Солянка с шампиньонами и капустой на зиму

Автор Вероника Крамарь
Осенью можно сделать немало отличных заготовок из капусты. В этот раз предлагаю приготовить на зиму солянку с шампиньонами и капустой. Рецепт несложный. Солянка получается очень вкусной, аппетитной, пикантной. Зимой её можно подать в качестве дополнения к гарнирам (например, к картошке или рису), мясу, птице.
Из указанного количества ингредиентов выходит 1 литр 600 миллилитров солянки.
Нам потребуется:
белокочанная капуста - 1200 г;
шампиньоны - 250 г;
лук очищенный - 150 г;
морковь очищенная - 200 г;
растительное масло - 30 мл;
соль - 2 ч. л.;
сахар - 1 ст. л.;
лавровый лист - 3 шт.;
уксус 9% - 50 мл;
чёрный перец - 7-10 горошин.
Лук и морковь почистить. Шампиньоны тщательно промыть под проточной водой, убирая загрязнения. С капусты снять испорченные листья, затем взвесить кочан. Нам потребуется примерно 1200 грамм капусты. Кочан промыть водой. Лук мелко нарезать. В глубокую кастрюлю с толстым дном влить растительное масло, поставить на огонь, разогреть, выложить мелко нарезанный лук и уменьшить огонь до среднего. Обжарить лук, периодически перемешивая, в течение 3-4 минут (до прозрачности лука). После этого добавить в кастрюлю морковку, натёртую на крупной тёрке, перемешать овощи и обжаривать их минут 5-6 (морковь должна стать мягкой), иногда помешивая. Затем добавить шампиньоны, нарезанные на пластинки, перемешать, готовить 5-6 минут, время от времени помешивая. Далее выложить в кастрюлю тонко нарезанную капусту, перемешать и обжаривать минут 7-10 (капуста должна обмякнуть), периодически перемешивая. Затем всыпать соль, сахар, добавить лавровые листья и горошины перца, перемешать и тушить на медленном огне 25-35 минут (до мягкости капусты, продолжительность тушения во многом зависит от сорта капусты), периодически перемешивая. В конце тушения влить уксус и перемешать. Пока готовится солянка, простерилизовать банки любым удобным способом (я простерилизовала 2 банки объёмом по 800 миллилитров), прокипятить крышки в течение 3 минут с момента закипания воды. Убрать кастрюлю с капустой и шампиньонами с огня, горячую солянку разложить по простерилизованным банкам, сразу закрутить (или закатать) прокипячёнными крышками.
Поставить банки с солянкой вверх дном, хорошо укутать в одеяло, оставить до полного остывания. Полностью остывшие банки убрать на хранение в прохладное место (например, в кладовку или в подвал). Зимой вкусная, аппетитная солянка, приготовленная с шампиньонами и капустой, станет приятным дополнением к птице, мясу и различным гарнирам.
​​​​​​​Приятного аппетита!

Солянка с шампиньонами и капустой на зиму - 951134590305

Комментарии

Комментариев нет.