Задумывались, откуда появилось это название? 👉 Кисломолочный продукт, знакомый каждому с детства. Ряженка делается из топленого молока, заквашенного сметаной. Название происходит по одной версии от слова “пряжить” - жарить, печь; по другой - от слова “ряжка”. В глиняной ряжке молоко ставили в печь для созревания и томили целую ночь. К утру из молока выпаривалась вода, продукт становился более жирным и появлялся типичный для ряженки кремовый цвет. В качестве закваски придавалась сметана. Ее размешивали в молоке и оставляли на несколько часов. Считалось, что люди, которые едят много ряженки, наедают себе ряху😀 Ряха - полное круглое лицо. Вот вам и третья версия происхождения слова “ряженка”. Знали? Что бы вы выбрали: кефир или ряженку?
Магазин русских продуктов l Домашняя еда в Праге
Ряженка🍶
Задумывались, откуда появилось это название?
👉 Кисломолочный продукт, знакомый каждому с детства. Ряженка делается из топленого молока, заквашенного сметаной.
Название происходит по одной версии от слова “пряжить” - жарить, печь; по другой - от слова “ряжка”. В глиняной ряжке молоко ставили в печь для созревания и томили целую ночь.
К утру из молока выпаривалась вода, продукт становился более жирным и появлялся типичный для ряженки кремовый цвет. В качестве закваски придавалась сметана. Ее размешивали в молоке и оставляли на несколько часов.
Считалось, что люди, которые едят много ряженки, наедают себе ряху😀 Ряха - полное круглое лицо. Вот вам и третья версия происхождения слова “ряженка”.
Знали? Что бы вы выбрали: кефир или ряженку?