Первый в мире пулемет был создан американским изобретателем Хайремом Стивенсом Максимом в 1883 году.
На родине сэра Максима пулемет энтузиазма не вызвал, стрельба из него из него считалась бесполезной тратой патронов. После того, как изобретатель в 1888 году продемонстрировал стрельбу из пулемета лично императору Александр III, уже на следующий год «Максим» поступил на вооружение в артиллерию российской армии. Оригинальный пулемет весил почти 250 кг и напоминал скорее пушку. В связи с растущими потребностями армии в станковых пулеметах Россия в 1902 году приобрела у Максима право на собственное производство. Первый опытный образец русского «Максима» был выпущен в конце 1904 года. Позже тульские оружейники доработали базовую модель, значительно облегчив конструкцию и увеличив дальнобойность. В 1910 году был выпущен облегченный «Максим» весом 67,6 кг. В этой модификации пулемет стал привычным для всех. В Первую мировую войну орудие стало верным боевым спутником, постепенно сменив ударение в фамилии создателя на русский вариант, а позже и вовсе став родным «Максимкой». В Гражданскую войну распространение получила тачанка − конная рессорная повозка с пулеметом. Благодаря своей надежности, «Максим» активно использовался и в годы Великой Отечественной войны, став Оружием Победы и частью мировой культуры. Только в 1943 году «Максим» заменил пулемет Горюнова, однако оружие выпускалось вплоть до окончания войны и использовался в разных странах. Считается, что последний раз этот легендарный пулемет применялся в 1969 году в советско-китайском пограничном конфликте на острове Даманском. 🔔Но история русского «Максима» неожиданно продолжилась в наши дни. Подробнее об этом в лекции «Новая жизнь старого оружия» расскажет сотрудник научно-просветительного отдела Музея политической истории России Ян Ахундов. 📅17 ноября ⏲16.00 📍Главное здание ГМПИР ул. Куйбышева 2-4 Билеты по ссылке 👇 https://polithistory.tn-cloud.ru/event/7125EC2AF52DD1AF2CB8603AF07A89A9E05180DC #ПулеметМаксим #ВоеннаяИстория #Оружие
Музей политической истории России
Первый в мире пулемет был создан американским изобретателем Хайремом Стивенсом Максимом в 1883 году.
На родине сэра Максима пулемет энтузиазма не вызвал, стрельба из него из него считалась бесполезной тратой патронов. После того, как изобретатель в 1888 году продемонстрировал стрельбу из пулемета лично императору Александр III, уже на следующий год «Максим» поступил на вооружение в артиллерию российской армии. Оригинальный пулемет весил почти 250 кг и напоминал скорее пушку.
В связи с растущими потребностями армии в станковых пулеметах Россия в 1902 году приобрела у Максима право на собственное производство. Первый опытный образец русского «Максима» был выпущен в конце 1904 года.
Позже тульские оружейники доработали базовую модель, значительно облегчив конструкцию и увеличив дальнобойность. В 1910 году был выпущен облегченный «Максим» весом 67,6 кг. В этой модификации пулемет стал привычным для всех.
В Первую мировую войну орудие стало верным боевым спутником, постепенно сменив ударение в фамилии создателя на русский вариант, а позже и вовсе став родным «Максимкой». В Гражданскую войну распространение получила тачанка − конная рессорная повозка с пулеметом. Благодаря своей надежности, «Максим» активно использовался и в годы Великой Отечественной войны, став Оружием Победы и частью мировой культуры.
Только в 1943 году «Максим» заменил пулемет Горюнова, однако оружие выпускалось вплоть до окончания войны и использовался в разных странах. Считается, что последний раз этот легендарный пулемет применялся в 1969 году в советско-китайском пограничном конфликте на острове Даманском.
🔔Но история русского «Максима» неожиданно продолжилась в наши дни. Подробнее об этом в лекции «Новая жизнь старого оружия» расскажет сотрудник научно-просветительного отдела Музея политической истории России Ян Ахундов.
📅17 ноября
⏲16.00
📍Главное здание ГМПИР ул. Куйбышева 2-4
Билеты по ссылке 👇 https://polithistory.tn-cloud.ru/event/7125EC2AF52DD1AF2CB8603AF07A89A9E05180DC #ПулеметМаксим #ВоеннаяИстория #Оружие