ЛИЛИИ: КОГДА И КАК ВЫКАПЫВАТЬ НА ЗИМУ, КАК СОХРАНИТЬ ДО ВЕСНЫ

Большинство сортового посадочного материала, который продается в местных цветочных магазинах, относится к морозоустойчивым типам растений. Однако стоит уточнять принадлежность лилий к тому или иному виду гибридной формы.
В обязательном порядке лилии нужно выкапывать на зиму, если они относятся к таким сортам, как восточные и американские, трубчатые и азиатские.
Впрочем, гибриды лилий ЛА нужно выкапывать и пересаживать ежегодно в любых климатических условиях, поскольку повторного цветения от них без этого агротехнического приема добиться практически невозможно. Это связано с тем, что данные сорта быстро образуют многочисленные детки, которые буквально отнимают питательные вещества от центральной луковицы.
Не нужно выкапывать на зиму: пенсильванский и азиатский гибрид, матрагон и кандидум, даурская и гибрид ОА. Само собой разумеется, что абсолютно не прихотлива к морозам и заморозкам на почве широко распространенная и акклиматизированная тигровая лилия.
Остальные сорта требуют мульчирования почвы толстым слоем опилок или еловых лапок. Поверх этого укладывается защитное укрытие.
Когда и как выкапывать лилии на зиму?
Важный момент в правильности проведения любой агротехнической операции — это своевременность. Нужно ли выкапывать лилии — ответ на этот вопрос мы уже дали выше. После того, как решение принято, важно определить срок проведения этой операции.
Примерные сроки, когда выкапывать лилии на зиму:
восточные и районированные гибриды с поздними сроками цветения — первая половина сентября;
ЛА и азиатские формы гибридных сортов — вторая половина августа;
ОТ, ОА и другие гибриды — после 20 августа.
Можно самостоятельно определить тот момент, когда выкапывать лилии на своем участке. Обычно к данному моменту должна полностью поникнуть и пожелтеть вся надземная часть. Если этого не произошло, то после наступления 20 сентября выкапываются все без исключения сорта и гибриды. Но это только в том случае, если планируется хранить полученные луковицы в домашних условиях. Если планируете тут же осуществить посадку материала обратно в грунт, то выкапывать и пересаживать лилии позже 10 сентября не допустимо. Растения не успеют развить достаточной корневой системы и погибнут от первых же заморозков при небольшом снежном покрове.
Итак, ответ на вопрос о том, выкапывают ли лилии на зиму, неоднозначный и решение принимается каждым цветоводом самостоятельно.
Специалисты рекомендуют, безусловно, выкапывать все виды лилий для того, чтобы иметь возможность работать с отбором посадочного материала и обеспечивать полноценное цветение каждый год. Поэтому опытные цветоводы лилии на зиму выкапывают, отсортировывают и создают благоприятные условия для хранения посадочного материала.
Основные правила выкопки луковиц лилий:
с помощью садовых вил следует бережно и осторожно поднять на поверхность ком земли с луковицами;
взяв рукой за стебли, тихонько отряхивается земля и исследуется на наличие деток;
стебли обрезаются на высоте до 5 см от луковицы;
проводится ревизия корневой системы при промывке под проточной водой;
обрезается избыточная корневая масса, оставляют лишь корешки до 5 см длиной;
все без исключения фракции луковиц складывают в таз и заливаются теплым раствором карбофоса или слабой марганцовки и оставляются в таком виде на 40 минут;
далее можно обвалять луковицы в толченном древесном угле или золе и откалибровать;
отправить для подсыхания в притемненное прохладное место.
Далее следует рассортировать все луковицы. Самые крупные луковицы можно использовать для выгонки цветов на следующий год. Те, что мелкие и детки необходимо будет выращивать для последующего использования. Делается это так: после высадки и формирования бутонов все они удаляются. Растение в первый год не цветет.
Для того чтобы сохранить луковицы лилий зимой нам потребуется создать благоприятные условия . Возьмите любой контейнер (можно пластиковый с закрывающейся крышкой. Подложите на дно слой в 5 см из опилок или древесной стружки, опрыскайте водой. Затем уложите луковицы и прикройте их слоем из опилок, мха или древесной стружки в 10 см. Опрыскайте водой и закройте крышкой. В крышке необходимо сделать несколько небольших по диаметру отверстий для того, чтобы поступал воздух.
Для хранения поместите контейнеры в подвал или в холодильник в условиях городской квартиры.
Теперь вы знаете, как выкопать и сохранить луковицы лилий зимой.

ЛИЛИИ: КОГДА И КАК ВЫКАПЫВАТЬ НА ЗИМУ, КАК СОХРАНИТЬ ДО ВЕСНЫ - 876085929525
ЛИЛИИ: КОГДА И КАК ВЫКАПЫВАТЬ НА ЗИМУ, КАК СОХРАНИТЬ ДО ВЕСНЫ - 876085931317
ЛИЛИИ: КОГДА И КАК ВЫКАПЫВАТЬ НА ЗИМУ, КАК СОХРАНИТЬ ДО ВЕСНЫ - 876085933109
ЛИЛИИ: КОГДА И КАК ВЫКАПЫВАТЬ НА ЗИМУ, КАК СОХРАНИТЬ ДО ВЕСНЫ - 876085935669
Торт "Африканская ромашка"

Ингредиенты:

Тесто:

Яйца — 5 шт.
Сода — 1 ч. л.
Мука — 1 стакан
Какао — 100 г

Крем:

Сметана — 500 г
Сахар — 1 стакан
Желатин — 3 упаковки
Любые фрукты
Мак — 1 пачка

Приготовление:

Для теста 5 яиц не взбиваем, а просто смешиваем с 1 стаканом сахара.
В яйца добавим 1 ч.л. пищевой соды. Уксусом не гасить!

Теперь добавим 1 стакан муки и 1 пачку какао (100г), смешаем все в однородную массу.
Добавляем в тесто 1 неполный стакан кефира и еще немного муки. Тщательно перемешаем. Тесто должно по консистенции напоминать густую сметану.
Делим тесто на две части, выливаем одну часть теста в форму и выпекаем до готовности. Потом выпекаем второй корж. Затем коржи необходимо остудить.
Охлажденные коржи разрезаем пополам. Две половинки оставляем, а две половинки режем (или ломаем) на мелкие части.

Теперь приготовим крем.

0,5 л сметаны взбиваем с 1 стаканом сахара. Три пачки желатина разводим кипяченой водой, а после его растворения добавляем в сметану. Сметану для этого торта лучше брать пожирнее.
Режем по 2 банана, апельсина и киви (или персика) на средние кусочки. При желании можно взять любые другие фрукты: ананас, абрикос, клубнику и т. д.
Смешиваем порезанные фрукты, сметанный крем, 1 пачку мака и кусочки с двух коржей.
В форму, в которой выпекались коржи, положим одну половинку коржа (этот кружочек будет дном торта), затем фруктово-сметанную массу с кусочками коржа (серединка торта). Сверху все это покрываем разрезанным в форме ромашки коржом. Ставим в холодильник на часок, чтобы торт хорошенько пропитался.
Лепестки ромашки можно смазать шоколадной мастикой, глазурью или залить светлым фруктовым желе, но и без этого торт можно считать готовым к употреблению.

Приятного аппетита!

Комментарии

Комментариев нет.