Как проводить общие собрания СНТ в 2021 году?

1. Если введен режим повышенной готовности или ЧС - проводим заочное голосование по любым вопросам в компетенции общего собрания.
2. Если специального режима не вводили - действуем как раньше, до пандемии: проводим очное или очно-заочное собрание. Заочное собрание тоже возможно, но лишь по ограниченному списку вопросов (ч.22 ст.17 ФЗ-217).
3. Очная форма собрания возможна при условии соблюдения ограничений по проведению массовых мероприятий в регионе (процент заполняемости зала и т.п.).
4. По поводу устава. Лучше всё же отразить во всех подробностях процедуру проведения заочного и очно-заочного голосования в уставе вашего товарищества. Да, возможность проведения голосования в таких формах предусмотрена законом. Да, в пандемию сделали послабления в виде оговорки о том, что голосовать заочно можно даже без описания соответствующей процедуры в уставе. Но карантин не вечен, надеемся! А при судебных разбирательствах судья зачастую принимает решение о неправомочности собрания, проведенного в заочной форме, если порядок проведения такого собрания не регламентирован в уставе товарищества. Поэтому, пропишите подробности в уставе, разработайте и утвердите форму бюллетеня для голосования - унифицированной формы нет.
5. Юридическая сторона вопроса. В какой бы форме ни проводилось общее собрание - очной, очно-заочной, заочной - нужно соблюдать требования закона к организации и проведению общих собраний. А именно: уведомить о предстоящем собрании должным образом, правильно составить повестку, подготовить проекты документов для утверждения на собрании и ознакомить с ними садоводов заранее, разработать бланки голосования, обеспечить подсчет голосов, не забыть про индивидуалов, доверенности, составить грамотный протокол собрания, ознакомить садоводов с результатами собрания. Изучаем ст.17 ФЗ-217 об общем собрании, а также наши публикации “Готовимся к общему собранию СНТ” и “Как провести общее собрание СНТ в условиях пандемии”.
6. Техническая сторона - каким образом организовать заочное голосование. Будут ли это бумажные бюллетени по почте, бюллетени по электронной почте, или это будет голосование на сайте - решать каждому СНТ самостоятельно. По поводу сайтов и платформ для онлайн-голосования. До сих пор не внесены специальные поправки в закон по поводу легитимности голосования с использованием онлайн-платформ. Не запущена единая платформа, не регламентирована процедура голосования онлайн. Опираемся пока лишь на статью 181.2 ГК РФ, где говорится: “Решение собрания может приниматься посредством заочного голосования, в том числе голосования с помощью электронных или иных технических средств (абзац второй пункта 1 статьи 160 настоящего Кодекса)”. Возможность организовать электронное заочное голосование уже есть, но по факту освоить данную форму голосования удалось не всем товариществам. Компании-разработчики сайтов и программ учета для СНТ предлагают свои варианты голосования онлайн. Например, в любой сайт для СНТ от компании “Инфокрафт” уже встроена возможность проведения электронного голосования. Голосует только зарегистрированный садовод-пользователь через личный кабинет, таким образом каждый участник голосования идентифицирован, мошенничество исключено.
Нюансы заочного голосования
- Сроки проведения голосования должны быть четко оговорены - в уведомлениях о собрании, в самих бланках голосования и в итоговом протоколе собрания должна быть указана дата начала и дата окончания приема бланков голосования. Бланки, поступившие после даты окончания голосования, не учитываются при подсчете голосов.
- Дата получения бланков голосования должна быть зафиксирована и доказуема: если садоводы лично приносили бланки в правление или председателю - то под роспись в регистрационном листе сдачи бланков, если отправляли по электронной почте на адрес СНТ - будет дата получения входящего письма, если по почте - дата на штампе почтового отделения на конверте, в электронном виде на сайтах и платформах - у организатора запрашивается выписка с данными о входе в личные кабинеты и голосовании.
- В течение всего периода заочного голосования садовод теоретически может изменить свое решение и проголосовать повторно, тогда учитываться будет последний по хронологии вариант бланка голосования.
- При заочном голосовании, как и при других формах голосования, возможно голосование по доверенности. Доверенность прикладывается к бланку голосования.
- В повестку заочного собрания не включаются вопросы избрания председательствующего на собрании, секретаря и счетной комиссии. Сведения об этих лицах сразу отражаются в уведомлениях и в бюллетенях.

Комментарии

Комментариев нет.