26 дек 2020

✨ Удивительная Индия: 50 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ ✨

1. Индия — только английское имя страны, на хинди она называется Бхарат, что переводится как Свет мудрости, люди называются бхарати, что означает "погруженные в свет мудрости". Говоря на индийских языках, индийцы называют свою страну Бхарат или Хиндустан.
2. Современный Бхарат — это объединение 28 штатов, имеющих разные языки, культуру и обычаи.
3. В Индии 18 официальных языков, но только 2 государственных (хинди и английский). Многие люди знают хинди или/и английский, но часто индийцы не могут общаться друг с другом из-за языкового барьера, даже будучи из соседних штатов.
4. Основные проблемы, возникающие из-за перенаселенности:
✖Выключение электричества в целях экономии правительством и во время дождей, потому что провода в Индии находятся на поверхности (так дешевле), и иногда во время ливней не отключать электричество опасно. В некоторых штатах, например Химачал, есть проблема с водой.
✖Еще проблема влияет на зарплаты на работах, официальная зарплата может быть выше той, что человек получает, лишь бы была работа.
✖И на образование, существует большое давление на детей с маленького возраста, чтобы много и хорошо учиться, с обязательным репетиторством помимо школы, даже при хорошей успеваемости.
✖Хаотичное движение на дорогах и много аварий.
5. Главная ценность индийского общества — это семья👪. Брак заключается для того, чтобы иметь детей. Для большинства индийцев наличие сына обязательно, главным образом по религиозным соображениям (это относится к индуизму).
6. Большинство индийцев живут объединенной семьей, то есть, с родителями мужа, братьями и их семьями под одной крышей. Это идеал и мечта большинства индийцев.
7. Почти все браки заключаются с одобрением родителей, в том числе и с иностранками. В основном родители выбирают или помогают выбирать жениха и невесту, что называется брак по договоренности. Жених/невеста подыскивается через родственников, но брак с одной фамилией, даже когда родство не найдено, или из одной деревни запрещены у индуистов.
8. Свадьбе предшествует помолвка, между ними проходит несколько месяцев за время, которых пары развивают чувства друг к другу.
9. Свадьбы празднуются с большим размахом. Сумма растрат часто эквивалентна стоимости дома. Основные растраты падают на плечи родителей девушки. Часто это даже золото, подаренное женихом невесте.
10. Легальный возраст для брака в современной Индии 18 лет для девушки и 21 для парня, но на деле браки в Индии заключаются позже. Для парня считается обязательным встать на ноги, и у многих это занимает много времени. Поэтому в больших городах возраст брака 27-28 для девушек, около 30 и чуть позже для мужчин. В деревнях и маленьких городах раньше, но после получения высшего образования (тем, у кого есть возможность его получить).
11. Хотя семья и главное, еще важнее репутация и имидж в обществе. В Индии не ценится частная жизнь и придается чрезмерное значение мнению окружающих. В индийском обществе важнее создать впечатление благополучия, чем его добиться. Иногда подобные ценности доходят до экстрима и выливается в убийство чести. Когда из-за позора семьи (дочь крутит роман) родители/брат/дядя может убить своего ребенка. Это происходит исключительно в ряде штатов Северной Индии. Также, хотя родителей принято почитать, советоваться и слушаться, независимо от своего возраста, под влиянием подобных ценностей, взрослый сын может ударить свою пожилую мать, потому что она, будучи вдовой, была замечена в неоднократном общении с мужчиной. Это одно из самых больших культурных различий, которое нужно учитывать при браке с индийцем, если предстоит жить в Индии. Кричать на мужа нельзя.
12. Самое распространенное обращение у индийцев друг к другу — брат (бхай) и сестра (бхен или диди). Подобные отношения устанавливаются просто среди друзей. Женщину друзья мужа называют бхаби, или чаще бхабиджи (уважительно), и не в коем случае не по имени. К старшим чаще обращаются как матаджи (мать) и английские uncle, aunty.
13. В Индии культ золота. Это первое вложение денег. Второе вложение денег — это покупка земли, обычно в родных местах, это вопрос репутации и престижа.
14. Индия — не бедная страна, и нищета в ней часто создается искусственно из выгоды. Трущобы выгодны правительству, и бедные завозятся из Бангладеша, создавая поселения трущоб. Это схема, чтобы положить много денег себе в карман и главное получить много голосов.
15. Трущоба — иногда это показная нищета, внутри у людей есть цветные телевизоры, стиральные машины, большие холодильники, жителям трущоб это проще позволить, чем низшему среднему классу, благодаря льготам (электричество, вода бесплатно).
16. Средний класс в Индии живет хорошо. У них своя земля, передаваемая из поколения в поколение, свой дом (часто просторный и двух этажный), часто оплачиваемые помощники для работы по дому. Квартиры в Индии не популярны.
