БОГИНЯ МАРА

‌Мара (Морана) — сие богиня смерти и зимней стужи. Образ Мораны не однозначен. Она стоит на страже миров Яви и Нави, встречает души умерших на Калиновом мосту у реки Смородины.
‌Мара строга и непоколебима, она не прощает измены, обратившийся к ней за помощью и не сдержавший своё слово буде наказан.
Она является сестрой Макоши и создана из искр образовавшихся от удара молота Сварогова по священному камню алатырь. Обе имеют равну мощь и дополняют одна другу, управляя разными сторонами бытия.
Богиня смерти прекрасна. Её краса хладна и чиста. Муж её - бог мудрости Велес.
По сказам дошедшим до наших дней, Мара является покровительницей чародейства. Она является в конце живота во время предначертанное долей и забирает в своё царство. Тако ж Морана помогает перейти младенцам из мира Нави в мир Яви.
В роских сказах у Мары было много детей, каждый имел свой удел влияния: глад, изруха, мор (морок), хвори, смерть.
Мара - богиня Смерти в мире Яви, а тако ж хранительница вечной младости в Нави.
Морану изображали в виде младой девицы с белой кожей в нарядных белоснежных одеяниях с ярко чёрными длинными власами свободно развевающимися по раменам — сие образ младой богини в начале зимы.
Изображение в виде старухи в износившемся портище и с косой на рамене, тако ж соответствует Маре, но означае окончание зимы.
Богине Смерти подвладно движение времени, не токмо в пределах одного человека, но и в великих размерах. Забрать жизнь може како у смертных, тако и у безсмертных существ, тако ж в её владе даровати жизнь.
Пред смертью люди часто получают предупреждение о её приближении. В приданиях росов речётся, что встретить своего двойника али женчину с длинными чёрными власами считалось признаком скорого конца. Посылая таки знаки богиня Смерти давала время подготовиться к переходу в Навь.
Одним из проявлений Марьиной силы являются сновидения, чрез кои люди получают предупреждения и советы. Но, не всяк умеет правильно толковать увиденное.
Образами Мораны являются чёрна луна, серп, коза, можжевельник, сосна и ель. Вестником Марьиного прихода является ворон.
Главный знак — сие волны, означающи стылу воду. Знак означае связь меж мирами: явным и темянным, что деет оберег востребованным для людей занимающихся чарами. Оберег обладае велик силой, однако людям не готовым к соприкосновению с миром мёртвых не подходит.
Свастичный знак Мары представляет изображение краста с равными сторонами. Всяка вершина краста Мары украшена равносторонними лучами в разны стороны. Свастика Мары обозначает 4 стороны света, 4 стихии, 4 времени лета, где перекос одного из лучей имеет серьёзны худы последствия. Всё в мире должно существовать в ладу и равновесие нарушать негоже. Сей оберег помогает сохранить животны силы обладателя от быстрой изтраты.
Свята богини Смерти начинаются ещё осенью - ровно чрез два месяца от Овсеня и месяц от первого поминального дня Осенних Дедов первое свято Марин День. В сей день Морана полностью вступает во владение землёй.
И второе свято - сие Комоедица/Масленица, когда со старушкой Марой прощаются и она чрез огонь уходит в Навь. Потому и жгут на сие свято обрядову куклу Мораны.
Тако ж поминают жену велесову в Змейник осенний, что за тыщдень наконуне Овсеня
В современном мире людям даже понятие смерти уже навевает ужас. А что речь о богине Смерти? Большинство людей воспринимают Мару, како проявления лиха, беды, жути и таки дале. Сие отголоски христианского запугивания людей страхом смерти.
Наши предки относились к Моране с уважением да почтением, а к самой смерти с пониманием и осознанием. И не было у росов страха, ибо ведали они, что смерть - не конец, а токмо переход из одного мира в другой.

БОГИНЯ МАРА - 970215079478
БОГИНЯ МАРА - 970215079222
generated_video_d504f133a5c011efb1de9225989a17aa.mp4

Комментарии

Комментариев нет.