Автор Вероника Крамарь В сезон свежих овощей предлагаю заготовить на зиму вкусный, яркий домашний кетчуп из кабачков и помидоров. Кетчуп готовится несложно, но немного придётся повозиться, чтобы сделать его однородным. Кетчуп получается в меру густым, он прекрасно подойдёт в качестве дополнения к макаронным изделиям или гарнирам из круп. Хранить его можно в прохладном месте в течение всей зимы. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 700 миллилитров кетчупа. Нам потребуется: помидоры - 500 г; кабачки - 500 г; морковь (крупная) - 1 шт.; лук (крупный) - 1 шт.; чеснок - 5-6 зубчиков; сахар - 2 ст. л.; соль - 2 ч. л.; уксус 9% - 1 ст. л.; паприка - 1 ст. л.; растительное масло - 50 мл. Если у кабачка крупные семечки, тогда их нужно будет удалить вместе с мякотью. Если кожура толстая, тогда её нужно будет срезать. Если же у кабачка тонкая кожица и мелкие семечки, тогда его можно будет просто вымыть и обрезать кончики с двух сторон. Нам потребуется 500 грамм подготовленного кабачка. В объёмную кастрюлю с толстым дном влить растительное масло, выложить кабачки, нарезанные на некрупные брусочки (или кубики). Сразу же добавить очищенную и натёртую на крупной тёрке морковку. Следом выложить очищенный и мелко нарезанный лук. Вымытые помидоры мелко нарезать и тоже добавить в кастрюлю. Перемешать овощи и поставить на средний огонь. Как только овощи закипят, уменьшить огонь до минимума и готовить под крышкой примерно 45-50 минут (до мягкости всех овощей), периодически перемешивая. Готовые овощи пробить погружным блендером. Дать немного остыть. Для того чтобы кетчуп был однородным, необходимо остывшую овощную массу перетереть через сито в объёмную миску. Перетёртую массу переложить в кастрюлю, всыпать соль, сахар, паприку, добавить очищенные зубчики чеснока, пропущенные через пресс. Перемешать получившийся кетчуп из кабачков и помидоров и поставить кастрюлю на средний огонь. После закипания уменьшить огонь до минимума и уваривать кетчуп, иногда перемешивая, минут 20 с момента закипания. Масса станет более густой. В конце влить уксус, перемешать, дать закипеть и снять с огня. Заранее хорошо промыть с содой и простерилизовать удобным способом баночки (или стеклянные бутылки) под кетчуп. Также предварительно прокипятить крышки в течение 3-4 минут с момента закипания воды. Разложить горячий кетчуп из кабачков и помидоров по простерилизованным банкам (или бутылкам), закрутить (или закатать) крышками. Оставить кетчуп остывать на кухонном столе, накрыв тёплым полотенцем. У меня получилось 700 миллилитров кетчупа, я его разлила по 2 бутылкам объёмом по 350 миллилитров. Остывший кетчуп из кабачков и помидоров переставить на хранение в холодное место (например, в кладовку или погреб). Зимой этот яркий домашний соус станет отличным дополнением к различным блюдам (например, к спагетти, гречке или другим гарнирам). Приятного аппетита!
Копилка проверенных рецептов
Кетчуп из кабачков и помидоров на зиму
Автор Вероника Крамарь
В сезон свежих овощей предлагаю заготовить на зиму вкусный, яркий домашний кетчуп из кабачков и помидоров. Кетчуп готовится несложно, но немного придётся повозиться, чтобы сделать его однородным. Кетчуп получается в меру густым, он прекрасно подойдёт в качестве дополнения к макаронным изделиям или гарнирам из круп. Хранить его можно в прохладном месте в течение всей зимы.
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 700 миллилитров кетчупа.
Нам потребуется:
помидоры - 500 г;
кабачки - 500 г;
морковь (крупная) - 1 шт.;
лук (крупный) - 1 шт.;
чеснок - 5-6 зубчиков;
сахар - 2 ст. л.;
соль - 2 ч. л.;
уксус 9% - 1 ст. л.;
паприка - 1 ст. л.;
растительное масло - 50 мл.
Если у кабачка крупные семечки, тогда их нужно будет удалить вместе с мякотью. Если кожура толстая, тогда её нужно будет срезать. Если же у кабачка тонкая кожица и мелкие семечки, тогда его можно будет просто вымыть и обрезать кончики с двух сторон. Нам потребуется 500 грамм подготовленного кабачка. В объёмную кастрюлю с толстым дном влить растительное масло, выложить кабачки, нарезанные на некрупные брусочки (или кубики). Сразу же добавить очищенную и натёртую на крупной тёрке морковку. Следом выложить очищенный и мелко нарезанный лук. Вымытые помидоры мелко нарезать и тоже добавить в кастрюлю. Перемешать овощи и поставить на средний огонь. Как только овощи закипят, уменьшить огонь до минимума и готовить под крышкой примерно 45-50 минут (до мягкости всех овощей), периодически перемешивая. Готовые овощи пробить погружным блендером. Дать немного остыть. Для того чтобы кетчуп был однородным, необходимо остывшую овощную массу перетереть через сито в объёмную миску. Перетёртую массу переложить в кастрюлю, всыпать соль, сахар, паприку, добавить очищенные зубчики чеснока, пропущенные через пресс. Перемешать получившийся кетчуп из кабачков и помидоров и поставить кастрюлю на средний огонь.
После закипания уменьшить огонь до минимума и уваривать кетчуп, иногда перемешивая, минут 20 с момента закипания. Масса станет более густой. В конце влить уксус, перемешать, дать закипеть и снять с огня. Заранее хорошо промыть с содой и простерилизовать удобным способом баночки (или стеклянные бутылки) под кетчуп. Также предварительно прокипятить крышки в течение 3-4 минут с момента закипания воды. Разложить горячий кетчуп из кабачков и помидоров по простерилизованным банкам (или бутылкам), закрутить (или закатать) крышками. Оставить кетчуп остывать на кухонном столе, накрыв тёплым полотенцем.
У меня получилось 700 миллилитров кетчупа, я его разлила по 2 бутылкам объёмом по 350 миллилитров.
Остывший кетчуп из кабачков и помидоров переставить на хранение в холодное место (например, в кладовку или погреб). Зимой этот яркий домашний соус станет отличным дополнением к различным блюдам (например, к спагетти, гречке или другим гарнирам).
Приятного аппетита!