Форель, запеченная в духовке целиком, станет настоящим украшением праздничного стола. Можно приготовить ее с минимальным набором дополнительных ингредиентов. Рыба эта настолько вкусная, что получается хорошо даже без добавления овощей, сыра или сложных смесей для фарширования. Для приготовления блюда потребуются: форель (целиком) - 1,5 кг; оливковое масло хорошего качества - 40-50 мл; немного соли и черного перца; 1 крупный лимон; пучок петрушки. Рыбу для данного рецепта лучше выбирать охлажденную. Замороженный полуфабрикат имеет менее плотную консистенцию. Брюшко разрезать при помощи острого ножа. Внутренности вытащить и хорошо промыть брюшную полость. Чтобы после запекания не появился неприятный привкус горечи, жабры лучше удалить. Удобно сделать это при помощи специальных кулинарных ножниц. При желании голову можно удалить, но готовое блюдо будет выглядеть менее эффектно. Оливковое масло смешать с солью, добавить в смесь немного перца черного свежемолотого. Можно добавить также белый перец, так как он отлично сочетается с рыбой. Но это не обязательно. Количество соли нужно определять, ориентируясь на свой вкус. Как правило, на рыбу массой 1,5 кг достаточно взять 1-2 ч.л соли. Лимон разрезать пополам и выдавить из одной половинки сок в масляно-солевую смесь. Вторую половинку нарезать кружками тонкими. Все ингредиенты перемешать тщательно и обмазать полученной массой форель со всех сторон и внутри. На противень положить кусок фольги, смазать ее внешнюю поверхность оливковым маслом, выложить форель, сделать на боку рыбы надрезы и вложить в них кружки лимона. В брюшную полость вложить веточки петрушки. Измельчать их не обязательно. Можно просто обрезать длинные стебли и оставить только верхнюю часть. Закрыть лист фольги и загнуть его так, чтобы сок, выделяющийся из рыбы, не вытекал на противень. Запекать форель при температуре 200 °С 30-40 минут, после чего открыть духовку, раскрыть фольгу и запекать рыбу еще 10 минут при той же температуре. Подавать блюдо горячим. При подаче можно полить форель любым соусом и посыпать рубленой зеленью петрушки. Запеченные кружки лимона, вложенные в надрезы на боковой части, можно заменить на свежие.
КаСТРюЛЬКа - ПоВАРешКА! 鍋の鍋 Готовим дома!
:О ❤ S
Форель, запеченная целиком
Форель, запеченная в духовке целиком, станет настоящим украшением праздничного стола. Можно приготовить ее с минимальным набором дополнительных ингредиентов. Рыба эта настолько вкусная, что получается хорошо даже без добавления овощей, сыра или сложных смесей для фарширования. Для приготовления блюда потребуются:
форель (целиком) - 1,5 кг;
оливковое масло хорошего качества - 40-50 мл;
немного соли и черного перца;
1 крупный лимон;
пучок петрушки.
Рыбу для данного рецепта лучше выбирать охлажденную. Замороженный полуфабрикат имеет менее плотную консистенцию. Брюшко разрезать при помощи острого ножа. Внутренности вытащить и хорошо промыть брюшную полость. Чтобы после запекания не появился неприятный привкус горечи, жабры лучше удалить. Удобно сделать это при помощи специальных кулинарных ножниц. При желании голову можно удалить, но готовое блюдо будет выглядеть менее эффектно.
Оливковое масло смешать с солью, добавить в смесь немного перца черного свежемолотого. Можно добавить также белый перец, так как он отлично сочетается с рыбой. Но это не обязательно. Количество соли нужно определять, ориентируясь на свой вкус. Как правило, на рыбу массой 1,5 кг достаточно взять 1-2 ч.л соли. Лимон разрезать пополам и выдавить из одной половинки сок в масляно-солевую смесь. Вторую половинку нарезать кружками тонкими. Все ингредиенты перемешать тщательно и обмазать полученной массой форель со всех сторон и внутри.
На противень положить кусок фольги, смазать ее внешнюю поверхность оливковым маслом, выложить форель, сделать на боку рыбы надрезы и вложить в них кружки лимона. В брюшную полость вложить веточки петрушки. Измельчать их не обязательно. Можно просто обрезать длинные стебли и оставить только верхнюю часть.
Закрыть лист фольги и загнуть его так, чтобы сок, выделяющийся из рыбы, не вытекал на противень. Запекать форель при температуре 200 °С 30-40 минут, после чего открыть духовку, раскрыть фольгу и запекать рыбу еще 10 минут при той же температуре.
Подавать блюдо горячим. При подаче можно полить форель любым соусом и посыпать рубленой зеленью петрушки. Запеченные кружки лимона, вложенные в надрезы на боковой части, можно заменить на свежие.