Ряженка🍶

Задумывались, откуда появилось это название?
👉 Кисломолочный продукт, знакомый каждому с детства. Ряженка делается из топленого молока, заквашенного сметаной.
Название происходит по одной версии от слова “пряжить” - жарить, печь; по другой - от слова “ряжка”. В глиняной ряжке молоко ставили в печь для созревания и томили целую ночь.
К утру из молока выпаривалась вода, продукт становился более жирным и появлялся типичный для ряженки кремовый цвет. В качестве закваски придавалась сметана. Ее размешивали в молоке и оставляли на несколько часов.
Считалось, что люди, которые едят много ряженки, наедают себе ряху😀 Ряха - полное круглое лицо. Вот вам и третья версия происхождения слова “ряженка”.
Знали? Что бы вы выбрали: кефир или ряженку?

Ряженка🍶 - 886151633963

Комментарии

Комментариев нет.