Древнейший духовой инструмент из раковины протрубил впервые за 18 000 лет.

Эта новость уже «отгремела» в новостных сводках и успела наделать немало шума в научных кругах. Как узнали, сразу рассказываем вам.
Возобновив исследования хранящейся в фонде Музея естественной истории в Тулузе раковины морского моллюска, ученые открыли совершенно новые свойства древнейшего артефакта.
Раковина представляет собой крупный экземпляр Charonia lampas — хищной морской улитки, обитающей в океанских водах близ Канарских и Азорских островов, в Северном и Средиземном морях, а также у побережья Африки. Размеры раковины — 31 сантиметр в длину и 18 сантиметров в ширину. Раковина была обнаружена в пещере Марсула, расположенной в предгорьях Пиренеев на юго-западе Франции в 1931 году, ранее находка была трактована учеными как exceptional discovery (исключительное открытие), не имеющее следов человеческого вмешательства.
Спустя 80 лет французские учёные во главе с Кароль Фритц (Carole Fritz) из Национального центра научных исследований изучили раковину с использованием современных методов: фотограмметрии, рентгенофлуоресцентного анализа и компьютерной микротомографии и установили ряд важных модификаций, указывающих на следы человеческого воздействия — точки, окрашенные красным пигментом, похожи на отпечатки пальцев. Факт целенаправленной обработки подтверждается следами коричневого вещества органического происхождения на поверхности излома по краю отверстия. Учёные предположили, что здесь был нанесён слой связующего материала (смолы или воска) для прикрепления мундштука.
Для проверки гипотезы, могла ли раковина из Марсула быть музыкальным инструментом, исследователи провели эксперимент с участием музыковеда и валторниста. Несмотря на повреждение в области, где должен был находиться мундштук музыкант сумел воспроизвести несколько высококачественных нот, соответствующих естественным резонансам раковины.
Подобные технологии изготовления духовых музыкальных инструментов из раковин типа Charonia lampas встречаются и в более поздних культурах.
С полным текстом исследования вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке: https://advances.sciencemag.org/content/7/7/eabe9510 Источник: Science Advances

Комментарии

Комментариев нет.