17. 2 индийских бизнесмена Лакшми Миттал и Мукеш Амбани входят в 10 самых богатых в мире. Также в Индии богатые, сильно коррумпированные политики, некоторые из которых едят с золотых тарелок, золотыми ложками. Самый дорогой дом в мире тоже находится в Индии в Мумбаи и принадлежит М.Амбани.
18. Индия — страна с множеством религий. В ней представлены индуизм, ислам, христианство, сикхизм, буддизм, джайнизм.
19. Хорошо известно, что в Индии создали 0, но мало известно, что в Индии существует система счета в уме быстрее калькулятора. Это система называется ведической математикой. Индианка Шакунтала Дели неоднократно побеждала, считая быстрее самого быстрого компьютера в мире.
20. Также Индия подарила миру шариковую ручку. Она была создана индийским пилотом.
21. Впечатляет мудрость древней Индии. Это и йога, и аюрведа, а также джотиш астрология, васту и уже упомянутая, малоизвестная известная в России ведическая математика.
22. Боевое искусство пришло в Китай из Индии (штата Керала). Оно называется каларипаятту.
23. Индийская кулинария — возможно самая богатая в мире. Только из риса индийцы создали 100 блюд: 50 соленных и 50 сладких.
24. В Индии по сей день существует разделение людей на касты. Основное разделение: брахманы (священнослужители), кшатрии (воины и правители/короли), вайшьи (торговцы) и шудры (рабочие). Правильно эти 4 группы называются варны, и они делятся еще на 58 подкатегорий. Но в современной Индии теперь все называется кастами. Браки не принято заключать вне своей касты. В деревнях улицы, магазины и колодцы тоже разделены по кастам. Чаще 2 высшие вместе, остальные отдельно. Исторически у каждой из каст своя роль в обществе и род деятельности. В данный момент все смешалось, касты утратили свое изначальное значение.
📖Касты и 5 дхармических типов📖
25. Шудры в современной Индии получают множество льгот по завету Ганди. Быть шудрой даже выгодно, легче получить работу. Для них зарезервировано больше мест на рабочих местах, в том числе среди врачей, и мест в правительстве. Из-за подобной системы портится качество медицинского обслуживания и образование.
26. Хотя касты и утратили свое социальное значение, присутствует большое влияние их на характер людей. У представителей каждой касты есть общие характеристики. Брахманы очень гордятся быть таковыми, всячески подчеркивают свою касту, и ощущают превосходство над остальными. Кшатрии любят вызовы, обладают смелостью, но часто действуют необдуманно. У вайшьей в крови быть хорошими бизнесменами и одержимость деньгами. Брак внутри своей касты проще, благодаря этой похожести. Некоторые профессии, как например ремонт обуви, считаются грязными и низкими, поэтому люди более высокого социального статуса будут сторониться сапожников.
27. Основная индийская религия индуизм уникальна большим количеством богов. Самых почитаемые из них 9: Кришна, Вишну, Шива, Хануман, Ганеша, Дурга, Кали, Лакшми, Сарасвати. Есть еще много богов, почитание которых ограничено определенным регионом страны, за пределами которого могут быть неизвестны вовсе.
28. Индийцы, исповедующие индуизм, верят в реинкарнацию, даже браки заключаются сразу на 7 жизней. Большинство женщин держат пост карва чот (не есть и не пить 1 определенный день в году до появления луны на небе, дата меняется по лунному календарю) для здоровья и благополучия мужа.
29. В Индии не принято пожимать руку, приветствовать принято, складывая ладони вместе перед грудью и говоря намасте или намаскар. Старших и учителей приветствуют касанием стоп, таким образом получая благословление.
30. Все индуистские праздники не имеют четкой календарной даты, каждый год дата определяется по лунному календарю. Они прикреплены к определенной фазе луны. Праздники в Индии зрелищные и необычные. Самые яркие из них — Холи (праздник красок) и Дивали (праздник огней). Холи — небезопасный праздник для женщин. Лучше в это время ехать в Кералу, Тамил Наду, Гоа. Или пересидеть в отеле/доме, а то могут облапать и покрасить волосы несмываемой краской. У обоих этих праздников есть религиозное значение в индуизме.
31. При рождении ребенка важно записать точное время рождения. По времени и месту будет составлен гороскоп (опять же по лунному календарю). Самое главное влияние гороскопа в жизни — астрологическая совместимость при подборе жениха/невесты. Астролог определит степень совместимости, и при ее отсутствии советует отказаться от идеи данного брака. Таким образом, например, не состоялся брак известного актера Амитабх Баччана и актрисы Рекхи, которая осталась не замужем, потому что мангалик (то есть преобладает марс), что неблагоприятен для брака. На мангаликов боятся жениться. Хороший выход из этой ситуации нашел известный актер Р. Рошан, женившись на мусульманке.
32. Государственных языка в Индии 2: хинди и английский. Родной язык хинди у жителей следующих штатов: Дели, Уттар Прадеш, Мадхья Прадеш, Харьяна, Уттаракханд, Химачал Прадеш. В остальных штатах свои языки, кроме марати, раджастани и канкони, у каждого из них свой алфавит. Все основные языки Индии находятся под большим влиянием санскрита. Современный хинди имеет большую примесь английского языка, фактически люди говорят на смеси хинди и английского, что называется хинглиш. На хинди как родном языке говорит 82% населения Индии (исключительно в Северной Индии).
