Речка Слюдянка.
5310 км Транссиба (или 165-ый километр КБЖД).
Три металлических моста отверстием 40 м, с ездой по низу .
Русло маленькой речки по берегам укреплено каменными высокими стенками, а берег Байкала в устье реки защищён берегоукрепляющими дамбами с проходом для речки.
Сели и бурные потоки, вызванные ливнями, случались здесь неоднократно.
Вот только несколько исторических фактов, которые приводили к остановке движения по железной дороге.
Ливни, шедшие с 19 по 21 июля 1927 года резко подняли горизонт воды во всех речках. Вода пошла валом разрушая всё на своем пути. Были подмыты устои мостов на речках Похабихе, Слюдянке, Безымянной, Утулике, Бабхе, Солзане, Харлахте, Осиновке и многих других. Транссибирская магистраль остановилась на 14 суток.
После паводка 1927 года серьезно встал вопрос о защите железнодорожных мостов через речку Слюдянку. Для этого были произведены значительные земляные работы и построены дамбы по обоим берегам речки. Кроме того, для удержания селевого потока на правом берегу сооружается ряжевая дамба.
На первый взгляд казалось, что это мощные земляные укрепления, но они не смогли сдержать мощные паводки 1932 и 1934 годов, которые уничтожили все эти сооружения.
Паводковый поток 1932 года прорвался на улицы города Слюдянки, добрался до железной дороги, смыл правобережную дамбу около железнодорожного моста на речке Слюдянке и размыл частично левобережную дамбу. Вода затопила станционные пути, на которые нанесло много песка и ила. Дамбу размыло, и часть потока направилась вдоль железнодорожного полотна к мосту, расположенному между речками Слюдянкой и Похабихой. Селевой поток частично разрушил конусы обоих железнодорожных мостов через речку Слюдянку.
В 1960 году на железной дороге размыло оба конуса моста через речку Слюдянку, а также железнодорожное полотно. Станционные пути замыло на площади в несколько гектаров, и занесло слоем песка и ила мощностью до одного метра, местами и более. Геолог В.П.Солоненко, свидетель этого события, писал: “Поток прошел через весь посёлок (посёлок Рудоуправления), но путь в центральную часть города (г.Слюдянки) ему преградила дамба, построенная после селя 1934 года и позднее превращённая в мощное бетонное сооружение высотой 3,5-4 метра с железобетонным покрытием речного склона. Всё же потоком было разрушено несколько сотен погонных метров железобетонного покрытия и упорных ряжей этой дамбы. Срубы домов перемалывались камнями в течение нескольких минут."
#Слюдянка #мосты_КБЖД
смутно, что нас вывозили с
Рудо на машинах.
Мы сидели
в кузовах.
И помню ещё какой-то барак.