когда мы честно служили огромной стране СССР, растили и воспитывали детей. Жизнь, когда ты даже не задумывался, что можешь остаться без жилья, без куска хлеба. Мы были уверены в своём будущем и будущем своей страны. Великой страны СССР.
,,Годы"
Годы прошли и не веришь, что всё это было А сейчас полевые цветы приносишь друзьям на могилы Служба, школа, весёлое, счастливое детство И девчонка с рыжею чёлкой С которой гулял в нашем парке за речкой
Как хотел он её целовать в эти губы Чуть припухшие, нежные, с улыбкой ребёнка И ресницы потрогать руками А потом догонять и догнать Только рвётся, где тонко
Жизнь бежала, летела и мчалась В тревогах, разлуках и песнях Что теперь нам осталось ? Вспоминать, иногда забывать всё плохое Ну, а лучшее - сберегать и беречь в нашей памяти Может это и даст нам немного покоя
Помню старых друзей Тех с кем в армии вместе служил и общался Боевые друзья прошлых лет Они приносили мне веру и счастье На дежурство ходили, наш полк в леса выводили И служили стране, той, в которую верили и не забыли
Боевые друзья, офицеры, мои пацаны Я не верю, что вы…уже были… А.А. Давыдовский. г. Ростов-Дон. 2025 год
Рассказы о ракетчиках. А. Давыдовский
,,О своих рассказах"
Рассказы, которые я пишу, не считаю своими воспоминаниями, а тем более мемуарами. Пусть их пишут генералы...
Свои рассказы отношу больше к художественной литературе, но с реальными образами и действующими лицами, многие из которых здравствуют и поныне, а некоторых к большому сожалению уже нет с нами. Как и моих полковых друзей - гвардии майора Юрия Петровича Пылёва, гвардии майора Александра Васильевича Примака, гвардии старшего прапорщика Вити Мирошниченко, гвардии майора Сани Чередника, подполковника Бутова Александра.
Эти рассказы написаны с большой долей шутки, может быть с юмором, который часто проскакивает между строк написанного. Но в них наша реальная армейская жизнь и служба в армии. То, что было на самом деле. Иногда про себя я их называю ,,хулиганскими".
Может быть некоторые чересчур серьезные люди со мной не согласятся - это их право. Но даже генералы, наши командиры, замполиты читают и любят эти рассказы, пишут иногда мне, высказывают своё мнение и благодарят.
Рассказы уносят всех нас в те незабываемые годы нашей молодости, тех дней жизни и службы в 70-80-х годах, которые сейчас вспоминаются многими с ностальгией, которые забыть нельзя, да и просто невозможно.
Несколько лет назад, ещё до выхода моей первой книги, свой будущий сборник рассказов и всё о чём я пишу мне хотелось назвать ,,Записки сумасшедшего майора..."
В память об одном своём друге, с которым мы вместе служили в 431 ракетном полку стратегического назначения на Украине. Много видели в жизни - и хорошего, и плохого, вместе пили водку по праздникам, доверяли друг другу.
Он писал замечательные стихи. Стихи не обычные, не такие как пишут известные или не известные поэты - я бы их назвал ,,стихи в стиле военного шансона".
Талантливый человек, офицер-ракетчик, поэт. Свою тетрадь с записями стихов он всегда носил с собой и часто стихи писал сходу: в подъезде дома, на улице, в своей квартире, у меня в гараже за стаканом вина - везде, когда они начинали выходить из тебя и ты это понимаешь каким-то необъяснимым чувством, даже ещё не зная сам о чём будешь писать.
Но нужно брать ручку и записывать, иначе через минуту ты даже не вспомнишь ни одной строчки. Свои стихи он в шутку называл ,,Записками сумасшедшего.... "
Так бывало и со мной, иногда даже за рулём в дальнем рейсе, когда я поменял кабинет начальника производства в рекламной компании Рим-5 на кабину большого грузовика. Приходилось останавливать тяжёлую, часто перегруженную машину, брать в руки тетрадь и записывать всё то, что выходило из головы - разбираться будем потом.
Человек про которого я пишу - Юрий Петрович Пылёв. Гвардии майор, командир 2-й ракетной стартовой батареи 431 ракетного полка РВСН.
Талантливый человек, поэт-гусар - так за глаза называли его мы, друзья. Уже несколько лет, как Пылёва нет с нами, но такие люди живут всегда в наших сердцах, в наших мыслях и поступках, в памяти и воспоминаниях.
И хочется вновь, как и прежде накрыть стол, пригласить близких друзей и послушать Юрку Пылю…
Послушать его собственные песни под гитару, весёлые, чаще немного блатные, а иногда рвущие душу так, что она стонет и плачет от этих песен, его стихов....
Название серии книг ,,Так было" - всего их планируется издать четыре, пришло позже. Когда уже был собран и подготовлен материал для нескольких книг, когда рассказы стали известны читателям не только в России, но и в Белоруссии, на Украине и в других государствах.
Название книг определяет суть рассказов - часто с юмором между строк, иногда серьезных. В них наша жизнь: детство советских мальчишек, юность и учёба в военном училище, дальнейшая офицерская служба. Такая, какой она была на самом деле, без лозунгов и пафосных слов.
Это была наша жизнь - пусть не богатая, без Мерседесов и разной иностранной всячины. Жизнь, когда мы радовались самому понятию жизнь, когда мы честно служили огромной стране СССР, растили и воспитывали детей.
Жизнь, когда ты даже не задумывался, что можешь остаться без жилья, без куска хлеба. Мы были уверены в своём будущем и будущем своей страны. Великой страны СССР.
,,Годы"
Годы прошли и не веришь, что всё это было
А сейчас полевые цветы приносишь друзьям на могилы
Служба, школа, весёлое, счастливое детство
И девчонка с рыжею чёлкой
С которой гулял в нашем парке за речкой
Как хотел он её целовать в эти губы
Чуть припухшие, нежные, с улыбкой ребёнка
И ресницы потрогать руками
А потом догонять и догнать
Только рвётся, где тонко
Жизнь бежала, летела и мчалась
В тревогах, разлуках и песнях
Что теперь нам осталось ?
Вспоминать, иногда забывать всё плохое
Ну, а лучшее - сберегать и беречь в нашей памяти
Может это и даст нам немного покоя
Помню старых друзей
Тех с кем в армии вместе служил и общался
Боевые друзья прошлых лет
Они приносили мне веру и счастье
На дежурство ходили, наш полк в леса выводили
И служили стране, той, в которую верили и не забыли
Боевые друзья, офицеры, мои пацаны
Я не верю, что вы…уже были…
А.А. Давыдовский. г. Ростов-Дон. 2025 год