Бой, сошедший со страниц мемуаров.

Николай Скоморохов у своего истребителя Ла-5.
Николай Скоморохов у своего истребителя Ла-5.

Случается так, что прочитанная когда -то книга надолго оставляет приятное послевкусие чего -то искренне - совершенного, нового и незабываемого. Мемуары прославленного советского аса, дважды Героя Советского Союза Николая Михайловича Скоморохова «Боем живет истребитель» были из разряда подобных книг. Написанные живым языком, они уводили читателя в грозное небо Великой Отечественной войны, в котором крепли боевое мастерство и дружба отважных пилотов. Но один из эпизодов книги особенно запомнился. События происходили в небе Венгрии – одного из наиболее верных сателлитов нацистской Германии. Как пишет Скоморохов, ему и его товарищам все чаще стали попадаться «мессершмитты» с желтыми коками воздушного винта: «В небе нам часто стали встречаться «мессершмитты» с желтыми коками. Ходили они, как правило, парами, появлялись всегда неожиданно в разгар боя, стремительно, на больших скоростях производили атаки и быстро исчезали, чтобы тут же вновь появиться с выгодной для них стороны».
Николай Скоморохов (слева) с однополчанами.
Николай Скоморохов (слева) с однополчанами.

Затем Николай Михайлович повествует, что при сопровождении штурмовиков «Ил-2 он сам столкнулся с «желтыми коками». Бой прошел безрезультатно. Но, как водится в классической книге о противостоянии добра и зла, впереди должна была быть генеральная схватка, и она состоялась 22 января 1945 г. севернее населенного пункта севернее Секешфехервар. Обратимся, для начала, к документам. Журнал боевых действий 295-й истребительной авиадивизии, куда входил 31-й ИАП, в котором и воевал Скоморохов, отмечает, что: «Приказом командира дивизии, 31-й ИАП группами 4-6 Ла-5 должен прикрывать войска в районе: Секешфехервар – Пакозд – Каполнаш – Ниек. Парами Ла-5 – переправы через Дунай». По итогу патрулирований, как сообщает тот же ЖБД 295-й ИАД, экипажи 31-й ИАПа совершили в этот день 32 боевых вылета, в которых провели 5 групповых воздушных боев. По их итогам летчикам полка было записано 3 сбитых самолета противника, а еще один был подбит. Среди отличившихся были: младший лейтенант Калинин, лейтенант Цыкин и капитан Скоморохов. Всем им засчитали по одному Ме-109. При этом сам полк потерь избежал, чего нельзя сказать о двух других соединениях дивизии: 164-м и 116-м ИАПах. Так, в 116-м ИАП с боевого задания не вернулись два Ла-5 – летчики старший лейтенант Золотарский и младший лейтенант Планкевич. Кроме того, в воздушном бою был подбит Ла-5 старшего лейтенанта Болтяна, который после аварийной посадки был списан, но сам летчик, к счастью, отделался легкими ушибами. В 164-м ИАП был поврежден один Ла-5, а его пилот – лейтенант Свистельников, произвел вынужденную посадку. Самолет был списан. Эти потери стали результатом атак пилотов JG-52 Хайнса Эвальда и Гельмута Липферта, а также пилотов из JG-53 «Pik As». Также жертвой венгерских истребителей стал один Ил-2.
Хайнц Эвальд.
Хайнц Эвальд.

Но вернемся к бою Скоморохова, в котором он сошелся с «желтыми коками». И вновь обратимся к воспоминаниям аса: «Через несколько минут сталкиваемся с группой в 10- 15 самолетов, Кирилюк вступает в бой. Мы с Горьковым - наверх, связываем боем «мессеров». И тут-то я проморгал: не заметил, что к Маслову уже пристраивается «желтый кок». И откуда он, черт, только взялся!». Николаю Михайловичу удалось спасти напарника, после чего завязался бой один на один с ведущим немецкой пары: «Дважды сходились в лобовых - безрезультатно. Снаряды прошли мимо. И вот третья лобовая. Прицеливаюсь - перед глазами два самолета. Встрепенулся, встряхнул головой - один. Через мгновенье -снова два. Это наступило кислородное голодание: у меня во рту был мундштук, но разве в такой горячке сумеешь дышать чистым кислородом? А противник мой в маске. Ему хорошо. Мне стало ясно: если я сейчас, собрав все свои силы, не собью «желтого кока», он сразит меня». В какой-то момент советскому асу удалось поймать противника, и нанести сокрушительный удар: «Последний кадр, запечатлевшийся в моей памяти: «желтый кок» как-то неестественно вильнул и пошел вниз. А я как будто сквозь сон слышу: «Лавочкин», выводи, выводи машину!». С огромным трудом открываю глаза. И вижу, как головокружительно мелькает земля - самолет в штопоре». Любопытно, но в этом бою победы заявил не только Скоморохов. И Калини, и Цыкин тогда же заявили по Ме-109. В реальности был сбит только один «мессершмитт». Это был Ме-109G-6 из II группы JG-51, недавно прибывшей на этот участок фронта с западного театра боевых действий. Начиная с 1942 г. группа провела в боях над Северной Африкой и Италией. В кабине «мессера» сидел фельдфебель Фридрих Якобс, имевший шесть побед на счету.
Ме-109G-6 II группы JG-51 на средиземноморском театре боевых действий.
Ме-109G-6 II группы JG-51 на средиземноморском театре боевых действий.

