✅Печенье на кефире - 5 рецептов✅

👉🏻1 Сахарное печенье на кефире
ИНГРИДИЕНТЫ:
Продукты
Мука пшеничная - 270 г (примерно 2 стакана объёмом 200 мл)
Кефир - 100 мл
Масло растительное - 60 мл
Яйцо - 1 шт.
Сахар - 75 г (3 ст. ложки)
Ванильный сахар - 2-3 ч. ложки (10 г)
Сода - 1/2 ч. ложки
Соль - щепотка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В глубокой миске соединяем яйцо, треть сахара (1 ст. ложка) и соль.
Тщательно перемешиваем.
Добавляем кефир, растительное масло, соду и примерно половину ванильного сахара (1-1,5 ч. ложки).
Снова тщательно перемешиваем.
Частями, каждый раз перемешивая, всыпаем муку.
Замешиваем мягкое, эластичное тесто.
Включаем духовку и разогреваем до 180 градусов.
Раскатываем тесто в пласт толщиной около 1 см.
Равномерно присыпаем пласт теста оставшимся сахаром.
Затем равномерно присыпаем тесто оставшимся ванильным сахаром.
Прокатываем пласт теста с сахаром скалкой до толщины примерно полсантиметра.
Сахар, которым было посыпано тесто, таким образом "впечатается" и при выпечке образует сахарную корочку.
Нарезаем пласт на полоски шириной приблизительно 2 см.
Я нарезала широким пластиковым ножом для теста.
Затем нарезаем каждую полоску поперёк так, чтобы получились небольшие квадратики.
Противень застилаем пергаментом для выпечки. Выкладываем квадратики теста на противень на небольшом расстоянии друг от друга.
Отправляем противень в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, примерно 15 минут.
Печенье при выпечке немного поднимается и слегка зарумянивается. Готовность проверяем деревянной шпажкой - при прокалывании она должна выходить сухой.
Сахарное печенье на кефире готово. Отличный рецепт быстрого печенья к чаю! Приятного чаепития!
👉🏻2 «Печенье "Маковый соблазн"»
ИНГРИДИЕНТЫ:
Кефир (старый или кислое молоко) — 200 мл
Сода (гашеная уксусом) — 1 ч. л.
Маргарин — 200 г
Соль — 0,5 ч. л.
Сахар (0,5 ст. для теста, 0, 5 ст. для начинки) — 1 стак.
Мука пшеничная / Мука — 3,5-4 стак.
Масло сливочное (растопленное) — 5 ст. л.
Мак — 50-70 г
Желток яичный (для смазки)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Маргарин порубить с мукой в мелкую крошку.
Добавить кефир, соль, сахар, соду. Перемешать ложкой, затем выложить тесто на стол и месить руками.
Далее раскатываем тесто в пласт толщиной примерно 0,5 см. Сверху смазываем его растопленным сливочным маслом.
Посыпаем равномерно маком,А сверху - сахаром.
Пласт скатываем в рулет.
Разрезаем его на кусочки шириной примерно 1,5-2 см.
Выкладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой и смазываем яйцом (или желтком).
Выпекаем в духовке при 200 градусах 20-25 минут до зарумянивания.
👉🏻3 МЯГКОЕ ПЕЧЕНЬЕ НА КЕФИРЕ В ДУХОВКЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Кефир1 стак.
Яйца2 шт.
Сахар 150 гр
Мука 3 стак.
Уксус 1 чайн.л.
Сода пищевая1 чайн.л.
Соль 0.15 гр
Сливочное масло 100 гр
Ванилин по вкусу
Сахарная пудра 0.5
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
ШАГ 1:
Подготовьте указанные продукты для печенья. Кефир предварительно достаньте из холодильника за 30 - 40 минут до приготовления (он должен быть комнатной температуры). Нужно количество сливочного масла растопите удобным способом и оставьте остывать на столе (я растопила в микроволновке). Мука пшеничная высшего сорта, просейте её. Включите разогреваться духовку до 180 градусов. Сахарная пудра нужна будет для посыпки готовых печений.
ШАГ 2:
В глубокую миску налейте нужно количество кефира, добавьте сахар, ванилин и соль. Перемешайте венчиком до однородного состояния. При приготовлении печенья можно использовать миксер или блендер. Если выбираете второе, возьмите глубокую посуду для взбивания.
ШАГ 3:
Сырые куриные яйца разбейте и добавьте к кефиру, перемешайте венчиком до соединения компонентов.
ШАГ 4:
Добавьте в яично-кефирную массу соду с уксусом (соду нужно погасить в уксусе, просто смешав ее с ним) и перемешайте. Уксус можно не добавлять, если кефир у вас кислый (сода прореагирует с ним). Мой кефир практически нейтральный на вкус, поэтому я добавляю уксус. Учтите этот момент и подстраивайте рецепт под себя.
