Какое покрытие лучше защищает деревянный пол, дольше служит и выгоднее подчеркивает достоинства древесины – масло или лак?
Рассказываем об особенностях работы с этими материалами, простоте самостоятельного нанесения, различиях свойств итоговых покрытий и тонкостях их эксплуатации. ✨ Лак для лестниц и паркета Одним из главных достоинств лака является его длительный срок службы (по сравнению с маслами он может быть до 3 раз выше). Но обновление лакового покрытия технически выполнить гораздо сложнее, так как для производства работ потребуются специальные навыки шлифовки, циклевки и профессиональный инструмент (паркетно-шлифовальная, циклевочная машина). Поэтому лакировка это, по большей части, работа для профессионалов. Хотя, лак с хорошими технологическими свойствами открывает широкие возможности и для частного применения. Лак работает иначе, чем составы на основе масел – не впитывается в древесину, а образует твердую защитную пленку, придавая поверхности прочность. По этой причине лаку стоит отдать предпочтение, если вы имеете дело с мягкими породами. Например, на сосновом шпунте и масло смотрится красиво, но полиуретановый лак будет практичнее. Например, износостойкий полиуретановый лак на водной основе Remmers https://shop.remmers.ru/catalog/treppen-parkettlack-shelkovisto-glyantsevyy/0.75l-farblos-sm/ . Продукт прост в применении, имеет однокомпонентный состав, обладает равномерной заполняющей способностью и хорошо растекается по поверхности. После отверждения лак образует пленку, устойчивую не только к механическим воздействиям – истиранию, царапинам, но также и к различным химическим воздействиям, например, кремам для рук.
‼ Важно ‼ Лаки колеруются, как правило, максимум на 1-2%, добавление большего количества пигментов приведет к разбавлению состава и снижению защитных свойств покрытия. Для получения нужного оттенка в этом случае рекомендуется использовать цветные грунтовки.
✨ Масло по дереву Масло отличается от лака в первую очередь содержанием натуральных компонентов в составе. Например, масло Remmers Hartwachs-Öl создано на основе природовосполняемых ресурсов и отвечает всем принципам экологической чистоты и безопасности. Масло получило сертификат безопасности детских игрушек EN71-3, маркировку Émissions dans l’air intérieur наивысшего экологического уровня А+, поэтому пользуется большой популярностью среди любителей натуральных средств для деревообработки.
Принцип действия масла – глубокое проникновение внутрь древесины. Для обработки мебели, стен и полотка достаточно нанести 2 слоя масла, для поверхностей с высокой нагрузкой (полов, лестниц) нужно не менее 3 слоев, как и в случае обработки лаком. После полимеризации масло образует на поверхности твердое покрытие с тактильными свойствами необработанного дерева. Колеровка средств на основе масла, в отличие от лаков, возможна. Срок службы масляного покрытия ниже, чем лакированного, но здесь ключевую роль играет правильный уход и своевременное обновление. Внутренние поверхности нужно регулярно очищать от загрязнений и пыли, периодически, не реже раза в неделю, проводить влажную уборку. Террасы, садовую мебель и другие деревянные конструкции, расположенные на улице и регулярно испытывающие воздействие атмосферных факторов, нужно обновлять не реже одного раза в год. Работа с маслами проводится без удаления старого покрытия, или дополнительной шлифовки поверхности.
‼ Важно ‼ Выбирая масло, внимательно изучайте его состав, так как для разных пород древесины необходимо также подбирать масла с подходящим именно этому виду дерева составом, а где-то можно применять только масло, а лаком покрыть не получится, например, на поверхности экзотических пород деревьев, в которых уже содержится естественное масло, лак не будет держаться.
Remmers
Какое покрытие лучше защищает деревянный пол, дольше служит и выгоднее подчеркивает достоинства древесины – масло или лак?
Рассказываем об особенностях работы с этими материалами, простоте самостоятельного нанесения, различиях свойств итоговых покрытий и тонкостях их эксплуатации.
✨ Лак для лестниц и паркета
Одним из главных достоинств лака является его длительный срок службы (по сравнению с маслами он может быть до 3 раз выше). Но обновление лакового покрытия технически выполнить гораздо сложнее, так как для производства работ потребуются специальные навыки шлифовки, циклевки и профессиональный инструмент (паркетно-шлифовальная, циклевочная машина). Поэтому лакировка это, по большей части, работа для профессионалов. Хотя, лак с хорошими технологическими свойствами открывает широкие возможности и для частного применения.
Лак работает иначе, чем составы на основе масел – не впитывается в древесину, а образует твердую защитную пленку, придавая поверхности прочность. По этой причине лаку стоит отдать предпочтение, если вы имеете дело с мягкими породами. Например, на сосновом шпунте и масло смотрится красиво, но полиуретановый лак будет практичнее. Например, износостойкий полиуретановый лак на водной основе Remmers https://shop.remmers.ru/catalog/treppen-parkettlack-shelkovisto-glyantsevyy/0.75l-farblos-sm/ . Продукт прост в применении, имеет однокомпонентный состав, обладает равномерной заполняющей способностью и хорошо растекается по поверхности. После отверждения лак образует пленку, устойчивую не только к механическим воздействиям – истиранию, царапинам, но также и к различным химическим воздействиям, например, кремам для рук.
‼ Важно ‼
Лаки колеруются, как правило, максимум на 1-2%, добавление большего количества пигментов приведет к разбавлению состава и снижению защитных свойств покрытия. Для получения нужного оттенка в этом случае рекомендуется использовать цветные грунтовки.
✨ Масло по дереву
Масло отличается от лака в первую очередь содержанием натуральных компонентов в составе. Например, масло Remmers Hartwachs-Öl создано на основе природовосполняемых ресурсов и отвечает всем принципам экологической чистоты и безопасности. Масло получило сертификат безопасности детских игрушек EN71-3, маркировку Émissions dans l’air intérieur наивысшего экологического уровня А+, поэтому пользуется большой популярностью среди любителей натуральных средств для деревообработки.
Принцип действия масла – глубокое проникновение внутрь древесины. Для обработки мебели, стен и полотка достаточно нанести 2 слоя масла, для поверхностей с высокой нагрузкой (полов, лестниц) нужно не менее 3 слоев, как и в случае обработки лаком. После полимеризации масло образует на поверхности твердое покрытие с тактильными свойствами необработанного дерева. Колеровка средств на основе масла, в отличие от лаков, возможна.
Срок службы масляного покрытия ниже, чем лакированного, но здесь ключевую роль играет правильный уход и своевременное обновление. Внутренние поверхности нужно регулярно очищать от загрязнений и пыли, периодически, не реже раза в неделю, проводить влажную уборку. Террасы, садовую мебель и другие деревянные конструкции, расположенные на улице и регулярно испытывающие воздействие атмосферных факторов, нужно обновлять не реже одного раза в год. Работа с маслами проводится без удаления старого покрытия, или дополнительной шлифовки поверхности.
‼ Важно ‼
Выбирая масло, внимательно изучайте его состав, так как для разных пород древесины необходимо также подбирать масла с подходящим именно этому виду дерева составом, а где-то можно применять только масло, а лаком покрыть не получится, например, на поверхности экзотических пород деревьев, в которых уже содержится естественное масло, лак не будет держаться.