🐝🐝🐝Это ЖЖЖЖЖ неспроста

🐝К сожалению, многие виды пчёл находятся под угрозой исчезновения из-за изменений в землепользовании, использования пестицидов, интенсивного сельского хозяйства и изменения климата.
🐝20 мая — Всемирный день пчёл. Мы собрали несколько интересных фактов об их жизни.
🐝 Пчелы могут общаться и принимать решения, используя танец. Когда медоносная пчела находит новое место для гнезда, она начинает танцевать, чтобы показать другим пчелам привлекательность этого места. Чем лучше место, тем дольше и активнее танцует пчела. Если другая пчела увидит танцующую пчелу, она тоже отправится осматривать это место.
🐝 Медоносные пчёлы могут использовать инструменты. В конце 2020 года учёные обнаружили, что для отражения нападений хищных видов гигантских шершней, которые охотятся на молодых пчёл и могут уничтожить улей за несколько часов, пчёлы собирают свежие фекалии животных и размазывают их вокруг входа в свой улей. Таким образом, впервые было установлено, что пчёлы могут собирать материалы, которые не получены из растений или жидкостей на водной основе, то есть могут использовать «инструмент в природе».
🐝 В 1980-е годы жёлтые пятна, обнаруженные на листве джунглей в Лаосе и Камбодже, были ошибочно приняты за остатки химического оружия. Беженцы из тех краёв рассказывали, что жёлтый дождь вызывал болезнь и смерть. Эти высказывания побудили США обвинить тогдашний Советский Союз и его союзников в применении химического оружия. Позже пчеловоды обнаружили, что жёлтые точки были выделениями массивных роёв диких медоносных пчёл.
🐝Оголодавшие шмели. Растения пестрят заманчивыми цветами, но что делать нетерпеливому и голодному шмелю, когда эти цветы ещё не распустились? Когда пыльцы не хватает, шмели начинают повреждать листья томатов и горчицы уникальным способом, в результате чего растения зацветают на 30 дней раньше. Более высокие температуры, вызванные климатическим кризисом, способствуют тому, что пчёлы просыпаются раньше после зимней спячки. Им нужно найти цветы для еды, а те ещё не распустились.
🐝Люди эксплуатировали медоносных пчёл тысячи лет. Следы пчелиного воска на глиняной посуде свидетельствуют о том, что ещё 9000 лет назад люди пользовались дарами пчёл. Мед также был найден в древних египетских гробницах. В доисторической диете было мало сладких продуктов, поэтому мед, скорее всего, был редким лакомством. Его использовали в медицинских целях, а также для придания водонепроницаемости горшкам или в качестве клея.
🐝Сегодня мед может открыть новые целебные свойства в борьбе с антибиотикорезистентностью. Он содержит натуральные антибиотики, которые помогают организму бороться с инфекцией. Ученые работают над тем, чтобы облегчить нанесение липкого вещества на раны и его можно было бы использовать в хирургии, в зонах военных действий и в наших собственных домах.
🐝 Некоторые пчёлы едят мясо. Подавляющее большинство пчёл питается пыльцой и нектаром, но некоторые виды эволюционировали, чтобы полакомиться мясом, заменив цветочные луга тушами мёртвых животных.
🐝Например, учёные установили, что пчёлы-стервятники питаются кишками грифов. Исследование с использованием мяса сырой курицы подтвердило выводы учёных. Кстати, мясо никак не повлияло на сладость и съедобность мёда.

Комментарии

Комментариев нет.