Комментарии
- 30 апр 2020 09:11Мария Курилина (Смирнова)Добавлю еще к открытым источникам Памятные книжки губерний и адрес-календари, как пример по Томской губернии https://www.elib.tomsk.ru/purl/1-1183/ там публиковали все губернские и уездные правительственные и общественные учреждения с их личным составом.Памятная книжка Томской губернии на 1915 год. — Томск, 1915Памятная книжка Томской губернии на 1915 год / изд. Том. губ. стат. ком. — Томск : Типография Губернского управления, 1915. — 212, 27, 42, [6] с. ; 25 см.www.elib.tomsk.ru
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Коченевский, Колыванский районы родословие
:Мария Курилина (Смирнова)
Исследование родословной.
Часть первая.
Итак, вы решили заняться изучением родословной, истории вашей семьи. С чего начать, куда бежать?
1. Сбор информации и систематизация.
Во-первых, изучите домашние фотоальбомы, желательно это делать со старшим поколением. По многим фотографиям (особенно военным) можно многое узнать о человеке. Всегда просматривайте карточку с обеих сторон, на обороте может содержаться важная информация. Если фотография не подписана, подпишите, кто на ней запечатлен (рекомендуют делать надписи карандашом, но из моего опыта, карандаш очень быстро выцветает, поэтому я лично подписываю ручкой, но сильно не нажимаю, чтобы на лицевой стороне надпись не проступила). Просматривая альбом с пожилыми родственниками, вы можете очень многое узнать о семье, записывайте, запоминайте. Рассортируйте фотографии, если они хранятся в коробке или в самых неожиданных местах, можно хранить их в больших конвертах формата А4, сделав надписи, к кому относятся данные снимки. Или заведите фотоальбом. Основная идея: наведите порядок в фотографиях.
Поднимите все старые документы, имеющиеся у вас дома (у ваших родителей). Это ваша отправная точка в дальнейших поисках. Документы могут быть различного характера, как-то: свидетельства о рождении, о браке, о смерти, о вступлении в партию, аттестаты, домовые книги, трудовые книжки и т. п. Конечно, желательно, все фотографии и документы отсканировать (с двух сторон).
Подберите для себя удобную систему хранения информации и ее систематизации. Поверьте, что в ваших поисках документов будет поступать ОЧЕНЬ много и если вы не создадите понятную вам систему хранения, вы просто утонете в море информации и не сможете двигаться дальше. Как, например, делаю я: на компьютере есть папка Родословная, в которой созданы разделы (Мамина линия, Папина линия, Краеведение, Родословная мужа, фонды с которыми работаю и отработала). В каждой папке свои подпапки, фамилии, документы. На данном этапе мне так удобно, но мысли постоянно меняются и папки тоже. Поэтому делать нужно для себя, своего удобства, но продумывать шаг наперед, чтобы если вдруг придется быстро отыскать документ, найти его за два щелчка мышкой, а не судорожно открывать все файлы подряд. Не усложняйте себе работу).
Не забывайте, что вам будут поступать документы в бумажном виде. И здесь тоже нужно продумать, как и где вы их будете хранить. Подготовьте папки, подпишите.
Далее. Продумайте, что вы хотите получить от занятия родословной. Может, вас интересует судьба дедушки, погибшего в Великой Отечественной? Или вы ищете репрессированного прадеда? Или вас интересуют истории болезней или ДНК-генеалогия? Планируете ли вы изучать только ветку по отцу или только прямых предков, без отвлечения на побочные ветви? Или вы готовы строить раскидистое древо, в которое будете вписывать всех, в том числе пятиюродных прапрабабушек и девятиюродных дядь? Определитесь, чего вы хотите и после этого приступайте к поискам!
2. Рисуем древо.
Если генеалогия вас затянула, вы хотите найти предков настолько глубоко, насколько это возможно, вы должны понимать, что древо может быть на тысячи персон. И его нужно как-то нарисовать. Некоторые занимаются мазохизмом и рисуют, например, в AutoCAD. Хотя давно уже созданы специальные программы для построения родословных деревьев и хранения в них нужной вам информации о предках. Есть программы с доступом онлайн (вы можете опубликовать свое древо на сайте и его будут видеть другие люди на этом сайте). Пример такой известной программы- MyHeritage. Причем, программа сама ищет совпадения, то есть если ваши потенциальные родственники опубликуют свое древо, она найдет совпадения и сообщит вам. Для меня лично самой удобной программой является «Древо жизни». Она без онлайн-доступа, то есть хранится только на моем компьютере и мое древо никто кроме меня не видит. Для меня это оптимальный вариант. Учитывайте тот факт, что в древе фигурируют в том числе ныне живущие люди, ваши родные, и для них может оказаться шоком, если их выставят на всеобщее обозрение. Все подобные программы платные. Но, например, в «Древе жизни» вы можете попробовать бесплатную версию, в которой можно создать 40 персон и понять, подходит это вам или нет. На начальном этапе программа, возможно, и не нужна, но чем больше будет ваше древо, тем большую потребность в ней вы ощутите.
3. Открытые источники.
