Новое в актуальной редакции 63-ФЗ об электронной подписи
С 1 июля 2020 года к уже существующим в стране коммерческим аккредитованным удостоверяющим центрам присоединились три государственных удостоверяющих центра: 1. Удостоверяющий центр ФНС РФ; 2. Удостоверяющий центр Федерального казначейства; 3. Удостоверяющий центр Центробанка РФ. Новым законодательством Федеральной налоговой службе разрешается выбрать доверенных лиц среди аккредитованных коммерческих удостоверяющих центров. Такие организации могут выпускать электронную подпись для юрлиц и ИП от лица ФНС. Вводится новый порядок использования квалифицированной электронной подписи (КЭП) в зависимости от того, в каком статусе заказчик приобретает подпись. Например, если документ от имени юридического лица или ИП подписывает по доверенности сотрудник, не являющийся директором, то он должен использовать электронную подпись физического лица на своё имя и вдобавок предоставить получателю электронного документа электронную доверенность, выданную данному сотруднику. А доверенность, в свою очередь, должна быть подписана ЭЦП руководителя. C 1 июля 2021 года деления на различные виды электронных подписей больше не будет, сертификаты усиленной квалифицированной электронной подписи становятся универсальными: не будет отдельных подписей для торгов, для госпорталов и так далее. Все будут обязаны принимать обычную усиленную электронную подпись. Эта подпись будет выпускаться только на лицо, имеющее право подписывать документы от имени компании без доверенности. Сотрудники будут использовать электронную подпись физического лица и электронную доверенность от организации, наделяющую этого сотрудника правом подписывать определенные документы от лица компании своей усиленной электронной подписью физического лица. Законодательно закрепляется возможность при создании и выдаче сертификата (в том числе квалифицированного) дистанционной идентификации заявителя (без его личного присутствия): - С использованием квалифицированной электронной подписи при наличии действующего сертификата заявителя; - С помощью загранпаспорта РФ нового образца с записанными на нем биометрическими персональными данными; - С использованием данных о заявителе из единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) и информации из единой биометрической системы (ЕБС). Вы можете приобрести у нас сервис "1С:Подпись" за 600 рублей.
Проектный офис "Цифровые интеграционные системы"
Новое в актуальной редакции 63-ФЗ об электронной подписи
С 1 июля 2020 года к уже существующим в стране коммерческим аккредитованным удостоверяющим центрам присоединились три государственных удостоверяющих центра:
1. Удостоверяющий центр ФНС РФ;
2. Удостоверяющий центр Федерального казначейства;
3. Удостоверяющий центр Центробанка РФ.
Новым законодательством Федеральной налоговой службе разрешается выбрать доверенных лиц среди аккредитованных коммерческих удостоверяющих центров. Такие организации могут выпускать электронную подпись для юрлиц и ИП от лица ФНС.
Вводится новый порядок использования квалифицированной электронной подписи (КЭП) в зависимости от того, в каком статусе заказчик приобретает подпись.
Например, если документ от имени юридического лица или ИП подписывает по доверенности сотрудник, не являющийся директором, то он должен использовать электронную подпись физического лица на своё имя и вдобавок предоставить получателю электронного документа электронную доверенность, выданную данному сотруднику. А доверенность, в свою очередь, должна быть подписана ЭЦП руководителя.
C 1 июля 2021 года деления на различные виды электронных подписей больше не будет, сертификаты усиленной квалифицированной электронной подписи становятся универсальными: не будет отдельных подписей для торгов, для госпорталов и так далее. Все будут обязаны принимать обычную усиленную электронную подпись. Эта подпись будет выпускаться только на лицо, имеющее право подписывать документы от имени компании без доверенности. Сотрудники будут использовать электронную подпись физического лица и электронную доверенность от организации, наделяющую этого сотрудника правом подписывать определенные документы от лица компании своей усиленной электронной подписью физического лица.
Законодательно закрепляется возможность при создании и выдаче сертификата (в том числе квалифицированного) дистанционной идентификации заявителя (без его личного присутствия):
- С использованием квалифицированной электронной подписи при наличии действующего сертификата заявителя;
- С помощью загранпаспорта РФ нового образца с записанными на нем биометрическими персональными данными;
- С использованием данных о заявителе из единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) и информации из единой биометрической системы (ЕБС).
Вы можете приобрести у нас сервис "1С:Подпись" за 600 рублей.