33. Веганство в Индии не одобряется. Жизнь и индийская кухня без молочных продуктов не мыслима.
34. Среди последователей индуизма важную роль играют суеверия/защита от сглаза. Главным образом защищается от зависти по типу "вот бы мне такой дом или такого красивого ребенка". Поэтому на лицах маленьких детей можно видеть черные точки, а на домах странные маски и подвески, особенно это важно когда дом новый или еще строится.
35. В Индии сын именно нужен, не только потому что он позаботится и обеспечит родителей в старости, но прежде всего чтоб было кому исполнить последние ритуалы во время кремации. В индуизме погребальный ритуал — кремация, и зажечь костер должен старший сын, без этого считается сложным достижение рая.
36. В Индии кроме как после государственной работы нет пенсии, поэтому надежда в старости только на сына. Дочь уходит в семью мужа, чаще не работает, поэтому помогать не может. Государственную работу получить сложно: большая конкуренция и ограничение по возрасту до 30 лет.
37. Приданое в большинстве штатов уже не требуют, но его принято давать. Это вопрос чести, и приданое это богатое, в него могут входить много золота, бытовые вещи (холодильник, стиральная машина и т.д.), машина, дом и большая сумма денег (эквивалентная сумме в несколько тысяч долларов). Поэтому если родилась дочь, думать и готовится к ее свадьбе начинают с рождения. Но считается, что девочки и приносят достаток в семью, а когда они уходят в дом мужа, это благополучие уходит вместе с ними.
38. Несмотря кажущуюся большой иммиграцию, только 5% индийцев выезжают заграницу. Если побывать в этой стране, можно понять, почему люди не стремятся заграницу по туризму. Индия очень разнообразная и красивая страна, и посещение каждого штата создает ощущение, что побывал в другой стране. Тем более, что в Индии не принято ездит просто в отпуск (включая медовый месяц) — большинство людей ездят в паломничества.
39. Наиболее престижное образование — врач и инженер. Они пользуются большим уважением в обществе, и получают хорошие зарплаты. Индия — третья страна по численности ученных, врачей и инженеров в мире.
40. Кроме Кералы и Манипура мужское население Индии ощутимо превышает женское. Большинство индийских женщин — домохозяйки.
41. На улицах Индии можно увидеть целый зоопарк. Домашних животных в домах держать не принято, только во дворе дома. Их не обнимают, не целуют, не ложат с собой в постель, потому что это животное, оно грязное. Ни в коем случае не держат туалет животного в доме, тем более на кухне. На улицах можно увидеть коров (но не везде, в Керале мало коров), буйволов, верблюдов, слонов, лошадей, коз, ослов, обезьян.
42. Кухня для индуистов — место предельной чистоты и святости, почти как храм. Для домашнего храма принято выделять лучшее место в доме, и часто отдельную комнату.
43. Спят индийцы обычно с детьми. У детей редко отдельная комната, кроме подростков.
44. В индуизме в разных регионах и направлениях указания противоположны. Где-то нужно покрывать голову женщине, где-то ее покрывать нельзя. Где-то не вег и алкоголь запрещены даже вблизи храма, где-то не вег раздается как прасад (поклонение Кали) и алкоголь преподносится богу (Бхайраву).
45. Несмотря на уличную грязь, хотя опять же грязно не везде, индийцы весьма чистоплотны: душ дважды в день, чистка языка, после туалета обязательное подмывание водой (часто это относится и к туалету по-маленькому), после еды традиционно принято полоскать рот. В храм можно заходить только в чистой одежде после омовения или душа. Индийцы разработали 2 системы очищения организма: шаткарма в йоге и панчакарма в аюрведе. Обе системы лечат от многих болезней. Также индийцев заботит чистота ума и мыслей.
46. В индийских домах живут ящерки, они лазают под потолком, и никому не мешают. Они даже полезные, потому что едят насекомых.
47. Индийцы едят свежую только что приготовленную еду. Женщины готовят 3 раза в день. Исключение составляют длительные путешествия в поезде.
48. Лето — худшее время для посещения Индии. С июня начинается сезон дождей, тогда портится качество воды, и многие люди болеют. Это относится как к районам Гималаев, так и к тропикам у моря. Также на юге возникает проблема с заражением болезнями (малярия, tomato fever, potato fever, denge) от комаров.
49. Самый популярный вид транспорта — мотоцикл. На него легко помещается семья с 1 или 2 детьми. Мотоцикл — мужской транспорт, женщины водят скутер.
50 Любимая индийская игра — крикет. Именно в него играют дети на улицах. Эта игра не требует много места.

✨ Удивительная Индия: 50 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ ✨ - 904197089275
gif
✨ Удивительная Индия: 50 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ ✨ - 904197089019

Комментарии

Комментариев нет.