Лада - роская богиня любви и красы Именем Лада росичи рекли не токмо богиню любви да семьи, но и весь строй жизни — лад, где всё должно было ладно, то бишь добре. Все люди должны уметь ладить друг с другом. Жена рекла любимого ладо, а он её — ладушкой. «Лады», — рекут люди, когда решили важное дело, а предки ладником рекли уговор о приданом: лады — помолвка, ладило — сват, ладканя — свадебная песня. Целый сезон лета, когда наливается и созревает урожай, речётся именем Лада. Лад в языческой жизни – стремление к совершенству, целесообразности, простоте и красе в жизненном укЛаде. Росы представляли себе Ладу каки молоду прекрасну женчину с златыми власами и венком из кветков, одету в портище зрелой жены, опоясанную златым поясом. Она покровительствует матушкам и чадам. Женчины приносили в дар богине вышивки, платы, перстни, кои оставляли на деревах в священных рощах. Богов чествовали, их чтили, а богинь, особенно Ладу, просили (женское сердце более мягко, отзывчиво) – и в благодарность приносили им подарки, устраивали в их честь празднества. В честь Лады пелись песни, восхвалявшие согласие и мир, любовь к людям В ряде фольклорных текстов, часто имеющих характер гаданий, к божьей коровке обращаются с вопросами о жизни и смерти, о погоде и урожае, о женитьбе. Считается, что она может выполнять роль посредника между разными мирами - миром живых и миром мертвых. По-видимому, сие отражает представление о божьей коровке како о прародительнице. Божья коровка связывалась с Великой Богиней Ладой.
Православна молитва с хранильником Вячеславом
ЛАДА
Лада - роская богиня любви и красы
Именем Лада росичи рекли не токмо богиню любви да семьи, но и весь строй жизни — лад, где всё должно было ладно, то бишь добре. Все люди должны уметь ладить друг с другом. Жена рекла любимого ладо, а он её — ладушкой. «Лады», — рекут люди, когда решили важное дело, а предки ладником рекли уговор о приданом: лады — помолвка, ладило — сват, ладканя — свадебная песня. Целый сезон лета, когда наливается и созревает урожай, речётся именем Лада.
Лад в языческой жизни – стремление к совершенству, целесообразности, простоте и красе в жизненном укЛаде.
Росы представляли себе Ладу каки молоду прекрасну женчину с
златыми власами и венком из кветков, одету в портище зрелой жены, опоясанную златым поясом.
Она покровительствует матушкам и чадам.
Женчины приносили в дар богине вышивки, платы, перстни, кои оставляли на деревах в священных рощах. Богов чествовали, их чтили, а богинь, особенно Ладу, просили (женское сердце более мягко, отзывчиво) – и в благодарность приносили им подарки, устраивали в их честь празднества.
В честь Лады пелись песни, восхвалявшие согласие и мир, любовь к людям
В ряде фольклорных текстов, часто имеющих характер гаданий, к божьей коровке обращаются с вопросами о жизни и смерти, о погоде и урожае, о женитьбе. Считается, что она может выполнять роль посредника между разными мирами - миром живых и миром мертвых. По-видимому, сие отражает представление о божьей коровке како о прародительнице. Божья коровка связывалась с Великой Богиней Ладой.