🔎Часто в наших проектах приходится использовать код, написанный на определенном языке программирования.
Для многих начинающих программистов вопрос о выборе языка программирования для изучения стоит ребром. Что лучше выбрать? Что проще в освоении? Что востребовано? Постараемся сегодня вместе разобраться в этих вопросах. 💬Трудно объективно определить, какой язык проще, а какой сложнее, потому что это зависит не только от его особенностей, но и от вашего желания разбираться в документации и т.д. Относительно универсальный критерий сложности — близость языка к программированию на машинном коде. Чем ближе к нему язык, тем более он низкоуровневый. Высокоуровневые языки, наоборот, лучше адаптированы для использования программистом. У высокоуровневых языков есть крупные стандартные библиотеки, а значит, большое количество разработанных доступных решений. Низкоуровневые языки предполагают работу с процессором, памятью и другими аппаратными ресурсами: можно контролировать всю изнанку, но из-за этого легче запутаться в синтаксисе. Впрочем, и такая классификация условна: на тему того, какой язык отнести к высокому, а какой к низкому уровню, ведутся споры. Разберемся в самых распространенных языках по уровню сложности👇🏻 🔶Python Подходит для неподготовленного новичка. Обилие готовых библиотек (многие из которых предназначены для работы с big data) и фреймворков, а также простой синтаксис позволяют практически сразу начать программировать. 🔶Kotlin Поскольку одной из целей создания языка было упростить Java, синтаксис Kotlin — интуитивно понятный и лаконичный. 🔶Swift Философия языка — простота и производительность, так что у него понятный, логичный и удобный синтаксис. В нем легко разбираться, если у вас уже есть база из высокоуровневых языков, но и без нее все не так сложно. 🔶Go Синтаксис Golang минимален, а широкая стандартная библиотека позволяет быстро разобраться в управлении командами. 🔶PHP По синтаксису PHP близок к С и Java. Но не стоит пугаться: на самом деле это относительно легкий, гибкий и доступный новичку язык. При базовых представлениях об HTML и CSS можно сразу написать простой одностраничный сайт. 🔶JavaScript Можно выучить JavaScript быстро, главное — отрабатывать теорию на практике в тренажерах. Уже за полгода можно освоить документацию, поскольку логика у него простая и гибкая. Язык мощный, а его инструменты просты и доступны. 🔶С# C# изначально перенял синтаксические конструкции языков С++ и Java, так как его разработали специально, чтобы упростить последние. У него хороший набор фреймворков (.Net, Xamarin) и библиотек. 🔶С++ Синтаксис у С++ устроен сложнее, чем у тех же Python или C#. Однако использование языковых средств и концепций этого языка даст лучшее понимание теории программирования и может облегчить изучение других языков в дальнейшем. 🔶Java Сложнее, чем Python, но проще, чем C++. Довольно сильно похож на C# как по синтаксису, так и по сложности освоения. А большое количество обучающих материалов разного уровня доступно бесплатно.
СуперЛаб
🔎Часто в наших проектах приходится использовать код, написанный на определенном языке программирования.
Для многих начинающих программистов вопрос о выборе языка программирования для изучения стоит ребром. Что лучше выбрать? Что проще в освоении? Что востребовано? Постараемся сегодня вместе разобраться в этих вопросах.
💬Трудно объективно определить, какой язык проще, а какой сложнее, потому что это зависит не только от его особенностей, но и от вашего желания разбираться в документации и т.д.
Относительно универсальный критерий сложности — близость языка к программированию на машинном коде. Чем ближе к нему язык, тем более он низкоуровневый. Высокоуровневые языки, наоборот, лучше адаптированы для использования программистом.
У высокоуровневых языков есть крупные стандартные библиотеки, а значит, большое количество разработанных доступных решений. Низкоуровневые языки предполагают работу с процессором, памятью и другими аппаратными ресурсами: можно контролировать всю изнанку, но из-за этого легче запутаться в синтаксисе. Впрочем, и такая классификация условна: на тему того, какой язык отнести к высокому, а какой к низкому уровню, ведутся споры.
Разберемся в самых распространенных языках по уровню сложности👇🏻
🔶Python
Подходит для неподготовленного новичка. Обилие готовых библиотек (многие из которых предназначены для работы с big data) и фреймворков, а также простой синтаксис позволяют практически сразу начать программировать.
🔶Kotlin
Поскольку одной из целей создания языка было упростить Java, синтаксис Kotlin — интуитивно понятный и лаконичный.
🔶Swift
Философия языка — простота и производительность, так что у него понятный, логичный и удобный синтаксис. В нем легко разбираться, если у вас уже есть база из высокоуровневых языков, но и без нее все не так сложно.
🔶Go
Синтаксис Golang минимален, а широкая стандартная библиотека позволяет быстро разобраться в управлении командами.
🔶PHP
По синтаксису PHP близок к С и Java. Но не стоит пугаться: на самом деле это относительно легкий, гибкий и доступный новичку язык. При базовых представлениях об HTML и CSS можно сразу написать простой одностраничный сайт.
🔶JavaScript
Можно выучить JavaScript быстро, главное — отрабатывать теорию на практике в тренажерах. Уже за полгода можно освоить документацию, поскольку логика у него простая и гибкая. Язык мощный, а его инструменты просты и доступны.
🔶С#
C# изначально перенял синтаксические конструкции языков С++ и Java, так как его разработали специально, чтобы упростить последние. У него хороший набор фреймворков (.Net, Xamarin) и библиотек.
🔶С++
Синтаксис у С++ устроен сложнее, чем у тех же Python или C#. Однако использование языковых средств и концепций этого языка даст лучшее понимание теории программирования и может облегчить изучение других языков в дальнейшем.
🔶Java
Сложнее, чем Python, но проще, чем C++. Довольно сильно похож на C# как по синтаксису, так и по сложности освоения. А большое количество обучающих материалов разного уровня доступно бесплатно.