ШАГ 5:
Растопленное охлаждённое сливочное масло влейте в тесто и перемешайте венчиком.
ШАГ 6:
Добавьте нужное количество просеянной пшеничной муки и замесите тесто. Сначала его перемешивайте венчиком, а потом можно воспользоваться вилкой или ложкой. Тесто получается гуще, чем для оладьев. Имейте в виду, что муки у вас может уйти больше или меньше, чем у меня - будьте к этому готовы. Ориентируйтесь на конечный результат.
ШАГ 7:
Противень для выпечки печений застелите бумагой для выпечки или смажьте растительным маслом. При помощи ложки выложите тесто на противень небольшими комочками, оставляя место между печеньями - при выпечки оно немного увеличиться в размере. Если печенье расползается, добавьте ещё муки. Поставьте противень с печеньем в предварительно разогретую до 160-180 градусов духовку примерно на 20 минут. Я пекла при 180С. Советую вам ориентироваться на свою духовку.
👉🏻4 Печенье с корицей на кефире
ИНГРИДИЕНТЫ:
Для теста:
Кефир - 130 мл
Мука пшеничная в/с - 350 г
Сахар - 3 ст.л.
Ванильный сахар - 1 ч.л.
Корица меленая - 0,5 ч.л.
Яйцо - 1 шт.
Растительное рафинированное масло - 100 мл
Соль - 1 щепотка
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Для посыпки:
Корица молотая - 3 ст.л.
Сахар - 3 ст.л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Печенье - самая популярная выпечка чаю. Сколько рецептов - столько и разных вкусов. И никто не осудит нас за то, что мы хотим перепробовать их все, ну, или почти все. Иногда нам хочется подольше повозиться на кухне и приготовить шедевр, а иногда нужно скоренько что-то испечь к неожиданному приходу гостей. Этот экспресс-рецепт печенья с корицей на кефире как раз из таких палочек-выручалочек. Бюджетный, простой, быстрый и результативный. Он вас точно не разочарует!
Приготовим продукты из списка. Обратите внимание на то, что кефир и яйцо должны быть комнатной температуры, для этого минут за 20 достаньте их из холодильника. Кстати, печенье получается не сильно сладким, так что для истинных сладкоежек не возбраняется положить чуть больше сахара.
Для приготовления теста будем использовать глубокую миску подходящего размера. Вливаем в нее кефир, вбиваем яйцо, всыпаем обычный и ванильный сахар, вливаем растительное масло, добавляем щепотку соли и 0,5 ч.л. корицы. Все хорошо перемешиваем венчиком до однородности.
Всыпаем просеянную муку, смешанную с разрыхлителем, и начинаем замешивать тесто ложкой прямо в миске.
Когда тесто достаточно загустеет, выкладываем его на рабочую поверхность и домешиваем руками. Муки на подпыл не потребуется. Указанного количества муки как раз хватит для того, чтобы тесто не прилипало к рукам и достигло нужной консистенции. Формируем из него шар и оставляем минут на 10, чтобы оно отдохнуло.
Тесто делим на 16 равных частей, из каждой формируем колобок. У вас может получиться больше или меньше кусочков, в зависимости от размера. Обмакиваем заготовки с одной стороны в смесь из сахара и корицы, для которой мы приготовили плоское блюдо.
Выкладываем наши колобочки в форму для выпечки посыпкой вверх - чем-то застилать ее или смазывать не нужно, ничего и так не прилипнет. Я использовала форму для выпечки кексов. Отправляем печенье в предварительно разогретую до 160 градусов духовку на 25 минут.
👉🏻5 Печенье из овсяных хлопьев на кефире в домашних условиях
ИНГРИДИЕНТЫ:
Хлопья овсяные – 150 гр.
Кефир – 150 мл
Корица молотая – 1/5 ч.л.
Яблоко – ½ шт.
Мед – 1 ч.л.
Орех грецкий – 1 горсть.
Масло растительное – 1 ст.л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. В подходящую по объему емкость вливают кефир, добавляют хлопья, перемешивают и дают постоять около 20 минут.
2. В смесь добавляется молотая корица и измельченные орехи, которые можно порубить ножом или в блендере.
3. С яблока снять кожицу и натереть его на терке. Всыпать яблоко к кефирно-овсяной массе и добавить туда же мед. Все еще раз хорошо перемешать.
4. На противне с пергаментной бумагой, которую смазывают растительным маслом, формируют печенья.
5. Заготовки держат при 180 градусах около 20 минут. Дают остыть и подают. Приятного аппетита!

Комментарии