Удивительная рыба России, состоящая почти вся из жира - голомянка, которую нельзя пожарить
Эта рыба удивительна не только строением своего тела, но и местом обитания. Здравствуйте, мои дорогие читатели. Рад приветствовать Вас на ПОДСЛУШАНО СЕКРЕТЫ РЫБОЛОВА. Присоединяйтесь. Вместе лучше. Голомянка - рыба не имеющая плавательного пузыря и чешуи, обитает только в озере Байкал. Помимо отсутствия пузыря, она примечательна способностью производить потомство. Это живородящая рыба. Вернее "псевдоживородящая".
Она вынашивает икринки внутри себя, и когда они вылупляются, рыба рожает их второй раз, в виде мальков. Своё название голомянка получила от местных жителей."Голомень" означало "далеко от берега", так как рыба водится на большой глубине и редка в уловах. Говорят, что больше половины всей рыбы на Байкале - это голомянки. А причина такой обширной популяции очень проста. Байкальская голомянка живет на глубине более 100 метров и, соответственно, её трудно добывать. Голомянок в озере 2 вида. Одна большая голомянка, другая - малая. У обоих видов нет плавательного пузыря. Раз у них отсутствует плавательный пузырь, то они должны каким-то образом держаться в толще воды и не тонуть. Обычно рыбы регулируют свою плавучесть именно пузырем. Большие голомянки плавают за счет тонких костей и большого содержания жира - почти 40% от массы тела. А вот у малых голомянок жира меньше, (всего 5 процентов) и они парят в слоях воды благодаря огромным плавникам.
Также у этих рыб своеобразное строение глаз, которое позволяет видеть на большой глубине, где они обитают. Голомянки могут опускаться на глубину более одного километра.
А вы знаете, что будет если голомянку пожарить?
Местные жители эту рыбу в основном вялят. В пищу она не очень пригодна.
Если её положить на сковороду и начать жарить, то весь жир растопится и останется лишь скелет. Тем не менее, жирная рыба является хорошим источником энергии для диких животных. Такая "жирная" особенность рыб - рай для птиц и животных, которые питаются голомянкой. Голомянка после рождения потомства погибает и не тонет, а всплывает на поверхность. Ей питаются разные представители животного мира. А кто-нибудь из вас видел голомянку живьём? Напишите в комментариях. Подписывайтесь на канал и всем хорошего дня!
ПОДСЛУШАНО СЕКРЕТЫ РЫБОЛОВА
Удивительная рыба России, состоящая почти вся из жира - голомянка, которую нельзя пожарить
Эта рыба удивительна не только строением своего тела, но и местом обитания.Здравствуйте, мои дорогие читатели. Рад приветствовать Вас на ПОДСЛУШАНО СЕКРЕТЫ РЫБОЛОВА. Присоединяйтесь. Вместе лучше.
Голомянка - рыба не имеющая плавательного пузыря и чешуи, обитает только в озере Байкал. Помимо отсутствия пузыря, она примечательна способностью производить потомство. Это живородящая рыба. Вернее "псевдоживородящая".
Своё название голомянка получила от местных жителей."Голомень" означало "далеко от берега", так как рыба водится на большой глубине и редка в уловах.
Говорят, что больше половины всей рыбы на Байкале - это голомянки. А причина такой обширной популяции очень проста. Байкальская голомянка живет на глубине более 100 метров и, соответственно, её трудно добывать. Голомянок в озере 2 вида. Одна большая голомянка, другая - малая. У обоих видов нет плавательного пузыря.
Раз у них отсутствует плавательный пузырь, то они должны каким-то образом держаться в толще воды и не тонуть. Обычно рыбы регулируют свою плавучесть именно пузырем.
Большие голомянки плавают за счет тонких костей и большого содержания жира - почти 40% от массы тела. А вот у малых голомянок жира меньше, (всего 5 процентов) и они парят в слоях воды благодаря огромным плавникам.
А вы знаете, что будет если голомянку пожарить?
Местные жители эту рыбу в основном вялят. В пищу она не очень пригодна.Такая "жирная" особенность рыб - рай для птиц и животных, которые питаются голомянкой. Голомянка после рождения потомства погибает и не тонет, а всплывает на поверхность. Ей питаются разные представители животного мира.
А кто-нибудь из вас видел голомянку живьём? Напишите в комментариях. Подписывайтесь на канал и всем хорошего дня!