Итак, вы собрали имеющуюся у вас информацию, подписали и привели в порядок фотографии, поговорили с родственниками, начертили древо. Далее рекомендую составить план по имеющимся у вас данным: у кого неизвестны даты рождения и смерти, место рождения и жительства, какие пробелы есть, какие предположения о человеке имеются, какие легенды связаны с предком. Выстройте план, о ком вы сейчас будете проводить расследование. Не беритесь сразу за всех, начните с малого, чтобы набить руку и не перегрузить голову.
О легендах, кстати, тоже интересная тема. Будьте готовы к тому, что любая такая легенда может развалиться в одно мгновенье. Я читала один такой рассказ, где в семье кочевала история о том, как их дед потерпел кораблекрушение, попав в шторм в море и еле выжил. Как потом выяснилось, действие произошло на местной речке, где он опрокинулся в лодке и чуть не утонул. Зерно истины в этой легенде было, но сильно преувеличенное и это тоже нужно учитывать. Дыма без огня часто не бывает, просто за многие годы, что прошли с момента события, история превращается в байку, в семейную легенду. Кто-то бьет себя пяткой в грудь и кричит, что его предки были купцами и спали на мешках с золотом, а на самом деле, они были грабителями и просто преуспели в своем деле. Всякое может быть. Для многих потомков это становится большим ударом. Приведу еще один пример. Вы можете почитать в Интернете о деле Дениса Карагодина, я кратко изложу суть. У Дениса расстреляли прадедушку во время репрессий, в 1938 году. Он взялся расследовать это дело и создал сайт, где выложил всю найденную им информацию о случившимся, в том числе он опубликовал фамилии палачей и исполнителей, чем вызвал бурную реакцию. Ведь у нас не принято говорить о палачах, это некое табу. Впоследствии ему даже написала женщина, потомок одного из палачей его прадеда, которая извинилась за своего предка и призналась, что долго пребывала в шоке от того, что узнала и никогда подумать такого не могла…Почитайте про Василия Блохина, сталинского палача; а ведь по рассказам, он был довольно мягким и добрым человеком, только вот тысячам человек пулю в голову всадил. Ответьте себе на вопрос, как вы лично отнесетесь к подобной информации, если бы она относилась к вашему предку? …
Если вы готовы, то едем дальше.
4. Непосредственно к заголовку темы.
Открытые источники- это те, которые мы можем в свободном доступе найти в Интернете.
Участников Первой Мировой можно попробовать искать здесь https://gwar.mil.ru/heroes/ Участников Великой Отечественной ищем здесь. Базы постоянно пополняются.
https://pamyat-naroda.ru/ http://podvignaroda.ru/?#tab=navHome https://obd-memorial.ru/html/ https://foto.pamyat-naroda.ru/ Жертв политического террора СССР смотрим тут http://lists.memo.ru/ Репрессированные https://ru.openlist.wiki/ Есть сайт FamilySearch, на котором хранятся оцифрованные метрические книги и исповедные ведомости по тем архивам, где в свое время успели поработать мормоны. Сам сайт на территории РФ закрыт, но что-то можно посмотреть здесь https://forum.vgd.ru/2678/83609/ И, конечно, масштабный форум ВГД (Всероссийское генеалогическое древо). Информации на нем- тьма. Люди обмениваются информацией, делятся опытом, дают советы, направляют в поисках https://forum.vgd.ru/ Добавлю, что в каждом конкретном случае по каждому нужному вам региону ищите публикации в Интернете. У многих населенных пунктов есть свой сайт или страничка/группа в социальных сетях. Кому-то, например, повезло, если корни из Кировской области https://rodnaya-vyatka.ru/ По Сибири есть такие сайты:
Сибиряки вольные и невольные https://xn--90anbaj9ad0j.xn--80asehdb/ Сайт Натальи Мясниковой про жителей Томской губернии https://gen-tomica.jimdofree.com/ Народная летопись Новосибирской области http://www.letopisi54.ru/ Еще некоторые сайты я оставила в прикрепленном верхнем сообщении группы, это карты церквей Новосибирской области (до создания ЗАГСов все записи о человеке велись церковью, поэтому вам нужно знать, в какую именно церковь ходил ваш предок) и некоторые темы на ВГД (Кривощеково, Колывань и мой дневник про Вахрушево и соседние пункты).
Так же я давала ссылку на канал в Ютубе генеалога Семенова, там очень много подробной информации как, где и что. Особенно рекомендую последние видео, снятые на карантине, под названием ХабСудТех, всё разжевано и для чайников, и для тех, кто давно занимается родословной на абсолютно разные темы.
Пробуйте пробить ФИО вашего предка в Интернете, а вдруг выстрелит? Особенно, если он был известен в какой-либо сфере или чем-то прославился, о нем могли написать статью. Изучите краеведение вашего населенного пункта. Возможно, кто-то уже делал свое исследование или встречал нужные вам фамилии, это может быть хорошая помощь.
Читайте старые газеты. Есть газеты местные, там больше шансов встретить искомую фамилию, но по моим наблюдениям, районные газеты стали издаваться примерно с 1920-1930х годов. А вот губернские есть с 1860х и там тоже много ценной информации, в них печатали разные списки военнообязанных, гласных, акты на недвижимость, происшествия по губернии. Это прекрасный генеалогический источник.
Если у вас есть вопросы, пишите, с радостью отвечу.
Продолжение следует…