Кому же из советских летчиков отдать победу над немцем? Возможно, что последний удар нанес именно Скоморохов, которому удалось разъединить немецкую пару, но, в сущности, это была коллективная победа. Все бы хорошо, да странный пассаж Николая Михайловича из его замечательной книги приносит огорчения: «На земле узнал: взятый в плен пилот «желтого кока» - майор, воевал в Польше, во Франции, в нашей стране, имел на счету 50 сбитых самолетов». Зачем и для чего советский ас ввернул этот странный вымысел в свое повествование о хорошем бое? Видимо, это останется загадкой.

Фото Н.М. Скоморохова с сайта:
http://soviet-aces-1936-53.ru

Источники и литература:

ЦАМО. Ф. 370. Оп. 0006518. Д. 0436. Журнал боевых действий 17-й Воздушной Армии за январь 1945 г.
ЦАМО. Ф. 20259. Оп. 1. Дело. 86. Журнал боевых действий 295-й ИАД за январь 1945 г.
Скоморохов Н.М. Боем живет истребитель. Москва. Воениздат. 1975 г.
Грачев А. Победы венгерских асов.
https://proza.ru
Martin Sila, Petr Kacha, Gordon Raddock. Luftwaffe victories in 1945.

Комментарии

  • 14 янв 12:54
    Отличный текст, молодец автор!
  • 14 янв 19:34
    А вот я больше верю участнику того боя, Николаю Скоморохову, то что сбил он немецкого аса, в звании майор.
  • 15 янв 23:20
    Верить никто не запрещает хоть в полковника, хоть в генерала! Все эти мемуары (советских времен) были очень тщательно отредактированы и дополнены недостающей "необходимой" информацией. Поэтому и фигурируют в книгах (это не только у него) сцены пленения безымянных майоров, генералов и т.д. с кучей побед и иконостасом наград. Все эти события можно проверить, а так--нет. Полюбопытствуйте какое звание было у пилота 6./JG5 Р. Мюллера (Bf-109F б/н "желтая 3"-) и сколько побед у него числилось на момент его сбития? Это к вопросу во что выгоднее верить.
  • 16 янв 03:10
    Кто-то верит прославленному советскому асу, кто-то в триста пятьдесят побед Хартманна. Тут как говорится, каждому своё. Что же касаемо редактирования мемуаров, если скажете что это только с советскими военноначальниками происходило, я засмеюсь вам в лицо. Такова селяви, тут уж ничего не поделать.
  • 16 янв 04:02
    Цензура совка, вашего любимого и прекрасного времени. А вот у немцев, послевоенной Германии не было такого. Там довольно правдиво можно было описывать...
  • 16 янв 04:11
    Проскуряков, я с тобой дискутировать не собираюсь. Мимо проходи.
  • 16 янв 04:55
    А что из окопов Украины тяжело писать?
  • 16 янв 18:44
    Вопрос не веры. Мой текст был прочитан, НО нихрена НЕ ПОНЯТ! Подобные "свидетельства" наши летчики (я сейчас только об их мемуарах!) могли и не писать СОВСЕМ! Их, с огромной вероятностью, просто вставили для придания "веса". Я вижу, что в обозначениях, званиях и т.д. что наших, немцев понятия никакого. Один голый поцреатизм.
    Я про редактирование ТОЛЬКО наших военачальников не говорил НИ СЛОВА! Редактировали и правили ВСЕХ и у ВСЕХ! Во всех странах!
    Есть факты, есть трепотня --- каждый верит в своё! Продолжай смеяться дальше, коль мировозрение зауженное!