Велес (Волос, Власе, Влас, Смок, Цмол) - "скотий бог" в роских сказаниях - сын Рода, покровитель домашнего скота и жира, попечитель купцов, быдловодов, охотников да ариев. То бишь, Велес покровитель невойского люда, радарей. Имя Велеса, по мнению многих изследователей произходит от слова «волохатый» – мохнатый, что ясно указывает на связь бога со скотом, покровителем коего он являлся. Тако ж, возможно что слово «волхв» произходит от имени сего бога и от обычая его жрецов одеваться в вывороченны мехом наружу «волохаты» шубы для подражания своему богу. Велес занимается земными делами, ведь его почитают каки владыку лесов, зверей, богом поэзии и достатка. Тако ж Велес является стражем и хранителем реки Смородины - реки Забвения. Он переводит души усопших чрез реку по Калиновому мосту и приводит души младенцев в Явный мир. Велесу приносили в жратву быков, овец. Велес противоположность Перуна. Когда то они были дружи, но из за любви к Додоле стали ворогами. Велес пытался хитростью да коварством добиться любви Додолы, но она всё же предпочла Перуна. А Велес за свои коварства был заточён в подземелье. С тех пор он шибко страшится гнева Перуницы. Согласно роским сказам, Змей Волос (Велес) коим-то образом сочетал в своём облике мохнатость и чешую, летал на перепончатых крылах, умел выдыхать огонь (хотя после гнева Додолы до смерти боится огня, в перву очередь молнии) и шибко любит яичницу и молоко. Укрощённый, загнанный в подземелье Велес стал «ответственным» за земное плодородие и богатство. Он от части утратил своё жуткое обличье, сдеялся более похожим на человека. Женой его стала богиня Мара-Морена. Арии всегда последний пучок колосьев оставляли в поле «Волосу на брадку». Велес обладает чаровными гуслями и когда он на них играет, все вокруг забывают о бедах да невзгодах. К людям Велес може выйти в образе бера. Велес следит за изполнением изконов и договоров, он отец и разсудитель сути. Знак бога Велеса – «Бычья глава». Знак, похожий на бычью голову, напоминает о том, что Велес — покровитель домашнего скота. Тот, кто носит знак Велеса, вправе ожидать от него мощну защиту от чародейства, развития собственных ведовских способностей, жизненну силу и способность находить решение в сложной обстановке. Ещё один знак сего бога - Печать Велеса аль Берова лапа. Считается сильным оберегом помогающим в борьбе с тяжёлыми хворями. Учитывая что бер — одно из обличьев Велеса, являющегося сильным зверем и знаком соединения мира людей и зверей, а тако ж потустороннего мира и людского, данный оберег имеет велику силу. Бера лапа подойдёт людям мужественных и опасных занятий, а тако же людям стремящихся познать тайны миров али овладеть чарами. Любы древа - сосна, орех да ясень с тисом, из сих древ творят волховски посохи да обереги. Любы твари - лось, олень, бер, вол, корова, змея, ящерица (ящер).
Православна молитва с хранильником Вячеславом
БОГ ВЕЛЕС
Велес (Волос, Власе, Влас, Смок, Цмол) - "скотий бог" в роских сказаниях - сын Рода, покровитель домашнего скота и жира, попечитель купцов, быдловодов, охотников да ариев. То бишь, Велес покровитель невойского люда, радарей.
Имя Велеса, по мнению многих изследователей произходит от слова «волохатый» – мохнатый, что ясно указывает на связь бога со скотом, покровителем коего он являлся. Тако ж, возможно что слово «волхв» произходит от имени сего бога и от обычая его жрецов одеваться в вывороченны мехом наружу «волохаты» шубы для подражания своему богу.
Велес занимается земными делами, ведь его почитают каки владыку лесов, зверей, богом поэзии и достатка. Тако ж Велес является стражем и хранителем реки Смородины - реки Забвения. Он переводит души усопших чрез реку по Калиновому мосту и приводит души младенцев в Явный мир.
Велесу приносили в жратву быков, овец.
Велес противоположность Перуна. Когда то они были дружи, но из за любви к Додоле стали ворогами. Велес пытался хитростью да коварством добиться любви Додолы, но она всё же предпочла Перуна. А Велес за свои коварства был заточён в подземелье. С тех пор он шибко страшится гнева Перуницы. Согласно роским сказам, Змей Волос (Велес) коим-то образом сочетал в своём облике мохнатость и чешую, летал на перепончатых крылах, умел выдыхать огонь (хотя после гнева Додолы до смерти боится огня, в перву очередь молнии) и шибко любит яичницу и молоко. Укрощённый, загнанный в подземелье Велес стал «ответственным» за земное плодородие и богатство. Он от части утратил своё жуткое обличье, сдеялся более похожим на человека. Женой его стала богиня Мара-Морена.
Арии всегда последний пучок колосьев оставляли в поле «Волосу на брадку».
Велес обладает чаровными гуслями и когда он на них играет, все вокруг забывают о бедах да невзгодах.
К людям Велес може выйти в образе бера.
Велес следит за изполнением изконов и договоров, он отец и разсудитель сути.
Знак бога Велеса – «Бычья глава». Знак, похожий на бычью голову, напоминает о том, что Велес — покровитель домашнего скота. Тот, кто носит знак Велеса, вправе ожидать от него мощну защиту от чародейства, развития собственных ведовских способностей, жизненну силу и способность находить решение в сложной обстановке.
Ещё один знак сего бога - Печать Велеса аль Берова лапа. Считается сильным оберегом помогающим в борьбе с тяжёлыми хворями. Учитывая что бер — одно из обличьев Велеса, являющегося сильным зверем и знаком соединения мира людей и зверей, а тако ж потустороннего мира и людского, данный оберег имеет велику силу.
Бера лапа подойдёт людям мужественных и опасных занятий, а тако же людям стремящихся познать тайны миров али овладеть чарами.
Любы древа - сосна, орех да ясень с тисом, из сих древ творят волховски посохи да обереги.
Любы твари - лось, олень, бер, вол, корова, змея, ящерица (ящер).