17 авг 2018

Сейчас на полках такой огромный выбор, что впору заблудиться.

Как же проверить качество покупаемых продуктов. Например, творога?
ТВОРОГ И ЛЖЕТВОРОГ
Для начала убедитесь, что вы покупаете именно творог, а не творожный продукт. Вы спросите, зачем же творог подделывать?
Все просто, что самое ценное в твороге? Молоко. А что самое ценное в молоке? Жир. Для того чтобы в продукте не разрушились белки и жиры, молоко подвергают ультрафильтрации, сохраняющей эти компоненты. Однако технологически это довольно затратная процедура. Поэтому некоторые производители, стремясь удешевить процесс приготовления творога, добавляют в продукт растительные жиры (чаще всего смесь кокосового и пальмового масла, после запрета на использование последнего с 2014 года применяются другие тропические масла).
Более того, этот псевдотворог был легализован под именем «творожный продукт». Но поскольку чаще всего это название располагается сбоку или написано очень мелким шрифтом, не все покупатели обращают внимание на этикетку того, что по всем внешним показателям выглядит, как творог, на самом деле таковым не являясь.
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ТВОРОЖНЫЙ ПРОДУКТ
Если перед вами творожный продукт, то по правилам, производитель должен на упаковке указать это. Но если речь идёт о покупке развесного творога на рынке, например, понять по этикетке это будет невозможно. Поэтому обратите внимание на:
👉 консистенцию — у творожного продукта она более плотная, чем у натурального творога;
👉 вкусовые ощущения — натуральный творог с кислинкой, а подделка с приторно-сладким послевкусием;
👉 привкус — если почувствовали, что добавлены синтетические ароматизаторы, то перед вами однозначно творожный продукт.
ТЕСТЫ, которые можно провести в домашних условиях
1. Йод выявит наличие крахмала
********************************
Йод — это самый верный способ обнаружить в твороге крахмал
1. Откладываем немного продукта на тарелку.
2. Капаем йод.
3. Наблюдаем реакцию. Если творог посинел, то в нём есть крахмал. Если остался светло-жёлтым — продукт натуральный.
2. Определяем наличие растительного масла
**************************************
Для определения наличия растительных жиров прежде всего продукт нужно попробовать. Это не самый надёжный способ, но если в творог добавлены растительные жиры, то на языке останется неприятный маслянистый привкус и ощущение жирной плёнки. Также сделать вывод о натуральности продукта можно, погрузив его в блендер: натуральный творог станет пластичным и немного густым, а масса с растительными жирами будет жидкой. Эффективность этих способов не 100%. Как и проверка на плывучесть: натуральный продукт в воде тонет, а суррогат плавает на поверхности. Но есть методы, которые дают более объективные результаты, например:
1. Наливаем в стакан тёплую кипячёную воду.
2. Добавляем 1 ч. л. творога.
3. Размешиваем и оставляем на 2–3 минуты.
4. Наблюдаем результат. Если появились жирные пятна на поверхности чашки, то да, присутствуют растительные жиры.
Ещё один способ проверить наличие растительных масел:
1. Берём 2 ч. л. творога.
2. Ставим образец на 1 ночь в тёплое место.
3. Наблюдаем. Если продукт слегка подкис, но цвет остался прежним, это настоящий творог. Если же образовалась корочка, а цвет стал жёлтым, то подделка.
Выбирайте творог правильно и будьте здоровы:)

Комментарии

Комментариев нет.