Зенитный коллиматорный прицел К10-Т предназначен для стрельбы по воздушным целям из открытых зенитно-пулемётных установок типа ЗУ-72 и др.
Прицел состоит из корпуса, светофильтра и оптической системы. ► 1 – рычаг переключения светофильтра; ► 2 – светофильтр; ► 3 – оптическая система; ► 4 – корпус. Корпус прицела имеет круговую проточку для крепления в коробке и проточку для крепления патрона подсветки. Светофильтр установлен на корпусе прицела и может принимать два положения: ► вертикальное, ► горизонтальное. Установка светофильтра в одно из этих положений определяется яркостью освещения цели и производится рычагом переключения светофильтра. Оптическая система прицела состоит из: 3 – светофильтра; 4 – отражателя; 5 – объектива; 6 – зеркала; 7 – сетки. Сетка состоит из перекрестия с делениями и двух колец. Свет от цели падает на сетку прицела. Зеркало, объектив и отражатель направляют изображение сетки в сторону глаза стреляющего. Стреляющему изображение сетки кажется вынесенным вперед, т. е. в ту сторону, откуда в дневное время освещается сетка. При стрельбе по цели, находящейся на ярко освещенном фоне, применяется откидной светофильтр. Во всех других случаях стрельбы светофильтр отключается. 5 – перекрестие сетки; 6 – кольца сетки. Цена делений на перекрестии: ► малого — 0-10, ► большого — 0-20.
Танковые Войска
Зенитный коллиматорный прицел К10-Т предназначен для стрельбы по воздушным целям из открытых зенитно-пулемётных установок типа ЗУ-72 и др.
Прицел состоит из корпуса, светофильтра и оптической системы.
► 1 – рычаг переключения светофильтра;
► 2 – светофильтр;
► 3 – оптическая система;
► 4 – корпус.
Корпус прицела имеет круговую проточку для крепления в коробке и проточку для крепления патрона подсветки.
Светофильтр установлен на корпусе прицела и может принимать два положения:
► вертикальное,
► горизонтальное.
Установка светофильтра в одно из этих положений определяется яркостью освещения цели и производится рычагом переключения светофильтра.
Оптическая система прицела состоит из:
3 – светофильтра;
4 – отражателя;
5 – объектива;
6 – зеркала;
7 – сетки.
Сетка состоит из перекрестия с делениями и двух колец.
Свет от цели падает на сетку прицела. Зеркало, объектив и отражатель направляют изображение сетки в сторону глаза стреляющего. Стреляющему изображение сетки кажется вынесенным вперед, т. е. в ту сторону, откуда в дневное время освещается сетка.
При стрельбе по цели, находящейся на ярко освещенном фоне, применяется откидной светофильтр. Во всех других случаях стрельбы светофильтр отключается.
5 – перекрестие сетки;
6 – кольца сетки.
Цена делений на перекрестии:
► малого — 0-10,
► большого — 0-20.