Травма - фактор, способствующий возникновению заболеваний пародонта.

Развитие заболеваний пародонта (заболеваний, сопровождающихся поражением твердых и мягких тканей, окружающих зубы) может быть вызвано травмой. По характеру травма может быть острой (м. б. получена — инородными предметами, пищей, зубочисткой при неправильном применении) и хронической, длительной, возникающей при неправильном смыкании зубов. Подобное травматическое смыкание зубов может быть обусловлено различными факторами. Прежде всего, это аномалии развития зубочелюстной системы. У детей с неправильным прикусом заболевания пародонта встречаются вдвое чаще, чем у детей с нормальным ее состоянием. Скученность и неправильное положение отдельных зубов и другие аномалии при жевании приводят к неравномерной нагрузке на отдельные зубы. Одни зубы испытывают усиленную нагрузку, другие - недостаточно нагружены. И то, и другое отрицательно сказывается на состоянии тканей пародонта.
Травматическое смыкание зубов может возникнуть в результате их потери. Выпадение даже одного зуба изменяет нормальную функцию зубочелюстной системы. При потере нескольких зубов, оставшиеся принимают на себя всю нагрузку при жевании. Если выпали жевательные зубы, то передние зубы, предназначенные лишь для откусывания пищи, вынуждены взять на себя функцию боковых, что снижает их устойчивость и может привести к расшатыванию.
Патологическая стираемость эмали, особенно в области боковых зубов, тоже меняет распределение жевательных сил, увеличивая нагрузку на передние зубы.
Нередко незаконченное лечение у ортодонта, когда пациент прерывает начатое ортодонтическое лечение, может усугубить состояние опорных тканей зубов.
Травматическое смыкание может развиться у детей с вредными привычками ( желание грызть ногти, карандаши или другие предметы, обкусывание губ и щек ). Нередко это связано со стрессом, что сказывается на активности жевательных мышц.
Под действием травматического смыкания зубов развивается воспаление в тканях пародонта, что может привести к расшатыванию зубов и их выпадению.
Помните о том, что необходимо 2 раза в год посещать врача-стоматолога и проходить профилактический осмотр полости рта. Будьте здоровы!
Врач стоматолог - детский Никотина Л.П.

Комментарии

Комментариев нет.